Home / Informações / Cação-anjo: Curiosidades, Fotos e Nome Científico

Cação-anjo: Curiosidades, Fotos e Nome Científico

  • Nomes comuns: Tubarão-anjo comum, Cação-Anjo, Tubarão-anjo, Angelshark.
  • Nome latino: Squatina squatina  
  • Família: Squatinidae

Identificação

Corpo achatado de marrom claro a cinza com linhas claras que imitam cristas na areia. Pequenas manchas escuras cobrem a maior parte do dorso. Pontos combinam no centro das barbatanas peitorais para criar faixas escuras. Boca terminal com halteres simples e um par de retalhos de pele nasal ligeiramente franjados.

Cação-anjo
Cação-anjo 

Tamanho

Ao nascer 24-30 cm. Na maturidade 126-167cm. Tamanho máximo gravado 183cm.

O Cação Anjo é um peixe cartilagenoso. A espécie já ocorreu nas águas do Mar Mediterrâneo e ao longo do Oceano Atlântico oriental, da Escandinávia à Mauritânia. Não ocorre mais em muitas áreas do Mediterrâneo e é raro em todo o resto de sua faixa, com uma exceção – as Ilhas Canárias. Uma das ameaças ao cação-anjo comum é a pesca comercial, principalmente pelas pescarias demersais, como a pesca de arrasto, que operam principalmente nas profundezas onde ocorre o angleshark comum.

Com seu corpo plano, tronco largo e grandes barbatanas peitorais muito altas, Squatina squatina se assemelha a um grande raio mais que a um tubarão. Sua pele é cinza a marrom avermelhada ou esverdeada e é espalhada com pequenas manchas brancas e pontos enegrecidos. As barbatanas dorsais têm um bordo de ataque escuro e um bordo de fuga pálido. Os barbilhões nasais de bigodes projetam-se perto das narinas. O tamboril, ou peixe anjo, como é conhecido às vezes, tem olhos grandes e redondos com pupilas verticais. Pode crescer até 1,8 m de comprimento e 80 kg de peso.

Distribuição registrada na Grã-Bretanha e Irlanda

Distribuição prevista em toda a costa offshore da Irlanda e da Grã-Bretanha até o norte das Ilhas Shetland e até o sul do sul da Irlanda.

Habitat

Encontrado nas prateleiras continentais do litoral próximo a pelo menos 150 m de profundidade. Durante o dia, encontrado quase enterrado em um fundo de lama ou areia, geralmente com pouco mais do que seus olhos se projetando. Muitas vezes, é visto nadando no fundo durante a noite. 

Abundância e Distribuição 

Atlântico Nordeste. Anteriormente da Noruega para a Mauritânia, incluindo o Mar Negro e o Mediterrâneo. Agora extinto localmente em algumas áreas, incluindo o Mar do Norte. Os tubarões-anjo comuns ainda são comuns nas Ilhas Canárias.

Eles são sazonais migratórios e desaparecem da maioria das áreas rasas nos meses de verão. Por outro lado, foram relatadas agregações de até 100 animais durante o verão nas baías do lado norte da Gran Canária.

Identificando recursos

  • Corpo plano, tipo raio, tronco largo e barbatanas peitorais altas e altas.
  • Cinza a marrom avermelhado ou esverdeado, com manchas brancas e pontos enegrecidos.
  • Até 1,8 m de comprimento.
  • Barbos nasais e grandes olhos redondos.
  • Não há ocelli no corpo.
Cação-anjo
Cação-anjo

Dieta

Os tubarões-anjo comuns são predadores de emboscadas que aguardam parcialmente enterrados na areia. Sua dieta inclui peixes chatos, patins, crustáceos e moluscos.

Comportamento

Os tubarões-anjo escolhem seus locais de descanso com base em seu sucesso na caça às emboscadas em um determinado local. Uma vez selecionados, eles usam as barbatanas peitorais para remover o pó de areia suficiente para criar uma depressão na qual possam se acomodar. Se a caça for boa, eles permanecerão no mesmo local por longos períodos.

Reprodução

Ovovivípara sem placenta do saco vitelino. Tamanho da ninhada gravada de 7-25. O tamanho da ninhada depende do tamanho da fêmea.

Estado de Conservação: Em Perigo Crítico

O tubarão-anjo comum (Squatina squatina) era anteriormente comum em grandes áreas de mares costeiros e externos da plataforma continental no Atlântico Nordeste, Mediterrâneo e Mar Negro. A maior parte desta região está agora sujeita a pescarias demersais intensas, e a espécie é altamente capturável desde o nascimento e é capturada como captura acessória em redes de arrasto demersais, redes fixas e palangres de fundo que operam na maior parte de seu habitat e habitat. Como resultado das características lentas da história de vida e da captura acessória nas pescarias, com um esforço e capacidade cada vez maiores, sua abundância diminuiu acentuadamente nos últimos 50 anos, a ponto de ter sido declarada extinta localmente no Mar do Norte e extinta localmente de grandes áreas do norte do mar Mediterrâneo. Agora é indetectável na maior parte do restante, com exceção das Ilhas Canárias, onde são urgentemente necessárias medidas eficazes de conservação. Cação-anjo é, portanto, avaliado como em perigo crítico sob os critérios A2bcd + 3d, com base em declínios passados ​​estimados e suspeitos de pelo menos 80% em três gerações e na probabilidade de contínuos declínios futuros resultantes da pressão de pesca.

Reação aos mergulhadores

Permanece completamente imóvel, dependendo da camuflagem. Relutante em se mover, mesmo quando um mergulhador o expõe parcialmente, abanando a areia pelas costas. Um relato de um tubarão-anjo comum saindo do fundo e circulando um mergulhador com a boca aberta.

Logística de mergulho

O melhor lugar para ver tubarões-anjo comuns é nas Ilhas Canárias. As vistas ocorrem em toda a cadeia, mas ajuda a mergulhar com um operador que sabe onde encontrá-las.

O Davey Jones Dive Center está situado em Arinaga, no lado sul de Gran Canaria. Eles organizam viagens de mergulho na costa para o Parque Marítimo El Cabron, que fica nos arredores da cidade. O parque tem uma população de quase todo o ano de Angel Sharks e os guias de Davey Jones são muito bons em encontrá-los sob a areia.

Ameaças

Pesca Comercial e Artesanal

A principal ameaça aos anjos comuns é a superutilização nas pescarias comerciais e artesanais, principalmente nas pescarias demersais (por exemplo, pescarias de arrasto). Historicamente, os cações-anjo eram tão comuns que os pescadores desenvolveram uma rede especial projetada especificamente para pegá-las. No entanto, nos últimos 50 anos, foram observados declínios significativos da população em anjos comuns, coincidindo com o início das atividades de arrasto no nordeste do Atlântico e no Mediterrâneo. Como os tubarões-anjos são espécies sedentárias e de fundo, eles são altamente suscetíveis de serem capturados nas pescarias demersais e de arrasto. Consequentemente, à medida que essas pescarias se expandiam com o uso de arrastões a vapor na década de 1890, os anjos comuns começaram a sofrer declínios significativos em abundância em toda a sua extensão histórica. A espécie agora é considerada extirpada do oeste do Canal da Mancha, do Mar do Norte, dos mares da Ligúria e do Tirreno e do Mar Negro, e potencialmente do mar da Catalunha e porções do mar Adriático, e é considerada rara em todo o restante da sua extensão no Atlântico nordeste e Mediterrâneo. Como as pescarias demersais que historicamente contribuíram para o declínio dos anjos comuns ainda estão ativas em toda a faixa de espécies e operam principalmente nas profundezas onde esses anjos ocorrem, a espécie permanece em risco de superutilização.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *