Home / Informações / Ave Noivinha Branca

Ave Noivinha Branca

Vocês aí já ouviram falar da ave noivinha branca? Esse nome “noivinha branca” é uma referência a sua coloração, é uma ave típica do Brasil, mas encontra-se também em outros países da América do Sul. Além desse nome muito peculiar recebe outros de acordo com cada região, como lavadeira (Maranhão), lavadeira grande, pombinha das almas e noivinha (Pernambuco). O nome “lavadeira” é atribuído em referência a sua predileção por cursos d´água. Logo abaixo selecionamos os principais aspectos dessa ave. Confira!

Ave Noivinha Branca
Ave Noivinha Branca

Características gerais

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Aves

Ordem: Passeriformes

Subordem: Tyranni

Família: Tyrannidae

Nome científico:

Xolmis velatus

Ave Noivinha Branca Características
Ave Noivinha Branca Características

Antes de avançarmos, conheça um pouco sobre à ordem Passeriformes. Essa ordem é relacionada à classe de aves, popularmente os seus integrantes são chamados de passarinhos ou pássaros. O grupo é bastante numeroso, com cerca de 5.400 espécies o que representa mais da metade do total de aves. Geralmente, as aves têm dimensões pequenas, com alimentação baseada em sementes, frutos e pequenos invertebrados.

Características gerais dos passerifiormes:

As patas têm quatro dedos equivalentes em relação uns aos outros, três são virados para a esquerda e um para trás. Ausência de membranas interdigitais. As penas são entre nove a dez remiges primárias (penas grandes das asas) e doze retrizes (penas da cauda das aves). As crias dessas aves requerem cuidados parentais durante pelo menos algumas semanas após o nascimento.

Passerifiormes
Passerifiormes

Alimentação

Sua dieta é baseada principalmente em insetos capturados por voos curtos, mas também consome pequenos frutos. Essa ave é vista capturando insetos do seu poleiro, outras vezes os caçando em voos com pouca altura.

Imóvel

A ave noivinha branca passa a maior parte do tempo imóvel, pousada em árvores isoladas no meio da paisagem, em postes de eletricidade ou mourões de cerca. Ao lado da Primavera (Xolmis cinereus) habita o campo. É uma ave migratória, de hábitos solitários ou em casais.

Tamanho e Cor

A novinha branca mede de 17 a 20 cm de comprimento aproximadamente. Muitas vezes é confundida com outras da mesma espécie, a Noivinha (Xolmis irupero) que possui o corpo quase inteiro branco, com exceção das asas e a cauda e a Primavera (Xolmis cinereus), que é mais cinzenta. A noivinha branca possui uma coloração intermediária entre essas duas espécies, apresentando a maior parte do corpo na coloração branca, suas asas e a cabeça acima dos olhos são acinzentados, e a cauda quase preta.

Ave Noivinha Branca Tamanho
Ave Noivinha Branca Tamanho

Distribuição geográfica

Essa ave vive na caatinga, nos campos com arbustos e árvores esparsas, na beira de brejos, no foz do Amazonas, Paraná e Mato Grosso. Originalmente, ocorria apenas no Brasil, somente nos estados do Nordeste, do Maranhão à Bahia, porém com a ampliação da região Sudeste começou a aparecer no Rio de Janeiro em meados da década de 1950. E, claro, por ser uma ave migratória é comum encontrá-la em quase todo o território brasileiro.

Subespécies

Há duas subespécies reconhecidas:

Xolmis irupero irupero – Típica do Sudoeste do Brasil e também do Paraguai, Uruguai, Bolívia e Norte da Argentina.

Xolmis irupero nivues – Típica do leste do Brasil, dos estados do Ceará e Pernambuco até os estados da Bahia e Minas Gerais.

Reprodução

Seus ninhos são abertos, em formas de cestinho, tigela ou taça. Aproveita os ocos de árvores e ninhos abandonados de João de Barro para construí-los. A fêmea põe cerca de 3 ovos e os choca por aproximadamente duas semanas. Os pais alimentam os filhotes e lhes trazem o alimento no bico.

Dimorfismo sexual

Não há dimorfismo sexual nessa espécie.

Habitat

Ave Noivinha Branca Habitat
Ave Noivinha Branca Habitat

O seu habitat é, preferencialmente, os rios ou lagoas. É uma ave de espaços abertos e vem ao chão em busca de alimento, mesmo quando este encontra-se barrento.

Comportamento

Essa ave dá o ar da graça no início da manhã, em determinadas situações abre as suas asas e as movimenta abrindo-as e fechando-as rapidamente, neste momento o seu canto passa a apresentar ritmos e tons mais complexos. Apresenta um grau de confiança em relação ao homem, pois costuma se aventurar, por exemplo, em uma piscina ao perceber um objeto boiando e que a sustente. Ao observador, permite certa aproximação a uma curta distância.

A Noivinha (Xolmis irupero) sua subespécie consegue peneirar muito bem, equilibrando-se no mesmo ponto no ar, assim como os beija-flores. Na Caatinga seca contra o céu azul destaca-se pela alvura (brancura) de sua plumagem e de sua extrema elegância de voo. É considerada uma das aves mais lindas do sertão nordestino.

Ave Noivinha Branca Comportamento
Ave Noivinha Branca Comportamento

A noivinha (Xolmis velatus) é uma ave mais silenciosa ao longo do dia, mas surpreende à noite, em específico de madrugada, com seu canto intenso: um pio monótono, repetido a intervalos de 1 a 5 segundos; com pouca frequência faz ouvir esse assovio também à noite.

A primavera (Xolmis cinereus) habita o campo junto à ave noivinha. Essa ave é também conhecida como maria branca e maria branca grande. Seu nome científico significa ave acinzentada. Seu comprimento é cerca de 22,5 cm, seus olhos são avermelhados, os dos filhotes são castanhos. Ao voar é possível ver que sua asa tem um desenho branco e preto muito destacado. O seu chamado sonoro é bem fino, já o seu assobio emitido ao longo do dia e de madrugada é muito limpo. Sua dieta é composta de insetos, peixes e anfíbios, ao caçar recolhe-se em pontos altos e ao avistar a presa se lança em voos rápidos e curtos, capturando os insetos em pleno voo ou no chão, voltando quase sempre ao mesmo ponto.

Noivinha Branca
Noivinha Branca

Pouco notada

A noivinha branca é uma ave mais reclusa, de hábitos solitários como mencionado e, por isso, por vezes é pouco notada. Muitos amantes da natureza, fotógrafos ou pesquisadores da área relatam a dificuldade de encontrá-la e, consequentemente, registrá-la em belas fotos. A sua beleza é estonteante e o “clique” é com certeza merecido!

Fotos da Ave Noivinha Branca

E aí, gostou desse artigo sobre a ave noivinha branca? Sugiro que você deixe sua opinião, sugestão ou exponha alguma dúvida logo abaixo, nós com certeza leremos todos os comentários e responderemos. Saiba também que aqui no blog todo o dia tem conteúdo atualizado sobre o mundo animal. Se quiser receber artigos exclusivos no seu e-mail como este post, é só se inscrever em um campo que fica à sua direita na tela. Quero pedir uma última coisa, tá bom? Compartilhe esse conteúdo com os seus amigos! Combinado?

Aproveite! Até breve!

10 comentários

  1. João Batista da Silveira

    Cresci em um sítio no interior do atual Município de Balneário Gaivota. Era muito comum ver a noivinha branca nos galhos mais altos de árvores no meio do pasto, ou nas cercas. Muito linda, elegante e com presença marcante. Destaca-se no meio da paisagem. Nunca mais vi nenhuma há anos.

  2. João Batista da Silveira

    Balneário Gaivota é Sul de SC… esqueci de mencionar para melhor localizar.

  3. Qual a importância econômica e ecológica do xolmis irupero?

  4. HELOISA DE MATTOS SALGADO

    Hoje avistei uma noivinha branca no condomínio onde moro em Gravataí, RS. Fiquei maravilhada com sua beleza e surpresa por sua presença pois nunca havia visto tal pássaro. Infelizmente não pude fotografar!

  5. É realmente uma linda Ave, temos observado seu canto noturno e hj a tarde ela apareceu com toda. graça na piscina!🥰lindinha.🥰🥰🥰🥰🙏

  6. Heliene Ferreira Soares Borges

    Bom dia, gravei um vídeo de uma viuvinha batendo no vidro da janela do meu quarto, isso acontece bem cedo

Deixe um comentário para Berenice küng Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.