Home / Informações / Babuíno Anubis: Características e Curiosidades

Babuíno Anubis: Características e Curiosidades

Classificação Científica

  • Subordem: Haplorrhini
  • Infraordem: Simiiformes
  • Superfamília: Cercopithecoidea
  • Família: Cercopithecidae
  • Subfamília: Cercopithecinae
  • Gênero: Papio
  • Espécie: Papio Anúbis

Babuíno Anúbis: Características físicas

Estes macacos são altamente dimorfos (que assumem formas distintas fisicamente entre machos e fêmeas) em termos de tamanho sexual e caracteres de pelagem. Os machos pesam em torno de 25 kg e as fêmeas em torno de 14 kg, com alguma variação geográfica em tamanho médio. A cabeça e o corpo do macho médio medem 760 mm, com a cauda adicionando mais 560 mm. As fêmeas são menores, com uma média de cabeça e corpo de 600 mm e um comprimento médio da cauda de 480 mm. Os machos possuem grandes dentes caninos, enquanto os dentes das fêmeas são muito menores.

A pelagem é caracteristicamente um escuro, cinza-azeitona. Esta cor geral é produzida por pelos com 1 a 2 pares alternados de anéis preto e amarelo-amarronzado. Os machos possuem uma juba grande, restrita à porção anterior do corpo, e graduando-se no pelo curto do corpo em direção à parte traseira. As fêmeas não tem uma juba.

Babuíno Anubis
Babuíno Anubis

A pele do rosto e em torno das calosidades isquiáticas é cinza escuro a preto em ambos os sexos. A área nua da garupa é muito menor nesta espécie do que em Papio hamadryas ou Papio papio. Ao contrário de algumas espécies de babuínos, as narinas do P. anubis apontam para a frente. A cabeça é plana no topo, ajudando a distinguir esta espécie de Papio cynocephalus, que tem uma crista proeminente no topo da cabeça. O primeiro quarto da cauda é ereto, sendo mantido em linha reta para cima, com o restante da cauda caindo flácido, dando à cauda uma aparência quebrada. A pelagem natal é preta, mas esta pele é substituída pela cinza-azeitona típica por aproximadamente 6 meses de idade.

O crânio dos machos tem sulcos pesados de osso em ambos os lados do nariz e uma proeminente barra arredondada acima das órbitas. Há uma crista sagital e geralmente uma crista nucal. Os molares são grandes e o primeiro pré-molar inferior foi modificado para se aprimorar para o canino superior. Esses primatas tem 32 dentes.

Babuíno Anúbis: Distribuição geográfica e Habitat

Papio anubis é a espécie de babuíno mais amplamente distribuída, abrangendo a maior parte da África subsaariana central. Populações isoladas ocorrem dentro da região do Saara. Esta espécie faz parte de um complexo de espécies de babuínos africanos intimamente relacionados. Babuínos Anubis são encontrados em habitats de savana, estepe campestre e floresta tropical.

Babuíno Anúbis: Comportamento

Os babuínos são primatas quadrúpedes, principalmente terrestres. Eles são animais altamente sociais, com uma complexa estrutura social multi-masculina e multi-feminina. Os membros de uma tropa viajam, procuram por comida e dormem juntos. Uma tropa média pode ser composta por 39 a 97 animais. Os movimentos de uma tropa podem ser limitados pela disponibilidade de locais adequados para dormir. Como a tropa se deita em árvores, ou em rochas / penhascos, a atividade da tropa deve ser coordenada de modo que um número definido de locais para dormir possa ser alcançado antes do anoitecer.

Babuíno Anúbis: Dieta

Os babuínos anubis são conhecidos por ingerir uma grande variedade de alimentos. Eles consomem frutas, gomas de árvores, insetos, ovos, sementes, flores, grama, rizomas, cormos, raízes, tubérculos e pequenos vertebrados.

Uma adaptação alimentar pensada para ser compartilhada por todos os babuínos é a capacidade de subsistir em uma dieta de qualidade relativamente baixa. Babuínos podem subsistir em gramíneas por longos períodos de tempo. Isto permite-lhes explorar habitats terrestres secos, como desertos, semi-desertos, estepes e pradarias.

Babuíno Anúbis: Reprodução

Há muita competição entre os machos para acasalar com as fêmeas que são receptivas a acasalar uma semana por mês. Eles tem um período de gestação de 180 dias após o qual 1 filhote nascerá. Durante 1 mês, o filhote permanecerá em contato próximo com a mãe. Dos 4 aos 6 meses de idade, começará a passar a maior parte do tempo com outros jovens dentro da tropa e será desmamado quando atingir 14 meses de idade. Quando um babuíno macho atinge 4 anos de idade, ele deixará a tropa, mas uma fêmea ficará com a tropa em que nasceu.

As fêmeas são altamente agressivas durante este período, especialmente devido à presença de muitos machos na tropa. O babuíno recém-nascido enfrenta muitos perigos durante o primeiro ano após o nascimento. Os machos geralmente matam os jovens para acasalar com a mãe. Um filhote de babuíno é bastante pequeno em tamanho e, portanto, uma presa fácil para raposas e cobras, se o jovem se afastar muito da mãe. Devido a esses perigos, a mãe mantém o bebê próximo a ela, desde que não seja capaz de cuidar de si mesmo.

Babuíno Anubis Reprodução
Babuíno Anubis Reprodução

Babuíno Anúbis: Predadores

Os principais predadores de Olive Baboons são leões, leopardos, cães selvagens africanos, hienas, chimpanzés e crocodilos.

Babuíno Anúbis: Curiosidades

  • Babuínos e humanos compartilham 91% de DNA similar;
  • Babuínos anubis são as espécies mais comuns de babuínos;
  • Estes macacos vivem em grandes grupos, sendo por vezes até 150 membros fortes.
  • Um grupo de babuínos é muitas vezes referido como uma tropa ou congresso.
  • Machos grandes podem pesar até 50 kg;
  • Os babuínos anubis tem caninos que podem ser maiores que os dos leões;
Babuíno Anubis Curiosidades
Babuíno Anubis Curiosidades
  • Babuínos anubis são criaturas onívoras. Eles podem caçar presas pequenas quando a comida é escassa;
  • Babuínos anubis tem uma hierarquia social em seu grupo, onde as fêmeas maiores obtém mais privilégios do que as fêmeas menores;
  • Os babuínos anubis são macacos altamente agressivos e inteligentes. Eles usam seus cérebros e caninos afiados sempre que a situação exige improvisação;
  • Os babuínos anubis são usados em pesquisas médicas e comportamentais. Eles são animais socialmente ativos que fornecem entretenimento para os visitantes do zoológico e ecoturistas;
  • Os babuínos são animais grandes e não são particularmente tímidos para os seres humanos. Eles são conhecidos por atacar plantações e podem atacar e ferir humanos se forem provocados;
  • Babuínos Anubis não são considerados ameaçados ou em perigo. A Lista Vermelha da IUCN classifica-os como “Menor Risco, Menor Preocupação”. Como a maioria dos primatas, eles estão incluídos no Anexo II da CITES, portanto, o comércio internacional dos animais ou de suas partes requer aprovação do governo.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.