Home / Curiosidades / Qual o Tempo de Vida do Leopardo? Qual Seu Tamanho?

Qual o Tempo de Vida do Leopardo? Qual Seu Tamanho?

Embora sejam a menor das espécies de felinos, os leopardos ainda são uma força poderosa a ser reconhecida. Em particular, seus crânios são notavelmente grandes e suas mandíbulas são tão poderosas que podem pegar presas muito maiores que elas. Seus músculos do ombro também são particularmente fortes, e dão aos leopardos sua capacidade única de subir em árvores frequentemente, enquanto carregam mortes notavelmente pesadas. Os leopardos descem das árvores de cabeça. Seus ombros poderosos também os ajudam na capacidade de pular e pular – com um salto horizontal de 6 m e um salto vertical de 3 m. Os leopardos sabem nadar, embora não tão bem quanto outras espécies de gatos grandes, como os tigres. Embora não seja conhecido pela velocidade, os leopardos podem correr muito rápido, a mais de 58 quilômetros por hora.

Como os gatos domésticos que todos conhecemos, os leopardos emitem sons na garganta, conhecidos como vocalizações. Os leopardos são furtivos por natureza, portanto, embora não confiem nas vocalizações tanto quanto em algumas espécies de felinos grandes, eles ainda têm uma variedade à sua disposição. Filhotes de leopardo começam a vocalizar em uma idade muito jovem. Quando brincam de brigar com os irmãos, os filhotes emitem sons de guinchos e rosnados. Durante esse processo, eles estão aprendendo sobre os recursos de sua voz e o processo de luta. Uma vez crescidos, os machos geralmente emitem um ruído semelhante a uma tosse ou latido para anunciar sua presença a outras pessoas. Ao contrário de outros grandes felinos, eles realmente não rugem. Durante brigas entre homens, roncos rosnando, rosnando e sibilando são comumente ouvidos.

Reprodução

A estação de acasalamento  dos leopardos selvagens da neve ocorre entre janeiro e meados de março. Durante esse período, um homem e uma mulher viajam juntos por alguns dias e copulam. A fêmea normalmente está grávida de 93 a 110 dias antes de se retirar para um local protegido e dar à luz seus  filhotes em junho ou julho . A mãe diligente cria seus filhos sozinha, fornecendo comida e abrigo para seus filhotes.

Que adaptações em sua alimentação um leopardo tem?

Alguns animais comem apenas alimentos muito particulares em seus habitats, o que limita suas dietas. No entanto, os leopardos podem comer uma variedade de animais em seu habitat. Essa é uma adaptação que garante que eles sempre tenham comida suficiente para comer, em vez de depender apenas da presença de uma pequena quantidade de fontes de alimentos que podem se tornar escassas ou difíceis de encontrar. Os leopardos são capazes de comer grandes antílopes ou criaturas menores, como pássaros, frutas, peixes, ratos e muito mais. No entanto, os leopardos vivem entre outros animais que gostariam de comer a presa que capturam. Felizmente, eles se adaptaram para poder escalar árvores. Isso lhes permite transportar grandes antílopes e outros alimentos para o alto das árvores, mantendo-os longe de outros animais enquanto os leopardos vagam em torno de seus habitats. Os leopardos adultos geralmente vivem e caçam sozinhos em seus territórios, a menos que a mãe tenha filhotes para cuidar. Os leopardos marcam seus territórios para manter fora outros leopardos que possam competir por sua comida, outra adaptação que ajuda a garantir que haja comida suficiente para os leopardos comerem.

Tamanho e tempo de vida

Um leopardo pode medir facilmente entre 2 a 3 metros de altura.  Os leopardos variam bastante em tamanho real, mas no geral são as menores das espécies de felinos grandes. O comprimento total da cabeça e do corpo pode estar entre 90 e 165 cm, e os leopardos podem ter entre 45 e 80 cm de altura.  Os machos são cerca de 30% maiores que as fêmeas, o que significa que os leopardos são sexualmente dimórficos. Os machos pesam entre 30 e 91 kg, enquanto as fêmeas pesam apenas entre 23 e 60 kg. As caudas dos leopardos costumam ter entre 60 e 110 cm de comprimento. Isso é longo comparado à altura e comprimento do corpo, mas é proporcional ao comprimento de outros grandes felinos. Os leopardos podem viver de  10 a 17 anos.

Leopardo
Leopardo

Leopardos da neve crescem rapidamente

  • Os filhotes são pequenos e desamparados quando nascem e não abrem os olhos até os 7 dias de idade.
  • Aos 2 meses de idade, os filhotes estão prontos para comer alimentos sólidos.
  • Aos 3 meses de idade, eles começam a seguir a mãe e aprendem comportamentos importantes como a caça.
  • Aos 18-22 meses, os filhotes se tornam independentes de suas mães.
  • Com base em dados limitados disponíveis na natureza, parece que as fêmeas de leopardos da neve estão prontas para ter seus próprios filhotes aos 3 anos de idade.
  • Os leopardos da neve machos tornam-se sexualmente maduros aos 4 anos de idade.
  • Em cativeiro, sabe-se que os leopardos da neve vivem há 22 anos. A vida na natureza é muito mais difícil, então a expectativa de vida dos leopardos da neve selvagens é mais provável de 10 a 12 anos.

Onde vivem os leopardos?

Esses felinos grandes tendem a favorecer paisagens rochosas com matas densas e florestas ribeirinhas, mas também demonstraram ser altamente adaptáveis ​​a muitos lugares em climas quentes e frios. Eles ocorrem em uma ampla gama de habitats; dos desertos e regiões semi-desérticas do sul da África, às regiões áridas do norte da África, às savanas do leste e do sul da África e aos ambientes montanhosos do Monte. Quênia, às florestas tropicais da África Ocidental e Central. Eles ainda vivem em algumas partes urbanas e suburbanas da África Subsaariana.

Leopardo da neve
Leopardo da neve

Conclusão

Os leopardos são capazes de transportar animais mais pesados ​​que eles e frequentemente arrastam suas presas para o garfo de uma árvore a vários metros do chão. Essa “despensa” da árvore protege a carcaça contra os catadores e permite alguns dias de alimentação imperturbável. Esses felinos grandes comem uma variedade de alimentos, do gnus ao peixe, mas a maior parte de sua dieta vem na forma de antílope. Babuínos e leopardos parecem ser inimigos antigos. Os leopardos geralmente perseguem babuínos dormindo nas árvores à noite e tentam levar uma das tropas. Houve um caso registrado em que um leopardo que tentou atacar um babuíno em plena luz do dia foi despedaçado pelo resto da tropa, que rapidamente veio em defesa do primata que gritava. Gostou desse conteúdo? Que tal compartilhar com os seus amigos?

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *