Home / Informações / Características da Arara Azul: Alimentação e Habitat

Características da Arara Azul: Alimentação e Habitat

Você já assistiu o filme Rio? A animação em 3D apresenta uma arara azul chamada Blu, uma espécie de ave rara da Caatinga brasileira. Esse animal curioso realmente existe e também é o personagem principal de uma história de extinção de uma exuberante ave. Nesse post, você vai saber mais sobre alguns hábitos da Arara Azul.

Comportamento alimentar das Araras Azuis

Principalmente predadores de sementes arbóreas, as araras azuis costumam forragear no dossel de árvores altas. No período onde foram estudadas, foram vistas alimentando-se de duas espécies de palmeira, a bocaiúva (Acrocomia aculeata – Palmae) e o acuri (Scheelea phalerata – Palmae).

Arara Azul Comendo
Arara Azul Comendo

Arrancando frutas

Em algumas ocasiões, as araras foram vistas colhendo frutos quase maduros (amarelos) das palmeiras acuri. Usando o bico, eles pegaram os frutos do cacho e os deixaram cair no chão. Cerca de um mês depois, as araras voltaram para a mesma palmeira e comeram o endosperma desses frutos, que eram perfurados e, eventualmente, tinham a larva de um inseto não identificado. Araras poderiam então procurar esses insetos.

Manipulação de frutas

Ao voar para a forragem, as araras partem juntas; ou é o homem que decola sozinho. Eles pousam no topo das palmeiras e vão para o cacho de frutas, na parte inferior do dossel. Eles escalam, com as pernas e o bico, até o topo do cacho e depois apanha as frutas com o bico. Conforme descrito por Borsari e Ottoni (2005), as araras posicionam a fruta sob a mandíbula superior, sempre segurando a fruta com um pé e começam a sulcá-la empurrando com a mandíbula inferior. Na natureza, as araras foram vistas fixando o pé direito no cacho, enquanto a esquerda segurava a fruta no bico (ou vice-versa). Eles seguravam a fruta entre os dedos da frente e de trás. Então, uma vez colocados nessa posição, eles abriram a fruta com o bico.

Arara Azul
Arara Azul

Araras continuam comendo na mesma árvore ou voando em outros lugares, cercas agrícolas, cercados de animais ou outras árvores. Algumas vezes eram vistas manipulando os frutos usando, como ferramentas, folhas de pequenos galhos de acuri ou bocaiúva. Tais folhas têm uma textura áspera que impede que a fruta escorregue do bico da arara. Araras retiram a folha da árvore e embrulham a fruta usando a folha. A folha ajuda a arara a abrir o mesocarpo, impedindo a queda da fruta. O desempenho da manipulação de frutas difere de acordo com as espécies vegetais, mas alguns itens comportamentais são semelhantes entre os episódios:

 A arara descasca o exocarpo, fixando a fruta com o bico e puxando a casca de fibra de baixo para cima, A arara destaca o mesocarpo, manipulando-o de baixo para cima. A direção longitudinal da quebra das fibras de monocarpo é apropriada à estrutura da fruta que não pode ser tratada transversalmente, pois o bico da arara é liso e não serrilhado. A arara pressiona o fruto para cortá-lo transversalmente em duas partes. As duas partes são mantidas, mas são manipuladas uma de cada vez. A arara retira o endosperma girando a semente usando os dedos. Raramente eles comem o mesocarpo, e nunca o exocarpo, que geralmente é jogado debaixo da árvore.

Regurgitação 

Esse comportamento ocorre durante a troca de alimentos entre homens e mulheres. Movendo a cabeça para frente, para cima e para baixo, o macho fixa o bico na fêmea. A comida vai do masculino para o feminino, através de um movimento sincronizado do corpo e da língua. Durante o período de nidificação, as araras vão para uma palmeira para forragear e o macho regurgita a comida para a fêmea. A fêmea não alimenta o macho. Quando, mais tarde, a fêmea incuba os ovos, o macho protege o ninho e alimenta os dois. Durante esse período, a fêmea depende totalmente dos alimentos trazidos pelo macho. O comportamento alimentar do namoro, muito comum durante o período de nidificação, diminui gradualmente na frequência posteriormente.

Ao comer acuri, as araras seguem todas as partes da sequência. Às vezes, mas raramente, as araras eram vistas usando uma folha para embrulhar a fruta. Eles também foram observados cortando um pedaço de madeira do poleiro, que foi posicionado imediatamente abaixo da mandíbula superior do pássaro, com o auxílio da língua. Alguns pesquisadores descreveram o mesmo comportamento para as araras Hyacinth em cativeiro comendo nozes. O animal segurou a porca com o pé em contato com o pedaço fixo de madeira. Usando a mandíbula inferior, a arara empurrou a porca contra a ferramenta, novamente ranhurando-a com a mandíbula inferior. O pássaro reposicionou esses itens várias vezes com a língua, bico e/ou pé. Animais não só bonitos, mas, também, extremamente inteligentes.

Habitat da Arara Azul

Ocupa apenas habitats de bosques e savanas. Na natureza, as araras vivem em pares ou em bandos e nidificam em cavidades de troncos de árvores. São pássaros altamente sociais, vivendo em pares, famílias ou grupos, em populações relativamente sedentárias que podem fazer pequenas migrações diárias para forragear e ou reproduzir. Os filhotes ficam no ninho por uma média de 107 dias. Depois de deixar o ninho, eles ainda são alimentados pelos pais por cerca de 6 meses, quando eles começam a tentar quebrar nozes sozinhos. A maioria dos filhotes permanece na companhia de seus pais por aproximadamente 18 meses, após os quais geralmente se juntam a outros grupos de jovens araras;

A araras tomam banho?

As araras azuis procuram pequenos orifícios de água ao redor dos limites do ninho. Os pássaros dobram-se primeiro e mergulham seu corpo total ou parcialmente na água. Eles então se levantam e tremem, removendo o excesso de água.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *