Home / Informações / Características da Anta: Nome Científico e Alimentação

Características da Anta: Nome Científico e Alimentação

Classificação científica

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Mammalia
  • Ordem: Perissodactyla
  • Família: Tapiridae
  • Gênero: Tapirus
  • Espécie: T. terrestris

A anta terrestre é reconhecível por seu nariz característico, que termina com um tronco pré-estéril curto, que é usado para colher frutas e rasgar folhas. As narinas são colocadas no final da tromba e proporcionam um excelente olfato para encontrar comida e sentir o perigo. Seus olhos são pequenos e afundados para se protegerem de espinhos.

Solitária fora da estação de reprodução, ele gosta da água em que toma banho regularmente para se livrar dos parasitas. Ela também se esconde lá para se proteger de seus predadores (onça, puma …). Suas principais ameaças são a caça e a destruição de seu habitat.

Anta
Anta

Características físicas

O Tapirus terrestris é um representante de uma das quatro espécies da família da anta e é mais difundido em terras brasileiras. Ele recebeu esse nome graças a uma das tribos indígenas do Brasil, no qual a palavra anta significa “gordura”. Essa comparação se aplica principalmente à pele da fera – é realmente espessa.

Ela é relativamente pequena em estatura e o comprimento do corpo é de cerca de 2 m, a altura na cernelha é de cerca de 1 m, o peso é de 200 kg. Pelo curto castanho escuro cobre todo o corpo. Começando entre as orelhas, uma juba rígida se estende por todo o pescoço. Entre as orelhas e ao longo de todo o pescoço, há uma crina de pelos duros, que ficam como agulhas em um porco-espinho. O lábio superior é alongado e é uma probóscide curta.

Somente a anta de olhos pretos e da América Central é maior do que o simples representante dessa família. Externamente, o animal se assemelha a um cruzamento entre um javali e um hipopótamo, no entanto, rinoceronte e cavalo são parentes muito mais próximos dele.

Em geral, o tronco deste herbívoro é uma ferramenta universal. Como na maioria dos animais da floresta, a visão da anta da planície é pouco desenvolvida, mas a audição e o olfato são desenvolvidos. Na ponta do tronco, que é invulgarmente móvel, existem cabelos vibrissa responsáveis ​​pelo toque.

Habitat

A anta-comum vive nas florestas da América do Sul, da bacia amazônica ao Paraguai e norte da Argentina. Nas selvas impenetráveis, as antas planas se movem pelos caminhos trilhados por elas, na maioria das vezes ao longo das margens de rios e córregos.

No entanto, no caso de um ataque de predador, o principal dos quais é uma onça-pintada, a besta sai do caminho e foge à frente através do denso bosque. A anta gosta muito de tomar banho e há duas razões para isso: os animais escapam do calor e se livram dos onipresentes insetos sugadores de sangue.

O anta é um habitante solitário e cauteloso da floresta tropical. Ele evita espaços abertos, mas é muito apegado à água. Onde não o incomoda, a anta se alimenta a qualquer hora do dia, exceto pelas horas quentes do meio-dia que passa na água. Locais de natação para antas são fáceis de encontrar ao longo das trilhas e muita areia na praia e em águas rasas. Na água, as antas escapam não apenas do calor, mas também se livram dos artrópodes sugadores de sangue. Percorra os mesmos caminhos que são colocadas em matas densas na forma de túneis, geralmente ao longo de rios e córregos. Ao longo desses caminhos, a folhagem e a grama acumulam muitos carrapatos e sanguessugas à espera da vítima; portanto, uma pessoa não deve usá-los.

Alimentação

A anta comum come apenas alimentos vegetais. Ele pode comer ervas do pântano e do campo, folhas jovens e frutos das árvores. Se a iguaria desejada paira sobre o chão, o animal fica de pé sobre as patas traseiras, apoiando-se no tronco da árvore com as patas dianteiras e arrancando-o com o tronco móvel e tenaz.

Reprodução

A puberdade começa entre 3-4 anos e não há período específico para acasalamento. A gravidez da fêmea dura 13 meses, após os quais um filhote nasce. Na aparência e nos hábitos, ele se assemelha a um leitão e tem uma cor listrada que ajuda a mascarar. No entanto, ao chegar a um ano, não há vestígios restantes.

As fêmeas tornam-se sexualmente maduras no 3 º – 4º ano de vida; os machos, provavelmente um ano depois. O ciclo sexual ocorre a cada 50-60 dias ao longo do ano, e o filhote (sempre um) pode nascer em qualquer mês.

A gravidez dura de 390 a 400 dias, e a fêmea produz filhotes, em média a cada 15 meses. Antes do acasalamento, os animais geralmente são agitados; o macho, olhando para a fêmea, faz um breve som de tosse ou um apito agudo e persistente.

Como todas as antas, o filhote de manchas listradas anda com a mãe por um longo tempo. Ela não solta o filhote longe dela, chamando-o assim que ele corre dois ou três passos para o lado.

Com a idade, uma jovem anta se torna muito móvel, corre em volta da mãe, pula e balança a cabeça. Nas aldeias, é comum ver jovens antas tiradas de mães assassinadas. Eles rapidamente se tornam mansos, aceitam amamentação com mamadeiras e, com poucas semanas de idade, comem legumes e mingau bem cozidos.

Mais tarde, as antas se alimentam de folhas e grama e, principalmente, de folhas e espigas jovens de milho. As crianças da aldeia montam antas à mão como se fossem cavalos.

Uma espécie ameaçada de extinção

Hoje, a anta está ameaçada de extinção, caçada por sua carne e tendo seu habitat reduzido. Perto de assentamentos humanos, a anta invade campos e plantações de milho, cana-de-açúcar, manga, cacau.

Os habitantes da Amazônia atacam a anta simplesmente por sua carne e pele espessa. Os animais jovens são domados com muita facilidade e dizem até que os primeiros colonos conseguiram prender os indivíduos domados ao arado.

Por meio do Instituto de Pesquisas Ecológicas, a Iniciativa de Conservação da Anta Brasileira para a conservação de antas terrestres tem feito seu papel de preservação da espécie. O PEI estabeleceu programas de pesquisa sobre essa espécie no Pantanal e no Cerrado.

Este estudo é possível graças ao equipamento de algumas pessoas com colares GPS, mas também graças à instalação de armadilhas fotográficas. As informações coletadas visam estabelecer programas de pesquisa e conservação de antas terrestres em todos os principais biomas do Brasil. Em cativeiro, as antas podem viver até 30 anos.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *