Home / Curiosidades / Tem Toupeira no Brasil? Onde Elas Vivem?

Tem Toupeira no Brasil? Onde Elas Vivem?

As toupeiras são pequenos mamíferos escavadores. Seus olhos estão mal desenvolvidos, mas o que lhes falta à vista compensam no sentido do tato. Todas as toupeiras têm focinhos muito sensíveis e dígitos longos e com garras que eles usam para cavar túneis. As 22 saliências do tentáculo no focinho da toupeira de nariz estrelado são seis vezes mais sensíveis ao toque do que uma mão humana. Em vez de ter pêlos lisos e apontados para a cauda, ​​como a maioria dos mamíferos, as toupeiras orientais têm pêlos densos que ficam retos. Isso evita que o solo fique preso em seus casacos quando eles retornam através de um túnel. As toupeiras masculinas geralmente são maiores que as fêmeas, embora a maioria das espécies não exceda 25 cm de comprimento. Existem toupeiras no Brasil? Essa é a questão que iremos responder nesse artigo.

Toupeira
Toupeira 

Reprodução

Machos e fêmeas são solitários a maior parte do ano, ocupando territórios exclusivos. Com o início da estação de procriação, os machos ampliam seus territórios, escavando grandes áreas em busca de fêmeas. Dentro do sistema de túneis, as toupeiras constroem uma ou mais câmaras de ninhos esféricas, cada uma forrada com uma bola de material vegetal seco.  Os ninhos são usados ​​para dormir e criar jovens. Nasce na primavera uma ninhada de 3 ou 4 bebês nus. A pele começa a crescer aos 14 dias, os olhos abrem aos 22 dias e são desmamados às 4-5 semanas. Os jovens começam a deixar o ninho aos 33 dias e dispersam-se do intervalo da mãe às 5-6 semanas. A dispersão ocorre acima do solo e é um momento de grande perigo. As toupeiras são sexualmente maduras na primavera após o nascimento. A gestação dura quatro semanas. Os jovens geralmente nascem em meados do final de abril. Geralmente, as fêmeas dão à luz uma única ninhada por ano. Cada ninhada tem de dois a sete filhotes, nascidos cegos e sem pelos. A mãe amamenta seus filhotes por cerca de um mês. A pele começa a crescer aos 14 dias e os olhos começam a abrir aos 22 dias. O jovem começa crescer rapidamente e atingir seu tamanho adulto em cerca de três semanas. Os filhotes começam a deixar o ninho aos 33 dias e se dispersam da faixa de mães cerca de cinco ou seis semanas após o nascimento. As toupeiras são sexualmente maduras durante a estação de reprodução na primavera seguinte ao nascimento. Raças europeias feminina e masculina mostram pouco dimorfismo sexual durante a maior parte do ano, mas na época da estação reprodutiva os órgãos sexuais se diferenciam.

Habitat

As toupeiras passam quase toda a vida no subsolo, em um sistema de túneis permanentes e semi-permanentes. Os túneis de superfície geralmente têm vida curta e ocorrem em campos recém-cultivados, em áreas de solo arenoso claro e em solos muito rasos, onde as presas estão concentradas logo abaixo da superfície. Mais comum é um sistema de tocas profundas permanentes, que formam uma rede complexa com centenas de metros de comprimento e profundidades variadas no solo. Os túneis mais profundos são mais utilizados em épocas de seca e baixas temperaturas. Túneis permanentes são usados ​​repetidamente para alimentar por longos períodos de tempo, às vezes por várias gerações de toupeiras.

Alimentação

As minhocas são o componente mais importante da dieta da toupeira; uma toupeira de 80g precisa de 50g de minhocas por dia. As toupeiras também comem muitas larvas de insetos, particularmente no verão, embora as minhocas dominem a dieta de inverno. Às vezes, as toupeiras coletam e armazenam seus alimentos (minhocas) vivos em câmaras especiais. Os vermes armazenados são imobilizados por uma mordida no segmento da cabeça e até 470 vermes foram registrados em uma câmara. Uma toupeira também pode ocasionalmente pegar pequenos ratos na entrada de sua toca. Como a saliva contém uma toxina que pode paralisar as minhocas, as toupeiras são capazes de armazenar suas presas ainda vivas para consumo posterior. Eles constroem ‘despensas’ subterrâneas especiais para esse fim. Os pesquisadores descobriram essas despensas com mais de mil minhocas. Antes de comer minhocas, as toupeiras as puxam entre as patas apertadas para forçar a terra e a sujeira coletadas para fora do intestino dos vermes.

Comportamento

As toupeiras são ativas o ano todo, dia e noite, em busca de comida. As toupeiras orientais e de cauda peluda são criaturas solitárias, reunindo-se apenas durante a estação de reprodução da primavera. As toupeiras de nariz estrelado vivem em pequenas colônias, combinando no outono e permanecendo juntas até o nascimento dos filhotes. A oriental vive a maior parte de sua vida no subsolo, preferindo solos soltos e bem drenados. Pode ser encontrada em áreas abertas, como campos e prados, mas também ocorre em áreas com pouca vegetação. A toupeira de cauda peluda também prefere solos bem drenados e é encontrada em campos ou bosques arbustos. As toupeiras de nariz estrelado preferem habitats caracterizados por solo úmido, geralmente perto de pântanos e florestas úmidas, e são freqüentemente encontrados na superfície, em vez de embaixo do solo.

Ciclo de vida

As toupeiras em acasalam-se uma vez por ano, durante março ou abril. O macho e a fêmea se separam após o acasalamento e ela cria os filhotes sozinhos. Após um período de gestação de 4 a 6 semanas, as fêmeas produzem uma ninhada de 2 a 7 filhotes. Eles são impotentes, nus e cegos ao nascer, mas têm quase o tamanho de um adulto e são avistados por três semanas. As toupeiras jovens deixam o ninho em cerca de 5 a 6 semanas e tornam-se sexualmente maduras até o final do primeiro ano. As toupeiras podem viver até quatro anos na natureza.

Tem toupeira no Brasil? Onde elas vivem?

Infelizmente no território nacional, não existem  toupeiras, a predominância maior dessa espécie está nas regiões da  América do Norte, Europa e Ásia. Elas vivem basicamente onde o solo por vezes é mais denso. Um exemplo disso seriam as toupeiras europeias. As toupeiras européias são encontradas em habitats com solos profundos o suficiente para permitir o tunelamento. Isso inclui campos aráveis, florestas decíduas e pastagens permanentes. A menos que sejam expostas acidentalmente à luz, as toupeiras européias passam a vida inteira no subsolo, um habitat altamente variável.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *