Home / Curiosidades / Toupeira, Uma Excelente Engenheira do Mundo Animal

Toupeira, Uma Excelente Engenheira do Mundo Animal

As toupeiras são animais que vivem a maior parte de suas vidas no subsolo. Esta lição ensinará sobre toupeiras, como elas se parecem, onde vivem, o que comem e alguns outros fatos interessantes sobre esses escavadores especializados, engenheiros do mundo animal:

O que são toupeiras?

Imagine que, ao sair, você percebe algumas colinas de terra na grama que não estavam lá ontem, então decide investigar. Você não vê nada e não tem certeza do que está fazendo as colinas de terra, então você as achata com o pé e vai fazer suas tarefas. No dia seguinte, você está surpreso que as colinas de terra estão de volta. Você tem toupeiras vivendo no seu quintal!

As toupeiras são pequenos animais com pelo macio que geralmente cavam túneis, vivem a maior parte de suas vidas no subsolo e têm visão ruim e garras longas. Existem 42 tipos de toupeiras na Terra. O menor pesa menos de uma onça, ou pouco mais de 2 centavos, e não tem quase 5 centímetros de comprimento. A maior toupeira pesa quase 8 onças, que é um pouco mais de 44 níquel, e tem cerca de 9 centímetros de comprimento.

Toupeira
Toupeira

A maioria vive no subsolo, apesar de alguns viverem sob folhas mortas no chão. Se eles tivessem orelhas como a sua, a sujeira entraria nelas e as obstruiria, de modo que as toupeiras têm pequenas orelhas dentro da cabeça, em vez de fora, para que a sujeira não entre.

Algumas pessoas não gostam das colinas de terra que fazem em seus quintais. No entanto, toda a escavação que eles fazem ajuda a soltar o solo e o drena melhor, o que ajuda as plantas a longo prazo.

Toupeira (família Talpidae), qualquer uma das 42 espécies de insetívoros, a maioria delas adaptada para escavação agressiva e para viver a maior parte de sua vida no subsolo. As toupeiras escavadoras têm um corpo cilíndrico com cauda curta e membros curtos e atarracados. Um focinho longo, quase sem pelos e altamente móvel, estende-se além do lábio superior. A maioria das espécies não tem ouvidos externos e seus pequenos olhos estão escondidos em seus pelos. Muitos têm um odor forte.

História Natural

As toupeiras têm visão ruim, mas sentidos agudos de audição e toque. O focinho é inclinado com milhares de estruturas táteis microscópicas (órgãos de Eimer). Usando essas estruturas e pelos sensoriais ao longo do focinho e de outras partes do corpo, as toupeiras detectam e diferenciam detalhes de seu ambiente e presas. Os membros anteriores poderosos da maioria das espécies são girados para fora do corpo, como remos saindo de um barco. As grandes mãos circulares são franjadas de pelos sensoriais e têm garras largas para cavar; eles também funcionam como remos para nadar.

As toupeiras são geralmente ativas o ano todo e de dia ou de noite em ciclos de atividade e descanso. Toupeiras típicas raramente vão à superfície para coletar materiais de ninhos e buscar água durante a seca. As toupeiras terrestres comem principalmente minhocas, mas também consomem outros invertebrados, ocasionalmente pequenos mamíferos, partes de plantas suculentas (raízes, tubérculos, bulbos), sementes e fungos. As toupeiras anfíbias comem invertebrados aquáticos, peixes e anfíbios. Algumas toupeiras podem consumir mais do que seu peso em alimentos diariamente. Há uma ninhada por ano, geralmente de três a cinco filhotes, nascidos em um ninho de vegetação seca; gestação dura um mês.

Toupeira
Toupeira

A maioria das espécies constrói túneis temporários através do solo com os membros da frente, usando um movimento para frente e para trás semelhante a um ser humano nadando no peito. Sistemas complexos permanentes de galerias contendo câmaras de armazenamento e nidificação são escavados até 4,5 metros (15 pés) de profundidade. A toupeira apoia seu corpo no túnel para arrancar o solo da face do túnel com o primeiro membro anterior e depois o outro e depois se vira para empurrar o solo solto com os pés dianteiros através do túnel para a superfície para formar um pequeno monte (montículo). A toupeira européia (Talpa europaea) às vezes constrói um enorme monte (fortaleza) de até 750 kg (1.650 libras) de solo, e também contém redes de túneis e câmaras de armazenamento e nidificação. As toupeiras têm um olfato agudo e marcam suas tocas com urina contendo substâncias odoríferas produzidas por um par de glândulas de cheiro sob a pele da parte inferior do abdômen.

Na América do Norte, as toupeiras vivem nas partes leste e oeste do continente, mas não nas Grandes Planícies ou nos desertos ocidentais. No Velho Mundo, seu alcance se estende da Europa para o leste até a Península da Malásia, Taiwan e Japão. Eles habitam principalmente regiões temperadas e, nos trópicos do sudeste asiático, são restritos a habitats montanhosos de clima temperado. Eles são encontrados em elevações que se estendem do nível do mar a 4.500 metros (14.800 pés). As toupeiras habitam planícies úmidas e alpinas, planícies aluviais, pradarias, habitats de capim-bravo, florestas de coníferas e caducifólias, dunas costeiras, campos e jardins cultivados , áreas pantanosas, córregos, lagos e rios.

Toupeira de nariz estrela
Toupeira de nariz estrela

A menor toupeira é a Toupeira de musaranho americano (Neurotrichus gibbsii), que pesa apenas 7 a 11 gramas e tem corpo de 3 a 4 cm de comprimento e cauda ligeiramente mais curta. O maior é o Desman russo (Desmana moschata) da Eurásia central, que pesa 100 a 220 gramas e tem um corpo de 18 a 22 cm de comprimento e uma cauda quase do mesmo comprimento. As nove espécies de toupeiras do Velho Mundo (gênero Talpa), no entanto, são típicos, pesando 65 a 120 gramas (2,29 a 4,23 onças) e tendo um corpo de 9 a 18 cm (4 a 7 polegadas) de comprimento e uma cauda muito curta. O pelo curto, denso e aveludado fica em qualquer direção, não fornecendo resistência à toupeira à medida que ela se move para frente ou para trás através das tocas. A cauda de pelo curto também é coberta com cerdas sensíveis mais longas.

Toupeiras são grandes engenheiras, e apesar de incomodar donos de quintais elas podem ajudar o solo e futuras vegetações.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *