Home / Informações / Alimentação, Habitat e Comportamento do Tubarão-Cabeça-Chata

Alimentação, Habitat e Comportamento do Tubarão-Cabeça-Chata

Carcharhinus leucas

Estes grandes tubarões robustos são encontrados em água salgada e fresca. Eles foram registrados em rios a centenas de quilômetros do mar, mas são mais comumente encontrados em ambientes marinhos e estuarinos próximos à costa (Simpfendorfer e Burgess 2009). Os tubarões-boi ou tubarões-cabeça-chata podem crescer até um comprimento total de cerca de 340 cm. Como a maioria dos tubarões do gênero Carcharhinus, os tubarões-cabeça-chata são cinza claro, com um ventre pálido a branco. Eles têm focinhos largos e arredondados e olhos pequenos. São alimentadores oportunistas visando peixes ósseos, tubarões, tartarugas, pássaros, golfinhos e mamíferos terrestres.

Nomes comuns

O nome do tubarão-cabeça-chata deriva de sua aparência robusta e reputação de comportamento agressivo. É conhecido por muitos nomes comuns diferentes em toda a sua gama, incluindo tubarão-boi, tubarão-touro, Requin Bouledogue nos países de língua francesa; Tiburon sarda na Espanha; Tubarão do Zambeze, tubarão de Van Rooyen na África do Sul; O tubarão Ganges na Índia (embora esse nome também seja dado ao tubarão de água doce Glyphis gangeticus); O tubarão da Nicarágua na América Central; O baleeiro de água doce, o baleeiro do estuário e o baleeiro do rio Swan na Austrália; O tubarão shovelnose, o nariz quadrado, o tubarão do rio, o tubarão cinza da rampa de lançamento, o tubarão à terra e o tubarão em várias partes do mundo que falam inglês.

Hábitos alimentares

Os peixes ósseos e os pequenos tubarões compõem a grande maioria da dieta do tubarão-touro. No Atlântico ocidental, geralmente se alimentam de tainha, tarpão, peixe-gato, barbacena, garça, robalo, valete, cavala, caranga e outros peixes de cardume. Eles também consomem arraias e tubarões juvenis, incluindo pequenos indivíduos de sua própria espécie em seus habitats costeiros. Outros itens alimentares ocasionalmente relatados em tubarões-boi incluem tartarugas marinhas, golfinhos, caranguejos, camarões, aves marinhas, lulas e cães. Os tubarões-touro parecem lentos enquanto navegam lentamente pelo fundo, mas são capazes de rajadas rápidas que permitem capturar presas menores e ágeis. 

Habitat

O tubarão-touro ou tubarão cabeça-chata, prefere viver em águas costeiras rasas com menos de 100 pés de profundidade (30 m), mas varia de 3-450 pés de profundidade (1-150 m). Geralmente entra em estuários, baías, portos, lagoas e bocas de rios. É uma das poucas espécies que rapidamente se deslocam para a água doce e, aparentemente, podem passar longos períodos de tempo nesses ambientes (os tubarões do gênero Glyphis também são capazes de viver em água doce). Há evidências de que, embora possam se reproduzir em água doce, não o fazem tão regularmente quanto em habitats estuarinos e marinhos. Os tubarões juvenis entram nos estuários e lagoas de baixa salinidade tão prontamente quanto os adultos e usam essas áreas rasas como viveiros. Os tubarões-boi também podem tolerar água hipersalina até 53 partes por mil.

Embora o tubarão-cabeça-chata não seja uma espécie-alvo na maioria das pescarias comerciais, ele é capturado regularmente com equipamentos de palangre de fundo. Na pesca comercial de tubarões no sudeste dos EUA, na década de 1990, o tubarão-cabeça-chata compreendia 1-6% da grande captura de tubarão costeira. É mais frequente em pequenas pescarias artesanais devido à sua abundância em ambientes costeiros. A carne é usada para farinha de peixe ou vendida nos mercados locais para consumo humano. As barbatanas são usadas na Ásia para sopa de barbatana de tubarão, enquanto a pele é freqüentemente usada para couro.

O tubarão-touro é considerado um peixe de caça no sudeste dos EUA e na África do Sul e é pescado com vara e molinete da costa, cais e pontes. Segundo a International Game Fish Association (IGFA), o maior tubarão-boi capturado na vara e molinete pesava 771 libras. (347 kg) e foi capturado perto de Cairns, na Austrália. Os tubarões-cabeça-chata são freqüentemente observados em mergulhos recreativos de alimentação de tubarões no Caribe.

Os tubarões se adaptam bem a serem mantidos em cativeiro e estão expostos em vários aquários públicos. Alguns foram mantidos em tanques por mais de 15 anos. Embora não haja evidências atuais de que a coleta de aquários tenha impactado a população selvagem de tubarões-touro, a demanda por tubarões na indústria de aquários cresceu substancialmente nos últimos 20 anos.

Perigo para os seres humanos

Segundo o Arquivo Internacional de Ataque aos Tubarões (ISAF), os tubarões-cabeça-chata são historicamente responsáveis ​​por pelo menos 100 ataques provocados a seres humanos em todo o mundo, 27 dos quais foram fatais. No entanto, é provável que esta espécie possa ser responsável por muito mais. É considerado por muitos o tubarão mais perigoso do mundo. Seu tamanho grande, propensão para a água doce, abundância e proximidade com as populações humanas, principalmente nos trópicos, a tornam uma ameaça potencial maior do que o tubarão branco ou o tubarão tigre. Como o tubarão-cabeçã-chata ocorre em várias regiões subdesenvolvidas do mundo, incluindo América Central, México, Índia, África Oriental e Ocidental, Oriente Médio, Sudeste Asiático e Pacífico Sul, as mordidas geralmente não são relatadas. O tubarão-touro também não é tão facilmente identificado quanto o tubarão-branco ou o tubarão-tigre;

O tubarão-cabeça-chata é considerado o provável culpado pelas infames séries de cinco ataques ocorridos em Nova Jersey em 1916, que resultaram em quatro fatalidades em um período de 12 dias. Três desses ataques ocorreram em Matawan Creek, um rio de maré raso, com apenas 12 metros de largura, 2,4 km de águas da baía e mais de 24 km de mar aberto; não é um local onde outras espécies grandes de tubarão provavelmente ocorreriam. Um tubarão branco de 7,5 pés (2,25 m) foi capturado dois dias após o último ataque, a 6,4 km da foz do rio Matawan, e supostamente continha restos humanos em seu estômago. Um tubarão-touro de 9 pés (2,7 m) também foi capturado um dia depois, a apenas 10 milhas (16 km) de Matawan. Este tem sido um tópico de controvérsia há muitos anos, e há evidências que apontam para o envolvimento do tubarão-boi e do tubarão branco. 

Conservação

Status da Lista Vermelha da IUCN: quase ameaçado.

Embora o tubarão-cabeça-chata não seja uma espécie-alvo, ele é rotineiramente capturado na pesca em todo o mundo. Por viver em regiões estuarinas e costeiras, próximas às populações humanas, é vulnerável ao impacto humano. Os viveiros costeiros estão particularmente em risco. O Conselho de Tubarões de Natal relata que o tamanho médio dos tubarões-touro capturados em suas redes de praia diminuiu significativamente nos últimos anos, o que não é um bom sinal para as populações sul-africanas da espécie. Atualmente, o tubarão-cabeça-chata não está protegido legalmente em nenhuma parte do seu alcance. Mais pesquisas são necessárias para melhor caracterizar seu significado biológico, ecológico e pesqueiro.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *