Home / Informações / Águia-de-cabeça-branca

Águia-de-cabeça-branca

A águia-de-cabeça-branca, também conhecida como águia americana ou águia careca, é uma espécie nativa da América do Norte que vive perto do mar, rios e lagos. Pode ser encontrada desde o Alasca e a parte ártica do Canadá até o norte do México.

É o símbolo nacional dos Estados Unidos, mas mesmo representando a maior potência do mundo, fez parte, por um longo período, da lista de animais ameaçados de extinção.

Águia-de-cabeça-branca
Águia-de-cabeça-branca

Classificação da Águia Careca

Nome científico: Haliaetus leucocephalus
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Accipitriformes
Família: Accipitridae
Gênero: Haliaeetus

Classificações Inferiores

A espécie Haliaetus leucocephalus está dividida em duas subespécies:
Haliaeetus leucocephalus washingtoniensis

Haliaeetus leucocephalus washingtoniensis
Haliaeetus leucocephalus washingtoniensis

Haliaeetus leucocephalus leucocephalus

Haliaeetus leucocephalus leucocephalus
Haliaeetus leucocephalus leucocephalus

Características da Águia-de-cabeça-branca

A águia-de-cabeça-branca é uma ave rapina, ou seja, um pássaro carnívoro e caçador, que possui grande porte. A envergadura da asa pode alcançar de 1,8 metros até 2,4 metros, o tamanho pode chegar a 1,1 metros de comprimento e o peso varia de 3 a 7 quilos, sendo que as fêmeas são sempre maiores que os machos.

Possui asas grandes, quadrangulares e garras suficientemente fortes para agarrar e matar suas presas. O bico, também muito forte, possui uma extremidade com formato curvo, para rasgar a carne de suas presas e bordas afiadas para penetrar com eficiência na pele.

A visão desse animal, da mesma forma que de outras espécies de águia, é estereoscópica, isto é, consegue obter informações no espaço tridimensional através da análise de duas ou mais imagens obtidas em diferentes pontos. A visão da águia é oito vezes mais apurada do que a visão humana.

É um habilidoso voador que pode alcançar velocidades de até 70km por hora no ar e, quando mergulha, a velocidade pode atingir mais de 100km por hora.

Na natureza, vivem aproximadamente 20 anos, sendo que já houve registro de um exemplar que chegou aos 28 anos. Em cativeiro, a expectativa de vida aumenta para aproximadamente 35 anos. Em Nova Iorque um indivíduo em cativeiro dessa espécie conseguiu alcançar 48 anos, bem acima da média usual.

Essa espécie é facilmente reconhecida na fase adulta devido a sua cabeça, pescoço e cauda branca com o restante da plumagem sendo marrom. Antes da fase adulta, que ocorre por volta dos cinco anos, costumam apresentar todo o corpo marrom ou castanho.

Reprodução e Hábitos da Águia Careca

Hábitos da Águia
Hábitos da Águia

Quando atingem a maturidade sexual essas aves retornam ao lugar onde nasceram em busca de um companheiro.

Esses animais possuem um processo de conquista bem elaborado, onde exibem voos espetaculares com manobras e piruetas, no intuito de impressionar um ao outro. Quando a ave encontra um parceiro, ele se torna permanente, ou seja, para a vida toda. Alguns indivíduos procuram um novo parceiro em caso de morte ou desaparecimento do parceiro anterior.

O ninho, construído pelo casal, é o maior e mais elaborado dentre as espécies de aves. O ninho, feito de galhos, lama seca e forrado de grama, é construído na copa de uma árvore ou em um penhasco alto. O mesmo ninho é reaproveitado várias vezes e, a cada ano, ele é reformado e aumentado. Depois de cinco anos com o mesmo ninho, costuma-se construir um novo.

Reprodução da Águia
Reprodução da Águia

A fêmea deposita de um a quatro ovos brancos ou de cor azulada. O período de incubação dura entre 30 a 45 dias e é chocado tanto pelo macho, quanto pela fêmea.

Quando os filhotes conseguem voar e caçar sozinho, entre dois a três meses de idade, os pais passam a lhe negar alimentos e expulsam eles do ninho para seguirem seu próprio caminho. As aves, quando jovem, percorrem grandes distâncias antes de retornarem ao local do seu nascimento.

Um casal de águias é capaz de defender um território de até dois quilômetros, sendo que quando se sentem ameaçados, abrem as asas contra os inimigos a fim de intimidá-los. Essa estratégia é tão eficiente que alguns predadores desistem do ataque contra eles. Também são extremamente agressivos quando competem, principalmente por comida, com outras águias-de-cabeça-branca.

Alimentação da Águia-de-cabeça-branca

Alimentação da águia-da-cabeça-branca
Alimentação da águia-da-cabeça-branca

A águia-da-cabeça-branca é dotada de uma grande agilidade e possuem uma destreza excepcional para voos rasantes, capturando peixes com suas garras afiadas.

Os peixes fazem parte de seu cardápio como alimento preferido, mas também se alimentam de pequenos mamíferos, pássaros de outras espécies e alguns répteis como lagartos. São oportunistas, o que significa que, além de se alimentar de carnes em estado de decomposição, também roubam presas mortas por outros animais.

Risco de Extinção da Águia Careca

Na década de 40, além da caça, as águias-de-cabeça-branca ganharam um novo inimigo: o uso excessivo do pesticida DDT (Dicloro-difenil-tricloretano). Esse pesticida afetou o sistema reprodutor dessa espécie, causando uma considerável queda no número da população, que chegou a 417 em 1963. Em 1967, foi incluída na lista de espécies em risco de extinção.

Risco de Extinção da Águia
Risco de Extinção da Águia

No ano de 1972, o governo proibiu o uso do DDT e essa espécie teve a oportunidade de recuperar sua população. No ano de 1995 finalmente ela deixou de ser uma espécie em risco de extinção e se tornou uma espécie apenas ameaçada, isso significa que, não estavam em risco iminente de extinção, mas ainda necessitavam de proteção.

Atualmente, existem mais de dez mil indivíduos dessa espécie distribuídos por mais de 40 estados norte-americanos e, mesmo sem um risco iminente de extinção, a Lei de Proteção à Águia Americana e Águia Dourada de 1962 continua válida com severas regras em relação ao habitat natural desses animais.

Águia Careca Curiosidades

  • A Águia-de-cabeça-branca também conhecida como Águia Careca e Águia Americana;
  • Símbolo Nacional dos Estados Unidos;
  • Sua envergadura pode chegar até a 2,4 metros; 1,1 metros de comprimentos e 7 quilos;
  • Visão estereoscópica, consegue ter informações tridimensionais;
  • Conquistam as fêmeas com manobras de voos e piruetas;
  • Nos anos 40, o uso de DDT (pesticida) quase foi causadora de sua extinção.

Fotos da Águia Careca

Fotos da Águia-de-cabeça-branca

Após conhecer um pouco mais desse animal, que usualmente é protagonista de incríveis cenas durante sua caçada, o que você tem a dizer? Deixe um comentário expressando sua opinião.

6 comentários

  1. Gostaria de receber um vídeo sobre a águia do símbolo Americano .

  2. como eu consigo uma ave de rapina dessa com autorização ? quero te-la aqui no brasil

  3. Boa tarde. Onde Consigo comprar um casal de águia de cabeça branca? Alguém tem um criadouro que possa me informar? Agradeço. Vanderley.

  4. muito legal essa pesquisa! Uso ela para a escola em zoologia.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *