Home / Informações / Características da Foca: Nome Científico, Alimentação e Habitat

Características da Foca: Nome Científico, Alimentação e Habitat

Classificação Científica

  • Reino: Animalia
  • Edge: Chordata
  • Subfilo: Vertebrata
  • Classe: Mammalia
  • Subclasse: Theria
  • Infraclase: Placentalia
  • Ordem: Carnivora
  • Subordem: Caniformia
  • Superfamília: Pinnipedia
  • Família: Phocidae

Os Phocidae são uma família na classe dos mamíferos da ordem carnívoros. As dezoito espécies atuais incluem focas reais e elefantes marinhos. Entre esses mamíferos marinhos, a espécie mais conhecida é a da foca-comum, que deu seu nome à família (“foca” vem do latim phoca e do grego phôkê (φώκη), que significa “bezerro marinho”).

Foca
Foca

Anatomia

Os Phocidae são caracterizados por uma diversidade de morfologia: a menor foca adulta (foca anelada ) tem 1,17 m de altura e pesa 45 kg , a maior ( foca-elefante do sul ) tem 4,9  m e um peso de 2400 kg.

Visualmente, a foca é facilmente diferenciada de seu primo, o leão-marinho, pelas seguintes características:

  • ausência de orelhas, apenas observamos a presença do canal auditivo;
  • a propulsão é assegurada pelas barbatanas posteriores em um movimento semelhante ao do sapo, ou por um movimento de raspagem;
  • a direção é assegurada pelas barbatanas anteriores;
  • fora da água, o corpo não pode endireitar suas barbatanas peitorais, ao contrário das focas;
  • O dimorfismo sexual é pouco marcado ou ausente;
  • os mergulhos são mais longos e em profundidades mais altas que os leões-marinhos;
  • como os cetáceos, as focas perderam certos pigmentos da retina durante a evolução, o que significa que, para elas, a água não parece azul. Esses dois grupos de espécies são bastante distantes, o fato de serem afetados exige uma evolução convergente e uma vantagem adaptativa dessa característica no ambiente visual marinho.

Alimentação

As focas são caçadoras oportunistas que adaptam sua dieta carnívora às condições locais. De fato, enquanto os peixes costeiros são seu principal recurso, uma grande variedade de moluscos, crustáceos, cefalópodes e até restos de pinguins e outros pinípedes foram encontrados em seus estômagos.

Eles têm menos dentes que os carnívoros terrestres, mas seus caninos são particularmente poderosos. Pós-caninos (molares e pré-molares são indistinguíveis em adultos) geralmente têm apenas uma cúspide que pode ser flanqueada por uma ou duas minúsculas cúspides acessórias. Os incisivos têm a função de cisalhar os alimentos; os caninos de rasgar os alimentos, preparando-os para serem esmagados pelos pós-caninos.

Pele e pelos

Como em todos os pinípedes , a cobertura consiste em uma epiderme e uma derme , que formam a pele, e uma hipoderme , que consiste em uma espessa camada de gordura, cuja espessura varia (de acordo com o tamanho, a idade e estado geral do animal) de alguns milímetros a alguns centímetros.

Essa gordura de mamífero marinho é usada para esses animais isolantes e reservas de energia, mas também desempenha um papel hidrodinâmico e de flutuação. O estrato córneo consiste em corneócitosque, lubrificados pelos lipídios do sebo, constituem uma camada impermeável flexível que renova somente durante a muda anual.

Os bebês nascem com um pelo lanoso que não é adequado para a água, mas que, por sua densidade, protege os bebês da frescura do ar circundante. A primeira muda acompanha o desmame e vê o estabelecimento do casaco de pele. A cor das pelagens que se seguem ao longo da vida varia de acordo com a espessura e a umidade do pelo.

Detalhes sobre subfamílias – habitat e distribuição geográfica

Os monachinés, ou seja, as focas-monge, são subservientes aos mares tropicais e subtropicais. Monachus monachus é a única espécie de foca presente no Mediterrâneo , onde se tornou muito rara. A foca-monge havaiana é uma espécie em extinção (1.400 indivíduos estimados na Zona Marinha Protegida do Havaí).

Os lobodontinos , também conhecidos por sua distribuição geográfica como focas antárticas, são representados pela foca de Weddell ( Leptonychotes weddelli ), que geralmente vive solitário, mas se acumula em massa nas margens rochosas no momento da criação; a foca que come caranguejo ( Lobodon carcinophaga ), cujos caninos longos e finos são usados ​​menos para esmagar a casca dura de pequenos crustáceos dos quais se alimenta do que para filtrar a água para reter esses organismos flutuantes; o leopardo do mar ( Hydrurga leptonyx ), cujo peso pode atingir 400  kg e deve seu nome às manchas de sua pele e sua ferocidade aos pinguins e focas de outras espécies; e as focas de Ross ( Ommatophoca rossii ), esverdeadas nas costas, listradas de amarelo nos flancos, que pastam nas algas e ingerem os invertebrados do fundo do oceano.

Os eystophorinés ou focas capuz, são caracterizados por um corpo erétil, formando uma espécie de trombeta ou crista, na cabeça do macho. Os elefantes marinhos do sul ( Mirounga leonina ), os maiores e mais poderosos, são os espécimes mais típicos. Enquanto eles foram encontrados anteriormente em todas as costas e nas ilhas subantárticas, hoje não permanecem apenas nas margens de algumas ilhas (Saint-Paul, Kerguelen), onde se formam, no momento da reprodução, haréns populosos.

Foca
Foca

Quanto aos parentes, as focas-elefante do norte ( Mirounga angustirostris), eles são ainda menos. No entanto, as medidas de proteção adotadas tornaram possível aumentar o número dessas duas espécies. As focas jovens ( Cystophora cristata ), regiões circumpolares, têm esse nome devido à presença na cabeça de um “boné” que pode inchar quando o animal está excitado.

Os phocines , finalmente, são focas do Ártico. A foca marmorizada ( Phoca hispida ), ou foca com anel , que habita as costas da periferia da calota de gelo do Ártico, vive no inverno sob o gelo, no qual mantém uma abertura para respirar.

Era uma vez o alimento básico dos povos costeiros do Ártico. A foca barbuda ( Erignathus barbatus ) é, após a foca-elefante, a maior foca (pode exceder 3,50  m de comprimento). Este animal tem hábitos semelhantes aos das espécies anteriores. A foca de harpa ( Pagophilus groenlandicus), distingue-se por dois grandes pontos laterais pretos que convergem dorsalmente ao nível dos ombros.

Recentemente, a opinião internacional expressou indignação com o abate de recém-nascidos desta espécie. A foca cinza ( Halichoerus grypus ) vive nas margens do Atlântico Norte. Finalmente, a foca-vitela ( Phoca vitulina ), cuja cor varia de acinzentado a marrom-acinzentado escuro, fica nas praias arenosas que fazem fronteira com as águas rasas. Ele vive no norte da Europa, no Canadá e na costa do Pacífico Norte.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *