Home / Informações / Caracteristicas da Baleia Cinzenta: Nome Cientifico

Caracteristicas da Baleia Cinzenta: Nome Cientifico

A eschrichtius robustus – nome científico – ou baleia cinzenta causa grande impacto em seu primeiro contato com qualquer humano e provavelmente também com outros animais. E não é para menos, quem não se espantaria ao avistar um animal grandioso como esse? 

Quer saber mais sobre esse grandão dos mares? Vamos falar mais sobre ele logo abaixo. 

Características gerais 

A dieta da baleia cinzenta tem como base o consumo de plâncton, molusco, krill e anfípodos, pequenos crustáceos que vivem próximo ou na água, como piolhos de baleia e pulgas de areia. E essa sua alimentação se diferencia bastante de outros cetáceos, pois ela se alimentado no fundo do mar, agitando a água para levantar material dessa região, filtrando seus alimentos. 

Ela pode ser encontrada, principalmente, no Oceano Pacífico. A baleia cinzenta também pode ser vista nas águas litorais de Okhotsk até o Japão e a Coreia do Sul, assim como nos mares Chukchi e Beaufort no golfo do México. 

Baleia Cinzenta
Baleia Cinzenta

Sua pele varia de um tom cinza escuro e cinza claro (mosqueadas) – são características de baleias que fazem parte da espécie mystices, espécimes sem dentes -, embora exista alguns indivíduos com coloração esbranquiçada. Esse animal também sofre com infestações de hospedeiros, principalmente parasitas de pele, como piolhos da baleia laranja e cracas, o que dá esse indivíduo uma pele de aparência irregular e áspera, cobrindo todo o seu corpo.

O mesmo acontece com outras baleias, como a jubarte, mas nela isso só ocorre em certas partes específicas de seu torso. 

As fêmeas costumam ser maiores que o machos, isso provavelmente se deve ao fato que são elas que protegem suas crias. Elas podem medir de 12 a 15 metros, já os machos medem de 11 a 14 metros de comprimento, com um peso em torno de 36.000 quilos para ambos. Esse seu peso lhe garante o décimo lugar na lista das 10 baleias mais pesadas do mundo e um oitavo lugar na lista das 10 maiores maiores baleias do mundo. O primeiro lugar pertence a baleia azul, com 30 metros. 

Baleia Cinzenta
Baleia Cinzenta

Seus filhotes não ficam muito atrás, apesar de bebês. Eles nascem com uma medida de 4,6 metros de comprimento e pesando entre 500 a 600 quilos. 

Com um tamanho desses fica quase impossível acreditar que algum animal chegaria perto dela, e é por causa disso que o único predador da baleia cinzenta é a orca. Quando atacam essa espécie, seu predador gosta de morder sua cauda, os lábios ou a língua, que são as regiões mais macias desse espécime, ao contrário do restante do seu corpo.

Diferente de outras criaturas, esta não possui barbatana dorsal, ao invés disso, é dotada de protuberâncias na última parte das suas costas, ao longo de uma crista dorsal. Possui também dois profundos sulcos em sua garganta, permitindo que sua boca se expanda na hora que está se alimenta. Sua barbatana serve para filtrar os alimentos. 

Habitat 

Da espécie de baleias-de-barba, a cinzenta é uma das mais litorais entre elas e são encontradas com frequência a um quilômetro da costa litoral. A não ser quando a região tem um alto movimento de barcos, isso força o animal ficar numa região mais distante. E justamente por gostar dessa proximidade das águas da costa é que ela é um dos cetáceos mais conhecidos. 

Elas normalmente procuram regiões com profundidade de 60 metros durante o verão. Já no outono, esses animais migram para a costa oeste da América do Norte e preferem locais com até 4 metros de profundidade. Essas águas tendem a ter uma temperatura que varia de 15 a 20 graus e são hiper-salinas. Como deu para perceber, são animais migratórios. 

Baleia Cinzenta
Baleia Cinzenta

Reprodução 

As baleias cinzentas são poligirandras, ou seja, promíscuas. No período de acasalamento elas possuem mais de um parceiro, chegando a acasalar com três machos diferentes. Elas acasalam o ano todo, mas a concepção só acontece mesmo entre o fim de novembro e o início de dezembro. Sua gestação dura de 13 a 14 meses e a fêmea só concebe um filhote por vez, que ela amamenta até os 6 ou 7 meses do bebê. 

O nascimento normalmente acontece em áreas de pouca profundidade, com 4 metros. Os filhotes herdam as áreas de alimentação da mãe, por isso é muito comum vê-los nessas regiões um ano depois de se tornarem indivíduos independentes. Nesta espécie, a maturidade sexual acontece entre os 5 e 11 anos de idade. 

Baleia Cinzenta
Baleia Cinzenta

Ameaça a espécie 

Assim como seus parentes, as baleias cinzentas também sofrem com a ganância humana. A maior ameaça para essa espécie são as atividades industriais e de navegação em rotas migratórias nas costas, local preferido dessa baleia. Isso aumenta as chances desse indivíduo de ficar preso em redes de pescas, por exemplo. Assim como bater em navios e a poluição, obviamente. 

A espécie ocidental corre mais risco de de extinção, com seu status em criticamente ameaçada. Já a população oriental tem um status menor de ameaça. 

Baleia Cinzenta
Baleia Cinzenta

Curiosidades sobre a baleia azul 

  • Apesar do seu tamanho, que pode assustar os humanos, a baleia azul pode ser considerada um animal bem sociável. Elas costumam se aproximar de embarcações quando estão nas áreas onde acasalam e/ou dão a luz aos seus filhotes. Deixando, inclusive, os humanos a tocarem.
  • Como são migratórios, em certas ocasiões essas animais se encontram em locais de água fria, mas isso não é um problema, isso porque elas possuem uma camada de 25 centímetros de gordura que as ajudam a se esquentarem nas águas geladas. 
  • Os baleeiros costumavam chamar as baleias cinzas de “peixe demônio” devido a agressividade da mães se fossem separadas de seus filhotes. 
  • Diferente das baleias dentadas, a baleia cinzenta possui dois furos por onde respira, ao invés de só um. 
  • Em seu primeiro ano de vida, um filhote desse mamífero pode chegar a consumir 300 litros de leite por dia. 

A baleia cinzenta é um animal e tanto. Incrível não só em sua forma física, mas também em sua personalidade. Qual foi o fator prefiro sobre esse gigante dos mares que gostou de saber? Comente e compartilhe nas suas redes sociais.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *