Como é a mordida e quantos dentes tem o tubarão cabeça-chata?

Em 2012, os cientistas compararam as forças de mordida de 13 tubarões e peixes semelhantes a tubarões e descobriram que um tubarão adulto pode teoricamente fechar suas mandíbulas com pouco menos de 6000 newtons de força na parte de trás da boca e mais de 2000 newtons na frente. (Os seres humanos mastigam com uma força máxima de cerca de 900 a 1300 newtons). Portanto, proporcionalmente, o tubarão-touro tem a mordida mais forte de qualquer tubarão cuja força da mandíbula tenha sido medida. Ninguém sabe exatamente por que o tubarão evoluiu com uma boca tão poderosa, mas pode ter algo a ver com sua dieta: os tubarões comem tudo, desde ostras até tartarugas e outros tubarões, e suas mandíbulas hercúleas podem facilitar o corte de uma grande variedade de conchas, escamas e peles. Eles totalizam cerca de 350 dentes na boca.

Água Fresca

Todos os organismos precisam de uma proporção específica de sal / água em seus corpos. Isso representa um desafio para as formas de vida aquáticas – quando absorvem muito sal, suas células ficam desidratadas, mas se ingerem muita água fresca, as células ficam inchadas e alguns dos produtos químicos dentro de seus corpos podem se diluir fatalmente .

Os peixes desenvolveram alguns truques para lidar com o problema, um dos quais envolve xixi. O excesso de sal é removido das correntes sanguíneas dos peixes oceânicos pelos rins e liberado durante o processo de micção. Os peixes de água doce fazem o oposto: seu xixi contém muito pouco sal e seus corpos retêm uma concentração mais alta da substância.

A maioria dos peixes não tem controle sobre a quantidade de sal removida pelos rins, razão pela qual muitas espécies só conseguem sobreviver em água doce ou salgada. Mas os tubarões-boi podem realmente regular a quantidade de sal que entra no xixi, o que significa que eles podem viver nos dois ambientes. Quando eles nadam no oceano, sua urina é altamente salina. E, ao se aventurarem em água doce, os rins trabalham duro para reter sal – produzindo urina diluída e aquosa. (Os tubarões-boi também usam suas glândulas retais e fígado para manter o equilíbrio adequado entre sal e água.)

Nem Hipopótamos estão seguros contra eles

Em suas viagens ao rio, os tubarões-touros encontram alguns dos predadores mais ferozes do mundo: na Austrália, um crocodilo de água salgada de 18 pés de comprimento chamado Brutus foi fotografado devorando um pequeno tubarão-boi, e nas vias navegáveis ​​africanas os tubarões se deparam com hipopótamos . Os mamíferos geram muito cocô, o que atrai pequenos peixes que os tubarões comem – por isso não é incomum ver um tubarão ou dois rastejando em torno de um grupo de hipopótamos.

As duas espécies nem sempre se dão bem. Tubarões-touro atacam. Ocasionalmente, os jovens hipopótamos e os adultos também são mordidos – embora esses ataques possam ser acidentais (em águas escuras e cheias de cocô, os tubarões-touro provavelmente confundem as pernas de hipopótamo com peixes). Seja qual for o caso, os grandes hipopótamos são adeptos da luta contra os tubarões-touro.

Morder faz parte do acoplamento

Os tubarões-machos se tornam sexualmente ativos aos 14 ou 15 anos, mas as fêmeas não começam a se reproduzir até os 18 anos. Os tubarões-touros em idade reprodutiva têm cicatrizes no crânio: um macho morde seu parceiro para se manter durante o coito (um comportamento que parece ser comum) e usa um dos seus claspers – um par de extensões da barbatana localizadas sob a área pélvica – para inserir esperma na cloaca.

Após um período de gestação de 10 a 11 meses, a fêmea dará à luz uma ninhada de filhotes. Os recém-nascidos geralmente variam entre 22 e 32 polegadas de comprimento.