Home / Informações / Características da Rã Paedophryne Amauensis: Tamanho e Nome Científico

Características da Rã Paedophryne Amauensis: Tamanho e Nome Científico

Com uma média de 7,7 milímetros de comprimento, o recém-descoberto  Paedophryne amauensis é um pelo menor do que o detentor do recorde anterior, a espécie de peixe do Sudeste Asiático  Paedocypris progenetica, cujas fêmeas medem cerca de 7,9 milímetros.

Descrição

Paedophryne amauensis é um sapo muito pequeno, que é um dos menores vertebrados terrestres do mundo, com uma faixa de focinho masculino de 7,0 a 8,0 mm. Atualmente, a faixa de focinho feminino é desconhecida, pois apenas machos foram encontrados. A cabeça é mais larga que longa. Possui um focinho largo e curto. Seus olhos são relativamente grandes. Os dedos são desenrolados e terminam em discos ligeiramente expandidos. O primeiro, segundo e quarto dedos são bastante reduzidos, especialmente o primeiro, que é vestigial. A fórmula falangeana para as mãos é 1 – 2 – 3 – 2. O sapo tem pernas moderadamente longas com uma razão de comprimento da tíbia / focinho que varia de 0,478 – 0,507. Possui pés desembrulhados e discos ligeiramente ampliados. O primeiro dedo do pé é reduzido a um nó vestigial e o segundo e o quinto dedos também são notavelmente reduzidos. O número de falanges no pé é 1 – 2 – 3 – 4 – 2.

Rã Paedophryne Amauensis
Rã Paedophryne Amauensis 

Outras espécies fora do gênero, P. amanuensis pode ser diferenciado por ter menos vertebrado pré-sacral (7 em vez de 8). Assim como outras espécies miniaturizadas, P. amanuensis também reduziu a ossificação de alguns elementos cranianos e a estrutura falangeana e digital das mãos e pés. Paedophryne amanuensis é diferenciado morfologicamente de outros membros do gênero, P. kathismalphlox, P. oyatabu e P. swiftorum , através de seu comprimento de focinho extremamente pequeno de 7,0 – 8,0 mm e pernas moderadamente longas com um comprimento de tíbia para respirar com focinho comprimento variando de 0,478 a 0,507. Distingue-se ainda mais de P. oyatabu e P. swiftorumpor ter uma cabeça mais longa e mais estreita, e de P. kathismaphlox por uma cabeça mais larga e mais curta. Por fim, P. amauensis pode ser ainda mais diferenciado de P. swiftorum por meio de sua chamada de frequência dominante mais alta, variando de aproximadamente 8400 – 9400 HZ e consiste em notas únicas em vez de oito notas emparelhadas (Rittmeyer et al. 2012).

O lado dorsal de P. amanuensis é marrom escuro com algumas manchas marrons a marrom-enferrujadas. A superfície lateral e ventral do sapo varia de marrom escuro a cinza ardósia com manchas irregulares de branco azulado.

Habitat

O Paedophryne amauensis foi descoberto em serapilheira em florestas primárias tropicais úmidas perto da Vila Amau, na província central de Papua Nova Guiné.

História de vida, abundância, atividade e comportamentos especiais

Esses sapos são crepusculares e terrestres. Como a maioria dos sapos miniaturizados, P. amanuensis habita serapilheira tropical para compensar sua sensibilidade à perda de água. Também se supõe que eles se reproduzem via desenvolvimento direto. No entanto, como apenas os machos foram observados, detalhes sobre seu comportamento reprodutivo são desconhecidos. Em geral, os sapos miniaturizados geralmente produzem menos ovos grandes em comparação com seus congêneres (Rittmeyer et al. 2012).

Estes sapos podem ser ouvidos principalmente chamando ao amanhecer e ao anoitecer da serapilheira das florestas primárias. Suas chamadas consistem em uma série contínua de notas agudas que duram de 2 a 14 ms, são produzidas a uma taxa de 1,5 notas por segundo e têm uma frequência dominante que varia de 8400 a 9400 Hz. As chamadas duram de 1 a 3 minutos, com um breve descanso de 3,3 a 40,8 segundos antes de iniciar novamente. Um homem produziu 355 ligações em quatro grupos, durante 5,5 minutos. Essas chamadas soam de forma semelhante às criadas a partir de um inseto estridulante (Rittmeyer et al. 2012).

Alimentação

Paedophryne amanuensis se alimenta de minúsculas espécies de invertebrados, como acários e collembolans. Devido ao seu tamanho pequeno e abundância relativamente comum, P. amanuensis provavelmente é um membro importante dos ecossistemas de florestas úmidas tropicais (Rittmeyer et al. 2012).

Rã Paedophryne Amauensis
Rã Paedophryne Amauensis

Outras características

Como uma espécie pequena, P. amanuensis é provavelmente mais suscetível à predação de invertebrados, o que pode explicar sua ausência de habitats aquáticos e a tendência de habitar o habitat de terras altas, onde há menos diversidade de invertebrados do que as terras baixas (Rittmeyer et al. 2012).

Os sapos de Paedophryne são, por razões óbvias, quase impossíveis de detectar. Mas eles podem ser facilmente ouvidos. Suas chamadas agudas fazem com que pareçam grilos, e talvez os exploradores os confundam há muito tempo com insetos. “Não parece um sapo”, diz Austin, que não tinha ideia do que estava fazendo a ligação quando a ouviu pela primeira vez. “Depois de várias tentativas fracassadas de encontrá-lo, acabamos pegando um punhado de folhas de onde a ligação vinha e colocando tudo em um saco plástico transparente. Percorremos a bolsa folha por folha até descobrirmos o sapo incrivelmente pequeno que fazia a ligação.”

Todos os sapos têm vários recursos de economia de espaço para ajudá-los a lidar com corpos tão pequenos. Seus pés e caveiras simplificaram e agora contêm menos ossos. Alguns dos dedos dos pés diminuíram para pontos inúteis. Eles perderam algumas das vértebras. Eles nunca passam por um estágio de girino também. Eles começam a vida parecendo adultos, ainda que menores.

Os sapos de Paedophryne também têm uma área de superfície muito maior por seu tamanho do que seus parentes maiores, por isso são muito vulneráveis ​​à secagem. Para os anfíbios, que geralmente são tão dependentes de seus laços com a água, isso seria fatal. Isso pode explicar por que todos os sapos de Paedophryne vivem na serapilheira úmida das florestas tropicais, ou entre o musgo úmido. Eles passam a vida em um mundo perpetuamente úmido. Provavelmente não é coincidência que em florestas mais secas, mais longe do equador, não haja sapos extremamente pequenos.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *