Home / Informações / Baleia Cinzenta: Curiosidades e Comportamento

Baleia Cinzenta: Curiosidades e Comportamento

Baleias cinzentas são baleias de tamanho médio, atingindo até 45 pés (14 m) de comprimento, com as fêmeas sendo geralmente maiores que os machos. São cinza com manchas brancas, que consistem principalmente em áreas onde cracas e piolhos se prenderam às baleias.  Na verdade, eles carregam mais de 200 quilos de cracas e piolhos de baleia. As baleias cinzentas não têm barbatanas dorsais (traseiras). Em vez disso, eles têm uma corcunda baixa e uma série de seis a doze articulações ou inchaços.

As baleias cinzentas são baleias e cada uma tem aproximadamente 300 pratos de barbatana cor de creme pendurados na mandíbula superior. Duas a cinco rugas na garganta permitem que suas gargantas se expandam durante a alimentação. Pêlos esparsos são encontrados no focinho, especialmente em baleias jovens. Seus golpes são geralmente baixos e inchados ou em forma de coração.

Habitat

As baleias cinzentas são encontradas apenas no Oceano Pacífico, com uma população de aproximadamente 26.000 habitantes. As ações do leste do Pacífico Norte são o maior grupo. Eles verão ao norte do Alasca nos mares de Bering e Chukchi e inverno nas águas da Baja California, México. O estoque do Pacífico Norte Ocidental é encontrado nas águas da Ilha Sakhalin, na Rússia, e está próximo da extinção com apenas 100-150 indivíduos. Outro grupo de baleias cinza já viveu no Oceano Atlântico Norte e se extinguiu no século XVII, devido à caça. As baleias cinzentas geralmente ficam ao redor da plataforma continental e são verdadeiramente uma espécie costeira.

Baleia Cinzenta
Baleia Cinzenta

Comportamento

As baleias cinzentas têm uma das maiores migrações de qualquer mamífero. Durante o verão, eles vivem no Ártico em áreas ricas em alimentos, organismos que habitam no fundo. À medida que o outono se aproxima, há menos luz solar, menos comida e a água fica fria.

É quando as baleias viajam para Baja Califórnia, México, onde entram nas lagoas para dar à luz e acasalar. As baleias cinzentas podem ser vistas passando pela Califórnia em dezembro e janeiro durante a migração para o sul e novamente em março, abril e maio em sua jornada para o norte. Como as baleias cinzentas migram relativamente perto da costa, a observação de baleias é muito popular. Muitas oportunidades estão disponíveis para a observação de baleias cinzentas em falésias e cabeceiras costeiras ou em barcos de observação de baleias.

Nos anos setenta, “baleias amigas” foram encontradas pela primeira vez na lagoa de San Ignacio, em Baja Califórnia, México. Aqui, às vezes as baleias cinzas nadam perto de pequenas embarcações e se deixam tocar. A preocupação aumentou com o impacto do tráfego de barcos em torno das baleias, e o número de barcos permitidos nas lagoas de reprodução é restrito. Ao longo da rota de migração, a proximidade dos barcos às baleias também é limitada.

As baleias cinzentas se alimentam sugando animais que vivem no fundo, principalmente anfípodes (que estão relacionados ao camarão). Manchas de água barrenta são frequentemente vistas em locais onde as baleias cinzentas estão se alimentando. Eles se alimentam principalmente no Ártico, embora alguns tenham sido observados durante a migração.

Ciclo de vida

As baleias cinzentas tornam-se sexualmente maduras aos oito anos de idade. Os bezerros podem nadar assim que nascem e podem dobrar seu peso em cerca de três meses e dobrar seu comprimento em cerca de dois anos. Mãe e filhote formam um apego muito próximo, com o bezerro passando a maior parte do tempo nadando perto de sua mãe. É difícil dizer quantos anos as baleias cinzentas têm porque não têm dentes (o que pode ser usado para estimar a idade em outros mamíferos). Eles podem morrer de causas naturais, mas às vezes são vítimas de baleias assassinas.

Reprodução

Durante o verão, as baleias cinzentas são encontradas sozinhas ou em pequenos grupos. Foi sugerido que o acasalamento ocorre no inverno, e alguma atividade de acasalamento foi testemunhada nas lagoas reprodutoras. As fêmeas grávidas retornam aos locais de alimentação para o verão, retornando às áreas de reprodução para parir no inverno seguinte. O período de gestação dura cerca de 13 meses e eles se reproduzem a cada dois a quatro anos.

Alimentação

As baleias cinzentas, como outras baleias, retiram seus alimentos da água através de pratos de fardo. No entanto, eles são diferentes de outras grandes baleias que se alimentam pouco tempo, pois preferem presas que vivem perto ou no fundo do mar. Eles são a única grande baleia que se alimenta principalmente no fundo do oceano, rolando na lama para sugar organismos bentônicos do fundo do mar.

Conclusão

As baleias cinzentas retornaram da beira da extinção. No final de 1800, os criadouros de baleias cinzentas foram descobertos e os baleeiros mataram uma grande porcentagem da população. A queda da população deixou de ser rentável caçar baleias cinzentas; eles foram deixados sozinhos e seus números recuperados. No entanto, o início dos anos 1900 trouxe a invenção de navios-fábrica, que processavam baleias a bordo dos navios. Essa nova tecnologia permitiu a caça intensiva nos cinzas mais uma vez, e sua população novamente caiu perigosamente para provavelmente menos de 2.000 indivíduos.

Baleia Cinzenta
Baleia Cinzenta

A proteção finalmente chegou em 1946 através de um acordo internacional para parar de caçá-los. Desde então, a população cresceu para 26.000, semelhante ao que era antes das baleias modernas. Como resultado dessa recuperação da população. Em 1998, a Comissão Internacional da Baleia restabeleceu um tratado feito entre o governo dos EUA e os índios maká em 1855, dando ao grupo nativo americano a permissão para caçar baleias cinzentas.

Sob o novo acordo, o Makah pode levar 20 baleias até 2004. Após uma proibição de 70 anos da caça à baleia cinza, o Makah fez sua primeira baleia em maio de 1999. O renascimento do tratado é muito controverso. Desde que o Makah foi autorizado a continuar a caça à baleia cinza por sua importância para sua cultura nativa, os ambientalistas não estão pedindo exceções à proibição da caça. Isso se deve ao medo de que o renascimento do tratado inicie uma tendência de caça a outros mamíferos marinhos.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *