Home / Curiosidades / Qual o Predador dos Javalis? Quanto Pesam e o Que Comem?

Qual o Predador dos Javalis? Quanto Pesam e o Que Comem?

O reino animal está presente amplamente em todos os países pelo globo. Em todo lugar, existem suas respectivas espécies predominantes. No Brasil temos a Onça, felino que se tornou nosso “mascote”, ou seja, um símbolo nacional que até está presente na moeda do país.

Na África, Leões e Elefantes se destacam, além de outros felinos. Na Austrália, o animal que se tornou reconhecido internacionalmente é o canguru. No entanto, este artigo não foi pensado a trazer para vocês esses animais de cada continente, mas sim, um em especifico: Javali.

Este animal que nós brasileiros conhecemos até demais é oriundo de todos os cantos do mundo, uma vez que a espécie ocupa uma grande localização geográfica estando presente em quase todos os países dos continentes.

Javalis são como porcos do mato, no brasil, é usado também como uma forma de fazer suas parceiras (porcas) engravidarem. E também possuem a função de proporcionar um delicioso almoço com a sua carne.

Javalis
Javalis

Porém, a que diga que o Javali não tem predadores. Ao menos no Brasil, seu único predador é o homem. Porém, outras suas espécies, felinas e caninas, caçam os Javalis para obterem alimento. São eles o Lobo-cinzento, seu predador natural, e o Lince.

Ambas espécies carnívoras perigosas. Vamos conhece-los um pouco.

Antes de seguirmos para os predadores naturais do javali, vale ressaltar que o javali é uma presa para todos os tipos de animais carnívoros. Sendo um animal fácil de caçar, os predadores costumam optar por eles a fim de conseguir uma refeição.

Hienas, ursos, tigres, leões etc. Todos os animais deste tipo são carnívoros e não pensariam duas vezes antes de atacar um Javali. Realmente, existem muitos predadores para os javalis e isso inclui também os humanos. Que se alimentam da carne do animal como muitos outros.

Lobos cinzentos

Esse predador do Javali é um parente muito próximo nos nossos fieis amigos, os cachorros. São classificados como canídeos, exatamente por terem esse parentesco, descoberto após o sequenciamento do DNA, que comprovou sua familiaridade com a raça doméstica.

Ao contrário do cão doméstico, o lobo-cinzento e todos os outros lobos não se adaptam muito bem diante a presença humana, porém, não costumam atacar pessoas. Ao menos, não se manterem a uma certa distância.

São capazes de viver em vários ambientes. De florestas a taigas. Ou mesmo nas cidades. Seu alimento é geralmente carne, são animais carnívoros que podem caçar até outros animais bem maiores que ele, como o alce.

Faz sentido ele ser um predados natural do Javali, tendo em vista que é uma presa fácil, que não dará ao lobo tanta dificuldade de caça quando os outros animais da sua dieta.

O peso dos lobos é diversificado de acordo com a região em que vivem. Por exemplo, lobos cinzentos europeus pesam em torno de 38kg, enquanto os lobos cinzentos habitantes da índia e Arábia tem um peso de mais ou menos 25kg. E a versão norte americana deles pesa 36kg.

Lobos cinzentos 
Lobos cinzentos

Sua altura é outra variante de acordo com o ambiente. A medida é contada a partir dos ombros. Como eu disse, os lobos têm uma perceptível variação. Em alguns países, a altura segundo o tipo de medição que citei pode chegar a 60cm, enquanto outros a 95cm.

Em 1939, um dos maiores lobos-cinzentos foi abatido no Leste-centro do Alasca. Essa fera mortal pesava pouco mais de 79kg. e vocês acham que esse foi o maior? Nada disso. Em Kobelyakski o maior da espécie foi encontrado e preso na RSS Ucrânia.

Esse pesava mais de 86kg. Quando comparamos o tamanho dos animais, percebemos que existe uma grande diferença entre as feras normais e os gigantes da espécie. Um lobo comum tem um comprimento do focinho a cauda que varia de 1,3m até 2m.

Imagina o tamanho de uma fera dessas de 86kg comparado a um normal de 38kg. realmente, este predador do Javali é um verdadeiro monstro de comer carne. Tadinho do javali que acabar batendo de frente com um desses.

Lince

Este belo felino também compõe o conjunto de predadores do Javali. Os linces são felinos de proporções apenas um pouco maiores as de um gato comum, tendo como seu peso máximo de 30kg, mas, tendo variações menores ou iguais a 20kg.

Eles habitam quase todo o mundo, porém, o hemisfério norte possui uma maior concentração desses belos animais. Eles se caracterizam pelas orelhas pontudas com tufos nas pontas e cauda curta, na qual todos da espécie possuem sem variação.

Uma variedade que pode diferencia-os é a cor dos pelos que varia desde um belo vermelho-pardo até um cinzento-amarelado. As coras é um dos meios de identifica-los, uma vez que eles chegam a ter uma aparência bastante semelhante à de um gato selvagem

Lince 
Lince

As florestas são o seu lar e todos os lugares que apesentem características semelhante pode haver uma boa concentração desses animais. Além de ser o predados do javali, os Linces têm preferência por animais de porte pequeno a grande. De ratos a cervos.

Seu tamanho inferior à de um felino como a pantera pode acabar enganando o inimigo, afinal, é um felino considerado de porte médio, ou seja, nem grande ou pequeno, mas que tem a força necessária para destroçar um javali com o mesmo tamanho.

Linces são caçadores noturnos, preferindo por comer durante a noite. Um javali desavisado dormindo pode ser um alvo fácil, uma vez que os olhos de um felino são perfeitos para enxergar no escuro as suas presas.

Sendo um dos predadores dos Javalis, os linces são animais carnívoros muito perigosos. Não são gatos, e sua semelhança com os nossos amigos domésticos pode leva-lo a se enganar ao avista-lo.

Conclusão

Os predadores naturais do javali são realmente fascinantes e incríveis. Na verdade, o reino animal nos ensina que o mundo pode ser belo e mágico, além de frio e perverso. Mas, é a lei da selva. Matar para se alimentar.

Contudo, temos aqui dos grandes predadores, o lobo-cinzento e o lince, um é parente distante dos cães e o outro tem a semelhança de gatos. É nesse momento que paramos para pensar que, a natura tende a ser irônica as vezes.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *