Home / Curiosidades / Urso-Beiçudo: Características E Curiosidades

Urso-Beiçudo: Características E Curiosidades

Os ursos são animais do conhecimento da maioria de nós. A diferenciação entre as espécies já é algo que demanda um pouco mais de conhecimento por parte de cada um, mas o conhecimento genérico que nos permite identificar um urso quando avistamos é comum a todos nós.

Como colocamos, a diferenciação entre as espécies é difícil e hoje falaremos de uma espécie não muito conhecida de urso, o urso beiçudo. Você já ouviu falar deste animal? Não? Então embarque neste post e saiba tudo sobre este curioso animal.

Urso-Beiçudo
Urso-Beiçudo

Um Noctívago De Carteirinha Esse Tal Urso Beiçudo

O urso beiçudo não é assim muito conhecido, por seu nome científico é ainda menos, Melursus ursinus, sendo o único animal do gênero Melursus. Como noctívago estamos nos referindo aos animais de hábitos noturnos, como neste caso o próprio urso beiçudo e a coruja que são ótimos exemplos. São típicos animais que dormem durante todo o dia e realizam suas atividades durante o período da noite. Como atividades podemos colocar desde caçar a outros tipos diversos.

O urso beiçudo são animais muito característicos entre si, possuem o pelo longo e grosso cobrindo todo o seu corpo. Característica e curiosamente apresentam uma espécie de marcação no peito, em formato de V ou Y que foge a coloração natural dos seus pelos que costuma ser entre castanho escuro avermelhado e preto.

São ótimos nadadores e podem se utilizar desta capacidade para fugirem de predadores. Também como técnica para protegerem seus filhotes, as mães carregam os filhos nas costas até mais o menos atingirem dez meses favorecendo uma possível fuga no caso de ataque de onças, leopardos, tigres e outros ursos. O urso beiçudo é o único urso a apresentar esta característica.

As Características Físicas Do Urso Beiçudo 

O urso beiçudo possui um porte invejável. E como muitas outras espécies apresenta grande dimorfismo sexual entre os sexos. O dimorfismo sexual, nada mais é do que as diferenças existentes entre machos e fêmeas apenas pela diferença entre seus gêneros. O urso beiçudo macho pode atingir até os incríveis cento e noventa e dois quilos, enquanto a fêmea na melhor das hipóteses pode chegar a cento e trinta quilos. Em relação ao comprimento possui de altura por volta de noventa centímetros e de comprimento de cento e quarenta a cento e noventa centímetros. Apesar deste imponente tamanho é considerado um urso de porte pequeno se comparado a outras espécies. A sua alimentação é fundamentada em ovos, mel, formigas, térmitas, tubérculos, carnes e pássaros.

Características Do Urso Beiçudo 
Características Do Urso Beiçudo

Embora tenha uma alimentação onívora apresenta uma predisposição para o consumo de frutos e vegetais, o que não seria resultado de uma inabilidade de caçar, isso porque estes ursos apresentam fortes garras de até oito centímetros de comprimento, o que poderia facilitar a caça se assim o desejassem. Tanto que não é raro ver alguns ursos desta espécie se alimentando de pássaros, pequenos mamíferos e outros seres vivos.

É um urso que tipicamente come mel, como os ursos de desenhos animados. É um urso asiático que pode também ser encontrado em outras localidades com a Índia, o Nepal, Bangladesh e em Sri Lanka.

Entre as duas frutas preferidas esta a manga e o figo.

Curiosidades Do Urso Beiçudo E De Sua Família

Infelizmente não há muitas informações propriamente sobre o urso beiçudo, mas estes animais apresentam muitas características similares as outras oito espécies de ursos. Uma destas características pertinentes as espécies é a característica de viverem sozinhos. Os ursos são animais extremamente solitários que apenas mantêm relações com outros indivíduos no período reprodutivo. Até mesmo as mães ao darem a luz permanecem com seus filhotes apenas até que completem dois ou três anos. Tempo este estimado para que tenham plenas condições de sobrevivência de maneira autônoma. Embora sejam animais extremamente solitários é possível ver muitos ursos juntos na desova de salmão o que ocorre costumeiramente no Alasca mas não podemos necessariamente chamá-los de bando.

A Extinção É Algo A Ser Considerado

Assim como inúmeros outros animais, o urso beiçudo apresenta chances reais de ser extinto com o passar do tempo (tempo menor do que você imagina), isso porque atualmente o animal está classificado como vulnerável a extinção e não há políticas para a sua efetiva preservação. Muito dos motivos que levam a essa condição é a devastação de seus habitats naturais para o uso humano seja para a utilização na agricultura ou para crescimento urbano.

Urso-Beiçudo Curiosidades
Urso-Beiçudo Curiosidades

Estes animais estão ficando sem seu habitat e consequentemente sem as necessárias condições para a sua sobrevivência. Outro fator que tem contribuído para a queda no número de indivíduos na natureza e consequentemente levando a um risco real de extinção é a caça deste urso que pode ser feita por dois motivos distintos, um deles é a utilização destes animais para espetáculos circenses visto que são fáceis de serem domesticados. O segundo motivo pelo qual estes animais são vítimas de caça ilegal é o seu comportamento agressivo e destruidor. Como comentamos, muito dos seus habitats estão sendo destruídos e utilizados para a agricultura. Presentes nestes locais estes animais podem causar prejuízos, o que “para os agricultores” justificaria o seu extermínio.

A gestação também poderia ser um agravante visto que a cada reprodução a mamãe ursa dá luz a apenas um filhote, no máximo dois em um processo que leva de seis a sete meses.

Curiosamente estes animais dão a luz em um tipo de toca subterrânea feita previamente pela mamãe.

Um Pequeno Detalhe Sobre A Alimentação Destes Animais

Como trouxemos inicialmente, o urso beiçudo que também pode ser mencionado como urso preguiça, consome térmitas e formigas como um dos seus principais alimentos assim como o mel. Há uma curiosidade sobre como estes ursos fazem o consumo das suas formigas. O beiçudo se senta próximo ao formigueiro e usa das suas garras para abrir uma entrada no mesmo. Com essa entrada o urso aproxima o seu focinho e com uma fenda entre os dentes realiza a sucção destes insetos. Isso só é possível porque o urso consegue fechar as suas narinas durante este processo, evitando a inalação de terra.

Quanto ao consumo de mel também há uma curiosa cena. É comum que o urso preguiça suba nas árvores ao redor de seu habitat a fim de derrubar colmeias para consumir o seu mel. Acho que de preguiça esse animal não tem nada não é?

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *