Home / Informações / A Ave Falcão Real

A Ave Falcão Real

 

Dados e Nome Científico

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves

Ordem: Falconiformes
Família: Falconidae
Gênero: Falco
Espécie: Falco peregrinus

O falcão-real, também conhecido como falcão-peregrino, é uma ave de rapina presente em todos os continentes, exceto na Antártida. A espécie tem preferência por habitats em zonas montanhosas ou costeiras, mas pode também ser encontrado em grandes centros urbanos.

Falcão Real
Falcão Real

O Falco peregrinus não nidifica na América do Sul, surgindo apenas como espécie migratória. Atualmente, a ave é considerada o animal mais veloz do mundo, capaz de atingir cerca de 320 km/h. De acordo com a União Internacional para a Conservação da Natureza (UICN), risco de extinção dessa ave, a nível global, é considerado pouco preocupante. Mas, em alguns países da Europa, o falcão-real é classificado como vulnerável.

Características

De um modo geral, o que diferencia os falcões das demais aves de rapina é o fato de terem evoluído uma especialização no voo em velocidade, o qual é facilitado pelas asas pontiagudas e finas. Essa habilidade favorece a caça em espaços abertos, o que justifica o fato de os falcões não serem vistos em ambientes florestais, mas sim em montanhas, penhascos, pradarias, estepes e desertos.

Falcão Peregrino
Falcão Peregrino

O seu corpo é revestido com penas, que têm a função isoladora e são impermeáveis. Geralmente, as penas apresentam uma cor azul-acinzentada com listas escuras, sendo as das asas rígidas e as restantes bem justas ao corpo. Na cabeça há uma coroa preta, a cauda tem pontas brancas e a sua barriga esbranquiçada apresenta pintas.

As asas apresentam uma envergadura de 80 a 115 centímetros. A sua cauda é curta, ao contrário das suas asas, que são longas e pontiagudas. As patas são estreitas e longas. Todo o seu corpo se encontra bem adaptado às suas performances de voo.

O Falco peregrinus é uma ave de médio porte. Seu corpo é compacto, de pescoço curto e cabeça arredondada com grandes olhos negros. O comprimento desse falcão varia entre os 40 e os 50 centímetros, enquanto o peso médio de um adulto vai de  600 a 900 gramas.

Falcão Real Características
Falcão Real Características

O dimorfismo sexual é presente nessa espécie. O macho é menos corpulento do que a fêmea. Além disso, ela, é mais cinzenta, enquanto ele é mais escuro, franzino e desconfiado.

Alimentação

O falcão-real é uma espécie ornitófaga. Isso significa que ele se alimenta quase que exclusivamente de outras aves, as quais ele captura facilmente no voo. Essa é uma das mais rápidas aves: o seu mergulho no ar chega a 385 km/h. O choque que a presa leva ao ser atingida em pleno voo pelas garras do peregrino é tão forte que ela morre instantaneamente.

Falcão Real Alimentação
Falcão Real Alimentação

A sua presa favorita é o pombo (Columba livia), que comumente constitui mais de 50% da dieta. Isso se deve não apenas à abundância de pombos, mas também ao fato de eles serem uma refeição altamente energética e de dimensões favoráveis para a caça e transporte em voo.

O falcão-real costuma caçar sozinho, podendo também haver ocasionalmente uma cooperação entre pares. Para a caça, ele requer extensos campos abertos. Nos centros urbanos das cidades litorâneas, é comum encontrar esses falcões em torres e no alto de edifícios. Em Santos, no litoral paulista, é comum achar pombos mortos abatidos por falcões migratórios e abandonados na via pública.

No que diz respeito à escolha de suas presas, o falcão-real é considerado oportunista, caçando quaisquer aves presentes na sua área de ocorrência. Diferentemente das águias e gaviões, que matam suas presas com os pés, os falcões utilizam as garras apenas para apreenderem a presa, matando-a depois com o bico.

Falcão Peregrino Alimentação
Falcão Peregrino Alimentação

Reprodução

O Falco peregrinus utiliza plataformas em penhascos para nidificar, colocando de três a quatro ovos, que são incubados ao longo de 32 a 35 dias por ambos os pais. A fêmea é a única responsável pela incubação. O casal dorme junto no penhasco escolhido para nidificar, mas durante a incubação o macho dorme em outro lugar.

Durante as paradas nupciais, antes do acasalamento, o macho faz voos de exibição. Geralmente, usa até presas ou peças de presas, fazendo voos para a fêmea, entregando a caça ou deixando-a cair e pegando no ar. Tal comportamento acontece ano após ano com o mesmo casal.

Falcão Peregrino Filhote
Falcão Peregrino Filhote

Os filhotes ficam totalmente emplumados depois de 35 a 42 dias e dependente dos pais por mais cinco semanas. O primeiro ano de vida do jovem é o período com maior índice de mortalidade. Nessa fase, é comum que eles já iniciem as atividades de caça, aprimorando as técnicas de voo, podendo se chocar contra fios de postes, janelas, errar nas manobras aéreas e ir de encontro a penhascos, árvores, etc. Além disso, é neste período que ele está mais vulnerável a alguns predadores.

Durante a época de reprodução, os falcões são extremamente territorialistas, intimidando qualquer invasor que se aproxime do ninho, inclusive grandes águias, gaviões e outros rapinantes.

A longevidade da espécie é um pouco variável. Em habitat natural, eles vivem de 10 a 15 anos, mas há registros de falcão-real que conseguiu chegar aos 19 anos. Em cativeiro, exemplares dessa ave já viveram 25 anos.

Curiosidades

  • Dependendo das situações, do sexo e da idade, os falcões emitem uma notável variabilidade de sons. Todos eles são combinações de sons mais ou menos largos e mais ou menos agudos.
  • Na Idade Média, os falcões eram apreciados como animais de caça acessíveis apenas à elite: reis e nobreza. Daí vem o nome falcão-real.
  • O falcão-real é protegido por lei devido ao elevado risco de extinção em alguns países.
  • Entre os fatores de ameaça à espécie, encontram-se o abate ilegal, o roubo de ovos para colecionismo e de crias para a falcoaria e a poluição.
  • A aplicação de pesticidas faz com que os produtos químicos entrem na cadeia alimentar do falcão, provocando a morte direta ou problemas de fragilidade da casca dos ovos, impedido o nascimento das crias.

Fotos de Falcão Real

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *