Home / Curiosidades / Por Que as Toupeiras Não Enxergam Muito Bem?

Por Que as Toupeiras Não Enxergam Muito Bem?

As toupeiras são mamífero que fazem parte da ordem Soricomorpha, mas as que são realmente chamadas de “toupeiras verdadeiras”, são membros da família Talpidae. Talpidae é uma palavra que vem do latin talpa, que pode ter a tradução de escavador, o que faz muito sentido quando falamos das toupeiras, remetendo à principal característica desses animais. As toupeiras são animais de pequeno porte e encontradas em diversos países. Eles são freqüentemente vistos como pragas de jardim, principalmente por causa de seus intrincados sistemas de túneis. E embora passem a maior parte do tempo no subsolo, não são cegos. 

Tamanho

Esses animais rotundus têm focinho pontudo e sem pelos, olhos pequenos e sem orelhas visíveis. Em média, as toupeiras crescem de 11,3 a 15,9 cm (4,4 a 6,25 polegadas). Suas caudas adicionam 1 a 1,6 polegadas (2,5 a 4 cm) de comprimento. Eles normalmente pesam de 72 a 128 gramas, de acordo com a  Sociedade de Mamíferos . 

A espécie americana é um pouco maior. A espécie toupeira norte-americana tende a atingir 17,6 cm de comprimento, 3,3 cm de altura e pesa cerca de 115 gramas.

Uma curiosidade é que os membros anteriores das toupeiras são muito bem desenvolvidos, com uma musculatura forte e grandes unhas, essas características os tornam animais completamente adaptados para a atividade de escavação. As toupeiras também possuem um polegar extra, o prepolex.

Toupeira
Toupeira

Habitat

Toupeiras são encontrados em todos os continentes, exceto na Antártica e aqui na América do Sul. Eles vivem em pradarias, áreas urbanas, jardins, dunas de areia, bosques mistos ou qualquer área que tenha solo onde possam cavar túneis. Eles tendem a ficar longe de áreas com solo ácido e áreas montanhosas, de acordo com o  The Young People’s Trust for the Environment (YPTE).

Toupeiras usam túneis para viajar, mas túneis são mais do que apenas rodovias subterrâneas. As toupeiras cavam câmaras especiais nas extremidades dos túneis que servem como quartos e áreas de parto. Às vezes, as toupeiras vivem em uma série de túneis por gerações antes de se mudarem.

As toupeiras também têm cozinhas em câmaras de túneis. Eles comem principalmente minhocas e os mantêm vivos e imóveis mordendo a cabeça e depois os armazenam na câmara. Até 470 vermes foram registrados em uma câmara, de acordo com a Mammal Society. 

Hábitos

As toupeiras passam a maior parte de suas vidas sozinhas e subterrâneas em seus túneis. As toupeiras são tão solitárias que, de fato, três a cinco animais por acre (7 a 12 hectares) são considerados muitos, de acordo com o Internet Center for Wildlife Damage Management. 

As toupeiras passam seu tempo cavando túneis e procurando comida. Um túnel permanente geralmente tem cerca de 5 cm de diâmetro e 20 a 30 cm abaixo da superfície, enquanto túneis temporários geralmente ficam logo abaixo da superfície do solo.

Dieta

É um equívoco que as toupeiras se enterram nos jardins para comer as raízes das plantas. Na verdade, eles estão atrás das minhocas encontradas no solo do jardim. As toupeiras amam tanto as minhocas que comem quase o peso corporal de minhocas por dia. Por exemplo, uma toupeira pesando 80 gramas ingere cerca de 50 gramas de minhocas por dia, de acordo com a Sociedade de Mamíferos. Elas também consomem larvas de insetos. 

Mas afinal, as toupeiras enxergam? Como?

Toupeiras vêm em uma variedade de cores. Eles podem ver cores como preto, creme, cinza, laranja, branco e malhado, de acordo com o YPTE.

O rato-toupeira nu e outros ratos-toupeira não são toupeiras. Eles fazem parte da família Roedor.

As toupeiras não são cegas, ao contrário do que muitas pessoas pensam, mas são daltônicas e enxergam muito mal. Eles só podem ver luz e movimento. Eles usam pouco de seu sensor de movimento e perfume na ponta do nariz para encontrar presas e outras toupeiras. Os pequenos olhos das toupeiras são realmente pequenos olhos, são quase imperceptíveis. Eles são recobertos por uma película térmica pequena e uma espécie de camada de pelos, para inibir o contato dos olhos com a terra, tendo em vista o meio em que ela vive, e assim não permitir que os olhos se irritem ou apresentem algum problema.

Como elas respiram no subsolo?

Essa é uma outra curiosidade e especialização das toupeiras. Essa fato se deve a habilidade que as toupeiras possuem de conseguir usar o oxigênio de uma forma muito mais eficaz do que outros mamíferos, elas conseguem inalar novamente o ar que já foi exalado por elas mesmas. A hemoglobina ( que é a célula dos tecidos sanguíneos responsável pelas trocas gasosas) das toupeiras tem uma maior afinidade com o oxigênio do que as nossas hemoglobinas, esse fato amplifica a capacidade de obter oxigênio em um ambiente com pouca densidade, como o ambiente subterrâneo, e além disso, as toupeiras são animais muito mais resistentes ao dióxido de carbono do que nós. 

Toupeira de Nariz Estrela
Toupeira de Nariz Estrela

Descendência

Durante a época de reprodução, os machos aumentam seu túnel para mais territórios para encontrar fêmeas com as quais se acasalam. Uma vez concluído o melhoramento, é criada uma câmara de ninho esférica revestida com material vegetal seco. 

Uma fêmea toupeira dá à luz três a quatro bebês sem pelos ao mesmo tempo. Aos 14 dias, os bebês toupeiras, chamados filhotes, começam a possuir seus primeiros pelos. De quatro a cinco semanas os filhotes são desmamados e aos 33 dias estão prontos para deixar o ninho. De cinco a seis semanas, os filhotes deixam a mãe e o túnel da casa completamente. Toupeiras normalmente vivem em média três anos, de acordo com a YPTE.

Esse animais estão um pouco longe da nossa realidade aqui no Brasil, como são raros aqui em nosso continente, mas se você viajar para outros países pode facilmente encontrar os rastros de uma toupeira nos jardins.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *