Home / Curiosidades / Qual O Tamanho De Um Porquinho Da Índia? Quanto Ele Pesa?

Qual O Tamanho De Um Porquinho Da Índia? Quanto Ele Pesa?

Está pensando em adotar um porquinho da Índia e gostaria de saber o porte esperado para este animal? Nós podemos te ajudar, mas no caso do porquinho da Índia você não deve levar em consideração apenas o porte do animal, mas o tamanho de sua gaiola e se você tem uma boa área da casa para acomodá-la.

Informações Gerais Sobre Este Roedor

O porquinho da Índia é um roedor e é um parente próximo do coelho e do hamster. O seu nome científico que não é lá nada conhecido é Cavia porcellus. Ainda, a depender do local, pode ser chamado por coelho da Índia (nome inclusive muito melhor do que porquinho da Índia com o qual não tem nenhuma relação), preá, ou ainda cobaia.

É um animal de porte pequeno e pode ficar entre vinte a vinte e cinco centímetros de comprimento quando adulto. O seu peso pode variar de setecentos a um quilo e duzentos gramas. O seu comprimento raramente passa dos trinta centímetros ficando muito comumente em torno dos vinte e cinco. Assim como acontece com inúmeras espécies, possui dimorfismo sexual, as fêmeas são ligeiramente menores do que os machos que além de serem mais compridos são mais pesados.

Ainda em relação ao seu corpo, o mesmo possui formato cilíndrico e levemente achatado. Seus olhos são lateralmente alocados abaixo de suas orelhas. Por falarmos em orelhas, as mesmas são em formato de pequenas pétalas caídas. Sua boa é pequenina e triangular com cerca de vinte dentes, dentes estes que nunca param de crescer e precisam ser desgastados. Este desgaste ocorre por meio da alimentação e também pela utilização de brinquedos próprios para estes animais.

Se você já teve um porquinho da Índia deve ter se surpreendido com a informação de que possui cerca de vinte dentes. Ao olharmos para este animal temos a impressão de que possuem apenas quatro dentes, dois incisos superiores e dois inferiores, mas não! Eles possuem outros dezesseis dentes ao longo de toda a sua boca.

Porquinho da Índia
Porquinho da Índia 

São Pequenos Mas…

Denotamos que os porquinhos da Índia são animais pequenos, mas que precisam de espaço. Embora tenham pouco mais de vinte centímetros, o indicado é uma gaiola de pelo menos um metro para que o animal se sinta confortável, então neste caso, se você está pensando em adotar ou comprar um exemplar da espécie pense em sua gaiola e se você possui espaço para a mesma. No caso da gaiola aliás, vale destacar que um metro quadrado é o indicado para apenas um animal, no máximo dois, se deseja criar mais recomendamos um espaço ainda maior.

Alimentação, Reprodução E Outras Informações Sobre Os Porquinhos Da Índia

Os porquinhos da Índia são animais roedores e herbívoros, ou seja, se alimentam de frutas, verduras, legumes e vegetais em geral. No caso da criação doméstica é comum seus criadores administrarem ração específica para a espécie e feno. A ração é uma excelente opção para manter o seu animal saudável visto que ela fornece a ele todos os nutrientes necessários para o seu pleno desenvolvimento.

A ração é rica em vitamina C que é importante para o porquinho uma vez que o mesmo não consegue sintetizar este nutriente. Além da ração, é comum o oferecimento de feno e de frutas e vegetais frescos. Dentre as frutas e vegetais que você pode oferecer, podemos citar o melão, a uva, o brócolis, espinafre, acelga, alface, pepino, beterraba e cenoura.

A reprodução deste pequeno roedor dura em média dois meses, cerca de sessenta dias, mas pode ocorrer o nascimento um pouco antes ou um pouco depois do previsto. O tempo máximo de gestão é de setenta e cinco dias e em média a fêmea dá à luz a dois ou três filhotes, sendo a média, mas não raramente nascem de uma única vez oito filhotes. Isso mesmo, oito filhotes em uma única gestação. Curiosamente após o nascimento dos novos filhotes apenas seis ou oito horas depois a mamãe porquinho da Índia já entra no cio novamente estando apta para uma nova reprodução. Mas nem mesmo precisamos destacar o quanto isso é contraindicado e desgastante para a fêmea, desta maneira, é preciso separar o casal após o nascimento dos filhotes.

Assim como a fêmea rapidamente entra no cio, os seus filhotes prontamente se tornam independentes passados apenas cinco dias do nascimento, não dependendo mais de seus pais.

São animais que gostam de viver em grupo por vezes de cinco a dez indivíduos com um macho e diversas fêmeas. Se você está criando-o em casa, a melhor opção é a criação de duas fêmeas se o seu objetivo não for a reprodução da espécie.

Porquinho da Índia
Porquinho da Índia

Mecanismos De Defesa

O porquinho da Índia tem dois mecanismos de defesa quando se sentem ameaçados. Um deles é permanecerem totalmente imóveis até que sintam que a eventual ameaça já não existe mais ou o método da dispersão (isso quando estão em bando), neste caso cada um corre para um lado diferente de modo a distrair o perigo identificado que normalmente é um predador em potencial.

Porquinho Da Índia Que É Das Américas

O porquinho da Índia apesar de receber este nome não tem nada haver com o país asiático o qual conhecemos. Este roedor é originário do continente americano e recebe este nome porque a sua origem estaria atrelada a uma região do nosso continente cujo o nome antigamente era Índias ocidentais.

O nome “porquinho”, por sua vez, segundo foi possível identificar, mesmo que não faça referência a um eventual parentesco entre as espécies uma vez que ele não existe, denota semelhanças entre ambos os animais. Dentre estas semelhanças poderíamos citar a sujeira feita tanto pelo porco quanto pelo porquinho da Índia, mas ao que tudo indica o nome teria surgido por conta da paridade entre os sons produzidos por ambos. De fato, tanto o som que o porquinho faz quanto o porco são muito similares e nos faz compreender o nome dado no diminutivo (afinal o porquinho da Índia é muito menor do que o seu amigo de nome).

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *