Home / Informações / Características da Onça Pintada: Alimentação e Onde Vivem

Características da Onça Pintada: Alimentação e Onde Vivem

Com cerca de 20 mil espécies a onça-pintada é um dos maiores símbolos do pantanal sul-mato-grossense, o felino é o terceiro maior do mundo ficando atrás apenas do leão e do tigre. Na América é o maior felino do continente podendo pesar cerca de 55kg a 135 kg e medindo 68cm a 76cm de altura e 1,12 a 1,85m de comprimento sem a cauda, que é considerada curta em comparação a outros felinos.

Por ser um animal de grande porte sua mordida é muito forte e considerada a mais potente entre seu gênero –panther-, fisicamente ela se parece muito com um leopardo, porém por ter um tamanho maior e a pelagem com várias manchas pretas ela se difere deste felino.

A onça pintada está no topo da cadeia alimentar e necessita de uma grande área, sendo encontrada em florestas tropicais da América e grandes áreas de preservação, diferente de outros felinos ela gosta de nadar preferindo assim lugares que tenham muitos riachos, lagos e rios o que permite sua sobrevivência.

Algumas espécies de onça tem a pelagem totalmente preta chamada de onça-pintada negra, porém contra a luz é possível notar algumas pintas pelo seu corpo, umas das características marcantes deste animal é que ele não mia como os outros, ela apenas emite rugidos são extremamente territorialistas costumam deixar marcas de garras em árvores, urina para desmarcar o local e restos de excrementos.

Onça Pintada
Onça Pintada

Alimentação da Onça Pintada

Por ser um animal de grande porte e com presas naturais muito potentes este felino consegue se alimentar de répteis e tartarugas, sim a mordida é tão violenta que ela consegue furar a casca, porém da preferencias a animais de porte médio e grandes herbívoros – gado, as onças são consideradas oportunistas por caçarem qualquer animal, como por exemplo: peixes, porcos do mato, veados, aves, antas, macacos e etc.

Porém não se alimentam exclusivamente de carne, também comem raízes, frutos e sementes.

Possuem dentes fortes o que permite comer seu alimento cru, triturando até os ossos de suas presas.
Geralmente seu método de captura é morder entre o ouvido e atrás do crânio de sua caça dando assim uma mordida fatal. Considerado um importante predador para o ecossistema por se alimentar de diversos animais, acaba que realizando a estabilização da reprodução dos animais.

Este tipo de animal costuma caçar fazendo emboscadas e assim como todo felino tem hábitos noturnos e uma ótima visão assim como seu olfato e audição aguçados, permitindo assim a ouvir a presa a quilômetros de distância.

Reprodução

A onça pintada atinge sua maturidade sexual aos dois anos de idade, os machos por volta de três anos. Sexualmente ativos por todo o ano os machos encontram as fêmeas para acasalamento através do odor e dos sinais sonoros que elas emitem quando estão no cio.

São mamíferos e sua gestação dura em média três meses, em cada ninhada são gerados de um a quatro filhotes, porém apenas um deles chega a vida adulta.

Em sua infância a mãe é responsável por todos os cuidados com os filhotes, visto que nascem cegos e começam a enxergar apenas duas semanas depois do seu nascimento.

As técnicas de caçadas são ensinadas desde de muito cedo pela mãe, e quando atingem a vida adulta as onças pintadas vão viver sozinha demarcando seu território.

Habitat

Como vimos a onça pintada vive nas florestas tropicais da América, porém sua origem se deu na América do Norte nas florestas dos Estados Unidos, México e se estendia até a Argentina, estes animais se encontram extintos nestas regiões desde o século XX.

Hoje se encontram em maior concentração nas florestas Amazônica, Mata Atlântica, Pantanal e o Cerrado, em alguns lugares do Brasil a onça pintada também está em extinção, e o caso das regiões norte, sudeste e sul. Sua sobrevivência depende de áreas em boas condições, preservadas e com muita água.

Costumam dormir boa parte do dia em copas de árvores, e noite saem para caçar, ao contrário de outros felinos são excelentes nadadoras o que facilita a busca por alimento.

Curiosidades da Onça Pintada

  • Sua estimativa de vida é de quinze anos, porém se criadas em cativeiro esse tempo cai para apenas dez anos. Apesar de serem animais de hábitos solitários possuem um habito curioso na hora de limparem seus pelos, uns costumam lamber os outros.
  • Apesar de ser um felino de grande estatura, seu corpo é adaptado a dar grandes saltos e os machos costumam ser maiores que as fêmeas, medindo cerca de 1,2m a 1,7m, os machos da espécie medem cerca de 1,4 a 1,8 metros.
  • Na hora da caçada o formato de seus “dedos” faz toda a diferença, visto que as onças pintadas possuem quatro dedos nas patas traseiras e cinco na dianteira, o que ajuda a garrar suas presas.
  • Grandes carnívoros, possuem o estômago em formato arredondado o que permite ter maior facilidade na hora da digestão, por ter grande quantidade de ácido clorídrico. Com a língua áspera não desperdiçam nem os ossos de suas caças.

Extinção

Porém este grande e imponente animal se encontra ameaçado de extinção, como vimos anteriormente ele precisa de um habitat em excelentes condições para sobreviver.

De acordo com o IBAMA (Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e Recursos Naturais), a sobrevivência destes felinos corre grande risco, com os constantes desmatamentos, queimadas e a destruição de seu habitat natural para a construção de pasto.

A caça predatória também é um dos fatores para a extinção da espécie, visto que sua pele é muito usada para a confecção de roupas, tapetes, adornos, bolsas e até peças de decoração.

Alguns criadores de gado as matam por ser uma grande ameaça ao seu rebanho, é um verdadeiro “caça às bruxas”.

Alguns caçadores as capturam para a venda no mercado, já que em alguns países a onça pintada acaba virando um animal de estimação, ficando presas em cativeiros ou gaiolas muito pequenas causando assim a morte precoce do animal.

Vale ressaltar que caçar, capturar ou ferir uma onça pintada é crime ambiental, causando assim a prisão preventiva mais multa por quem cometer o ato.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.