Home / Curiosidades / Qual A Função Do Urubu? Qual O Maior Do Mundo?

Qual A Função Do Urubu? Qual O Maior Do Mundo?

Os urubus não são animais muito apreciados por nós seres humanos e isso acontece pelo fato de que este animal se alimenta de carniça, pelo menos é o que se acredita na crença popular. Mas será que é isso mesmo? Será que não existe uma importância do urubu em todo o ecossistema no qual ele está inserido? É isso o que vamos descobrir no post de hoje. Mas nós já adiantamos, todos os animais por mais que possa não parecer, desempenha um importante papel no ecossistema no qual está inserido e justamente por isso, muitas vezes quando uma população de uma determinada espécie aumenta ou diminui há prejuízos significativos em toda a cadeia ecológica em que ele está inserido. E você vai se surpreender com a função do urubu na natureza.

Os Urubus Como A Gente Conhece

Os urubus notadamente são sempre lembrados por seu hábito alimentar que consiste na ingestão de carne em decomposição, em estado de pura putrefação. É uma espécie que integra a família Carthartidae, mesma família que contempla também os condores. Os urubus são aves de grande porte que podem ser encontradas em abundância principalmente no continente americano. No Brasil podemos encontrar apenas cinco espécies diferentes de urubus. São elas, o urubu de cabeça vermelha, de cabeça amarela, de cabeça preta, o urubu rei e o urubu da mata. Encontramos cinco das sete espécies existentes.

Urubus se alimentando
Urubus se alimentando

São animais que ao contrário do esperado para as aves possuem o olfato bem desenvolvido. Falamos isso porque não é normal que aves tenham este sentido tão apurado quando os urubus o possuem. Mas além do olfato também possuem a visão como um segundo sentido muito bem desenvolvido. Ambos, tanto o olfato quanto a visão são fundamentais para que estes animais consigam seu alimento mais facilmente.

Os urubus não voam muito no período da manhã e isso ocorreria por conta de sua técnica de voo. Estes fazem a sua ascensão, ou subida, nas correntes de ar quentes que saem do solo. Por conta disso conseguem fazer voos planados por longas distâncias sem gastarem muita energia com isso.

Quanto as características físicas destes animais, os urubus apresentam uma particular ausência de pelos em suas cabeças e em seu pescoço e isso aconteceria por conta de seus hábitos alimentares. Como se alimentam de carne em decomposição e estado de putrefação, onde muitas vezes tem que fuçar em carcaças de animais mortos se os urubus tivessem pelos eles teriam certa dificuldade para fazer a sua higienização após cada uma de suas refeições. Como estas regiões carecem de pelos, o processo é mais fácil. Apesar de não ser nada muito corriqueiro e comum os urubus também podem se alimentar de alguns frutos e de animais que estejam enfraquecidos ou doentes.

Processo De Reprodução Dos Urubus

Estas aves não constroem ninhos para proteger os seus ovos que são colocados em fendas de árvores ocas encontradas em seu habitat. No caso dos animais que vivem nas cidades pode acabar se utilizando de vãos nos telhados e sacadas para fazer a postura de seus ovos. Por reprodução podem chegar a por três ovos (a depender da espécie) e o período de incubação leva aproximadamente cerca de sessenta dias.

Função Do Urubu No Ecossistema

Ao contrário do você pode ter pensado, os urubus exercem um papel mais do que importante no ecossistema em que estão inseridos. Por conta do hábito alimentar que possuem (de consumir alimentos em decomposição) os urubus são agentes de limpeza na natureza, eliminando estas carcaças de animais mortos e consequentemente evitando a disseminação de doenças por conta destes corpos em solo. Quando falamos que estes animais podem evitar ou conter a proliferação de doenças é justamente pelo fato de que comem os animais mortos por estas enfermidades, contendo o acesso de outros animais a estes corpos doentes.

O Maior Urubu

O maior urubu presente em nosso país é também o maior urubu existente. Estamos falando do urubu rei que possui cerca de oitenta centímetros de comprimento e sua envergadura pode atingir cerca de dois metros. Em relação a sua aparência é um animal peculiar, podemos dizer assim.

Possui o corpo totalmente branco e as pontas de suas penas são pretas. Seu pescoço possui uma coloração resultante da mistura de amarelo e vermelho. Olhando rapidamente pode nos remeter igualmente a um tom alaranjado. Sua cabeça possui um pouco de pelo curto em tom escuro. Seu bico é metade vermelho escurecido e metade totalmente preta. Possui uma mancha amarronzada em seu rosto similar as marcações de bochechas e seus olhos são brancos com a pupila preta.

Possui aproximadamente cerca de três quilos e meio, mas pode chegar a cinco quilos e está presente em todo o território nacional, onde sua caça é proibida. Apesar de não estar ameaçado de extinção cada vez mais é difícil de ser encontrado uma vez que sua reprodutividade é baixa e seu habitat está sendo progressivamente destruído.

Os urubus possuem um hábito interessante, quando encontram alimento podem acabar compartilhando entre si. Quando um alimento é compartilhado entre os indivíduos, os maiores consomem primeiro e desta maneira o urubu rei é o primeiro a se alimentar. Seu bico é forte e com o formato curvado o faz ser tido como um animal capaz de despedaçar o seu alimento.

Curiosidades Sobre O Urubu

Os urubus assim como todos os outros animais, ou pelo menos a maioria deles sentem calor, mas ao contrário do que as outras espécies fazem para se refrescar, os urubus possuem um hábito bem peculiar e estranhamente nojento. Eles defecam e urinam nas próprias pernas para aliviar o calor. Apesar de não ser uma prática lá muito higiênica, o odor que estes animais acabam tendo por este comportamento acaba por afastar eventuais predadores.

Outra curiosidade em relação a estes animais que acaba passando despercebida é o jeito como caminham. Isso mesmo, os urubus possuem um jeito engraçado e bem característico de caminhar. Os urubus não possuem garras para caçar e seus pés apresentam um formato chato e ao contrário do que acontece como a maioria das aves, estes não conseguem se locomover através de pulinhos curtos, desta forma o caminhar dos urubus é totalmente engraçado e nada poderia descrever este jeito.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *