Home / Informações / Alimentos e Ninhos Para Andorinhas

Alimentos e Ninhos Para Andorinhas

Características Gerais

Existem cerca de 83 espécies de andorinhas distribuídas em 19 gêneros, com a maior diversidade encontrada na África, que também se acredita ser onde elas evoluíram com a nidificação.

Elas também são encontradas em várias ilhas oceânicas e várias espécies européias e norte-americanas são migrantes de longa distância. Pelo contrário, as andorinhas ocidentais e sul-africanas não são migratórias.

Esta família inclui duas subfamílias: Pseudochelidoninae (as andorinhas de rio do gênero Pseudochelidon) e Hirundininae (todas as outras andorinhas e “aviões”). Para Europa, Ásia e África o nome “aviões” tende a ser usado para as espécies de cauda quadrada, e o nome de andorinha para as espécies de cauda mais bifurcada; no entanto, não há distinção científica entre esses dois grupos. Dentro das Américas, “aviões” é reservado para membros do gênero Progne.

Andorinhas
Andorinhas

Classificação Científica

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Pássaros
  • Ordem: Passeriformes
  • Família: Hirundinidae

Habitat e distribuição

As andorinhas e o gênero Progne têm uma distribuição cosmopolita em todo o mundo, que ocorre em todos os continentes, exceto na Antártida. Muitas espécies têm enormes áreas de distribuição em todo o mundo, particularmente a andorinha comum, que se reproduz na maior parte do hemisfério norte e invernos na maior parte do hemisfério sul.

Esta família usa uma ampla gama de habitats. Eles dependem de insetos voadores e, como eles são comuns em cursos d’água e lagos, eles frequentemente se alimentam deles, mas eles podem ser encontrados em qualquer habitat aberto, incluindo pradarias, florestas abertas, savanas, pântanos, mangues e arbustos, do nível do mar para as áreas de alta montanha. Muitas espécies habitam paisagens alteradas pelo homem, incluindo terras agrícolas e até mesmo áreas urbanas.

Andorinhas Voando
Andorinhas Voando

Espécies que se reproduzem em regiões temperadas migram durante o inverno, quando suas populações de insetos caem. Espécies que se reproduzem em áreas mais tropicais tendem a ser mais sedentárias, embora várias espécies tropicais sejam migrantes parciais ou façam migrações mais curtas. Na antiguidade pensava-se que as andorinhas hibernavam em estado de letargia, inclusive que se retiravam para o inverno debaixo de água.

Aristóteles atribuiu a hibernação não apenas às andorinhas, mas também às cegonhas e aos papagaios. Essa ideia pode ter sido apoiada pelo hábito de algumas espécies adormecerem em alguns números em casas de pombos, ninhos e outras formas de abrigo durante o mau tempo, e algumas espécies até mesmo entram em letargia.

Alimentação das Andorinhas 

Na maior parte, as andorinhas são insetívoras, são boas para capturar insetos em pleno vôo. Em toda a família, uma grande variedade de insetos é retirada da maioria dos grupos de insetos, mas a composição de qualquer tipo de presa na dieta varia de acordo com a espécie e a época do ano.

Espécies individuais podem ser seletivas; eles não coletam todos os insetos que os cercam, mas selecionam presas maiores do que o esperado por amostragem aleatória. Além disso, a facilidade de capturar diferentes tipos de insetos afeta sua taxa de predação pelas andorinhas.

Em geral, certos tipos de presas são evitadas, particularmente insetos que picam, como abelhas e vespas. Além da presa de insetos, algumas espécies ocasionalmente consomem frutas e outros materiais vegetais.

Alimentação das Andorinhas 
Alimentação das Andorinhas

Espécies foram registradas na África que se alimentam das sementes das acácias, e até mesmo os filhotes da andorinha-das-andorinhas (Cecropis cucullata) se alimentam deles.

As andorinhas geralmente se alimentam de presas em voo, mas às vezes se alimentam dos galhos ou no chão. O voo pode ser rápido e envolver uma rápida sucessão de curvas e encostas quando estiver caçando ativamente presas em movimento rápido.

As presas menos ágeis podem ser capturadas com um voo mais lento, que inclui voar em círculos e rajadas de vibração misturadas com o deslizamento. Quando várias espécies de andorinhas se alimentam juntas, elas se separam em diferentes nichos dependendo da altura do solo. Algumas espécies se alimentam mais perto do solo e outras se alimentam em níveis mais altos.

Andorinhas e seus ninhos

As espécies mais primitivas aninham-se em cavidades existentes, por exemplo no ninho de um pica-pau velho, enquanto outras espécies cavam tocas em substratos moles, como bancos de areia. As andorinhas dos gêneros Hirundo, Ptyonoproggne, Cecropis, Petrochelidon e Delichon constroem ninhos de lama perto de abrigos em lugares protegidos do clima e de predadores.

O ninho de lama é mais comum no Velho Mundo, particularmente na África, enquanto o ninho de cavidade é a regra nas Américas. As espécies que nidificam na lama, em particular, são limitadas em áreas de alta umidade, o que faz com que os ninhos de lama desmoronem.

Muitas espécies de andorinhas que habitam cavernas, bancos e falésias nidificam em grandes colônias. Os ninhos de lama são construídos tanto por machos quanto por fêmeas, e as tarefas de escavação também são compartilhadas entre os escavadores de túneis.

Ninhos de Andorinha
Ninhos de Andorinha

Em tempos históricos, a introdução de estruturas de pedra artificial, como celeiros e pontes, juntamente com o desmatamento das florestas, levou a uma abundância de locais de colônias em todo o mundo, aumentando significativamente a gama de reprodução de algumas espécies.

Nas andorinhas-do-mato, os machos velhos acasalados e os machos jovens não pareados beneficiando-se do comportamento colonial, enquanto as fêmeas e os machos jovens acasalados tendem a se beneficiar mais do ninho por conta própria.

Casais de andorinhas acasaladas são monogâmicos e pares de espécies não migratórias frequentemente permanecem perto de sua área de reprodução durante todo o ano, embora o local de nidificação seja mais vigorosamente defendido durante a época de reprodução.

Sopa de Ninhos de Andorinha
Sopa de Ninhos de Andorinha

Espécies migratórias frequentemente retornam à mesma área de reprodução a cada ano, e podem selecionar o mesmo local de nidificação se tiverem sido bem sucedidas lá. Os criadores do primeiro ano geralmente selecionam um local de nidificação próximo de onde nasceram e cresceram.

A reprodução das espécies temperadas é sazonal, enquanto a das espécies subtropicais ou tropicais pode ser contínua ao longo do ano. As espécies sazonais em regiões subtropicais ou trópicos geralmente coincidem com os picos de atividade de insectos, que é normalmente na época chuvosa.

Todas as andorinhas defendem seus ninhos dos predadores de ovos, embora as espécies solitárias sejam mais agressivas aos predadores do que as coloniais. Em geral, a contribuição da andorinha masculina para o cuidado dos ninhos é a mais alta de todas as aves passeriformes.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.