Home / Curiosidades / Porque a Pantera Negra Está em Extinção? Onde Vivem?

Porque a Pantera Negra Está em Extinção? Onde Vivem?

Os leopardos negros, também chamados de panteras negras, obtêm sua monocoloração a partir de uma mutação genética recessiva. As manchas em forma de roseta que tipificam leopardos estão realmente presentes em animais melanísticos, aqueles com pigmentação preta abundante, mas estão ocultos pelo excesso de pigmento. O melanismo pode ser uma mutação evolutivamente favorável para animais que vivem sob pouca luz de florestas densas e caçam à noite, o que poderia explicar por que os leopardos negros são comuns nas florestas asiáticas, apesar da natureza recessiva da mutação. Desde os anos 60, tem sido considerado politicamente incorreto chamar um gato preto de pantera negra. Os grandes gatos pretos são leopardos ou onças-pretas e não são referidos como panteras negras por quem sabe alguma coisa sobre grandes felinos. Algumas pessoas afirmam ter visto pumas pretos, que às vezes são chamados de Panteras da Flórida (apesar de não estarem na categoria Panthera) e assim extrapolarem o termo pantera negra, mas os Panteras da Flórida são sempre bronzeados.

Pantera Negra Animal
Pantera Negra Animal

Área geográfica

Os leopardos negros ocorrem predominantemente no sudoeste da China, Butão, Índia e Mianmar e em toda a península da Malásia, incluindo a ilha de Java. Nessas áreas, os leopardos melanísticos são mais comuns do que aqueles com peles de cor mais clara de animais com genes dominantes. Na península malaia, quase todos os leopardos relatados são melanísticos.  A mutação melanística é menos comum na África, mas indivíduos foram relatados na Etiópia, no Quênia e nas florestas equatoriais dos Camarões. A seleção natural pode desempenhar um papel na predominância de leopardos negros na Ásia, onde a coloração melanística é mais um ativo do que na savana africana.

Habitat

As Panteras negras são encontrados em quase todos os tipos de habitat, incluindo savanas, florestas, matagais e deserto. Os leopardos negros, em particular, são mais comuns nas densas florestas tropicais do sul e sudeste da Ásia, onde sua coloração aumenta sua capacidade de se misturar com a vegetação densa sob pouca luz das florestas. As Panteras negras estão mais à vontade em galhos baixos do dossel da floresta, onde descansam e perseguem as presas. Eles também arrastam as presas para as árvores para evitar outros predadores que roubariam suas mortes.

Comportamento

Panteras negras são carnívoros solitários e territoriais. Seus casacos camuflam sua presença enquanto perseguem, depois emboscam, suas presas inocentes. Os leopardos são noturnos por natureza, passando os dias em repouso.  A mutação melanística pode ser um trunfo particular para os leopardos que procuram se esconder ao abrigo da noite. As Panteras negras são nadadoras habilidosas e têm excelente audição, os quais são ativos para a caça em florestas tropicais escuras.

Ameaças

Todas as Panteras negras  são vulneráveis ​​até certo ponto; As subespécies asiáticas, nas quais a mutação melanística é a mais comum, são as mais ameaçadas de todos os leopardos. Os seres humanos são a principal ameaça do leopardo preto. Esses animais são caçados por peles e caçados por esporte. Os leopardos negros também sofrem com o desmatamento e a resultante perda e fragmentação de habitat. Como o habitat histórico do leopardo é liberado para uso agrícola, os leopardos se tornam mais comuns em humanos. Os agricultores locais matam leopardos para eliminar a ameaça de ataque aos seus animais.

Pantera Negra em extinção

Embora as panteras negras possam se adaptar bem a diferentes ambientes e habitats, elas estão em perigo. Sua população está diminuindo junto com seus habitats. Os seres humanos são a maior ameaça à sobrevivência das panteras negras. As mudanças ambientais, que causam a perda e deterioração dos habitats naturais dos panteras negras, também são uma grande ameaça para as panteras negras. A Lei de Espécies Ameaçadas dos EUA listou os leopardos no continente africano como “ Ameaçados“ (África do Sul) e “ Ameaçados de extinção(O resto da África e Oriente Médio e Ásia). A CITES, agência que classifica espécies internacionalmente, listou o leopardo como “ vulnerável“. Na década de 1970, todos os leopardos foram listados como vulneráveis ​​pela World Conservation Union (IUCN), e o comércio internacional de leopardos foi proibido.  As panteras negras, como todos os membros da família dos felinos, não têm maior inimigo na natureza do que os seres humanos. Os agricultores os mataram com veneno e armadilhas para proteger o gado ou as pessoas. Os caçadores os mataram por aventura e por suas belas e preciosas peles.

Ameaça do meio ambiente

Os seres humanos estão se mudando para áreas tradicionalmente habitat natural e comunidades para animais selvagens. A perda e a deterioração de habitats estão ameaçando a sobrevivência das panteras negras. A contaminação ambiental, como mercúrio e outros produtos químicos, também é uma causa de morte de animais selvagens, incluindo panteras negras.

Curiosidades:

  • Embora menores do que outros membros do gênero Panthera, eles são capazes de capturar grandes presas devido a seus crânios maciços que facilitam os poderosos músculos da mandíbula.
  • Embora possam parecer à primeira vista preto sólido, seu padrão manchado é visível do ângulo reto.
  • Os leopardos podem ouvir cinco vezes mais sons do que os humanos, até mesmo os guinchos ultrassônicos feitos pelos ratos.
  • Eles são os maiores gatos a escalar árvores regularmente.
  • Comparado a outros membros da família Felidae, o leopardo tem pernas relativamente curtas e um corpo longo com um crânio grande.
  • Eles podem correr a mais de 36 mph, pular 20 pés na horizontal e pular até 10 pés na vertical.
  • Os leopardos produzem várias vocalizações, incluindo grunhidos, rugidos, rosnados, miados e sons de “serra”.

Conclusão

Todas as subespécies de leopardo estão em perigo ou ameaçadas. Casacos de pele de leopardo eram legais por muitos anos e ainda são vendidos secretamente. Muitas árvores em habitats de leopardo foram derrubadas para projetos de construção. E caçadores ainda estão matando leopardos por seus bigodes. Além disso, como as Panteras negras  atacam o gado, eles são freqüentemente envenenados por fazendeiros que tentam proteger seus animais. A Lei de Espécies Ameaçadas dos EUA e a Convenção sobre Comércio Internacional de Espécies Ameaçadas (CITES) ajudam a proteger os leopardos, assim como os parques de vida selvagem em seus países de origem. Compartilhe esse conteúdo com os seus amigos e façam com que eles saibam todos os detalhes a cerca da pantera Negra.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *