Home / Curiosidades / Tubarão Tigre: O Que Ele Come? Quantos Metros Ele Tem?

Tubarão Tigre: O Que Ele Come? Quantos Metros Ele Tem?

Apesar do nome, o tubarão tigre tem uma personalidade bem diferente do animal que foi usado como inspiração para lhe nomear. Mesmo sendo carnívoro e um bom caçador, ele é um indivíduo bem tranquilo. Na verdade, ele foi intitulado desta forma devido as listras que tem em suas costas, bem parecida com a do felino. 

Alimentação do tubarão tigre

Como um bom carnívoro, o tigre se alimenta de carne, obviamente. Mas de exigente ele não tem nada. Na verdade, ele é conhecido por ser o lixeiro dos mares, porque ele come absolutamente de tudo. Qualquer coisa que estiver disponível e ao seu alcance, ele irá abocanhar. De outros animais até pneus de carro. 

Mas, na teoria, sua dieta é composta de moluscos, peixes, lulas, tartarugas, golfinhos, focas e até aves marinhas. 

Sua técnica de caça é baseada no elemento surpresa. Mesmo sendo uma grande predador, ele não tem um plano muito bem elaborado quando deseja comer. Ele normalmente ataca suas presas por baixo, pegando-as de surpresa. Como suas cores permitem que ele se camufla bem no fundo do mar, essa acaba sendo uma estratégia muito boa. 

Sendo assim, ele chega por baixo da sua caça, perseguindo-a. O ataque só acontece quando o tubarão tem certeza de que vai surpreendê-la e de que ela não terá nenhuma chance de escapar. Ou seja, ele é um tanto quanto oportunista. 

Sua alimentação tem um fator muito importante no ambiente que vive, isso porque ele serve como um tipo de regulador de espécies dentro do seu habitat. Além do mais, por ser um bicho de porte grande, a sua presença ameaçadora impede que outros animais permaneçam no local e degradem o ecossistema da região. 

Tubarão Tigre
Tubarão Tigre 

Características 

O tubarão tigre é um dos maiores da espécie. Apesar de normalmente medir “apenas” três metros de comprimento, já foram registradas criaturas com 5 metros de envergadura. Assim como já foi visto um peixe com peso de uma tonelada, mas é mais comum espécimes pesando em torno de 600 quilogramas. 

Mas a sua aparência grande é mais um efeito visual. Sua cabeça realmente é enorme, mas seu corpo vai se afinando até chegar a sua barbatana dorsal. A cauda é estreita e fina se comparada com o seu crânio. 

Como dito, ele recebe esse nome devido as listras que exibe. O restante do dorso é azul ou cinza, já a barriga e a parte debaixo das barbatanas são brancas. Toda essa coloração lhe proporciona uma camuflagem perfeita nas águas. Por isso ele pode usar o fator surpresa na hora de caçar, suas vítimas não conseguem vê-lo chegando. 

O focinho do tubarão é bem característico da espécie: é plano, mais largo, o que lhe dá uma aparência retangular. Suas cavidades nasais ficam bem a frente do seu crânio, na parte de cima da região. Tem uma boca grande com diversas fileiras de dentes, dispostos numa posição frontal. E falando em dentição, caso ele perca algum – este não tem raiz, então acaba caindo com mais facilidade – ele logo será substituído por um novinho em folha. 

Tem barbatanas dorsais, frontais e laterais. A da cauda tem um forma de foice, a que fica localizada na parte superior do corpo é bem desenvolvida, mais que as outras. Também exibe quatro aletas traseiras, sendo uma dorsal pequena e três abdominais em tamanhos diferentes. 

Habitat do tubarão tigre

Ele está presente nos mares de todo o planeta, mas, principalmente, naqueles com águas temperadas. É mais visto nas costas do Oceano Pacífico, entre o Japão e a Nova Zelândia. Mas também é possível vê-lo em partes do Índico e até mesmo no Atlântico. Costuma cercar a costa do litoral americano e o centro e o norte da África. 

Ele gosta de águas quentes e que fiquem próximas ao litoral. Como sua comida vive na superfície ou bem próxima a ela, ele não costuma ficar em grandes profundidades. 

Ameaças ao tubarão tigre

Nas listas de preservação de espécie, o tubarão tigre corre quase nenhum risco. Já outros membros da sua família não tem tanta sorte assim. E mesmo não estando gravemente ameaçado, muitos países proibiram a caça a este peixe. Assim como medidas para preservação do bicho foram colocadas em prática nestas regiões, justamente para evitar a diminuição da população. 

O tubarão tigre e os humanos

Apesar do tubarão estar sempre envolvido neste misticismo de que é um assassino, o tigre não é nenhuma ameaça para os seres humanos. Existe um número muito pequeno de ataque destes contra o homem e na maioria das vezes ele não chega a ser mortal. Na verdade, descobriu-se que esses atos não passam de acidentes, isso porque a criatura acaba confundindo o homem com uma de suas presas, a foca. É por isso que a maioria das situações têm em comum o fato do peixe morder a vítima e largá-la. Quando ele percebe que não é uma de suas comidas, ele solta a pessoa, deixando uma ferida. 

Em cativeiro ele convive bem com os mergulhadores dentro de seus tanques. Por isso é comum ver estes profissionais especializados em mergulhados em recifes de corais nadar ao lado desse grandão. Ele permite tal atitude, inclusive “posando” para fotos. 

Sendo assim, não é necessário todo esse medo em volta do tubarão tigre. Mais uma vez, esse nome vem das suas listras, não porque ele é agressivo da mesma forma que o felino. 

Os maiores tubarões do mundo 

O tigre faz parte da lista de maiores tubarões do mundo. Vamos conhecer os outros?!

1 – Tubarão baleia 

Tubarão baleia
Tubarão baleia

Ele é o maior da espécie, medindo entre 9 a 12 metros de comprimento. Seu peso pode chegar às 12 tonelada. O bicho se alimenta por meio da filtragem de água com sua boa. Esta pode ter 1,5 metros de largura e conta com 10 blocos de filtros. Nesta região também observamos cerca de 350 fileiras de pequenos dentes – como ele não é um caçador, a dentição grande não se faz necessária. 

2 – Tubarão frade

Tubarão frade
Tubarão frade

Essa é a segunda maior espécie. Mede de 6 a 8 metros e pesa 5,2 toneladas. Apesar do tamanho, ele é inofensivo. Também se alimenta por meio da filtração, comendo peixes, invertebrados e zooplâncton. 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *