Home / Curiosidades / O Que o Urubu Gosta de Comer? Onde Ele Vive?

O Que o Urubu Gosta de Comer? Onde Ele Vive?

Você sabe do que os Urubus se alimentam? Sabe onde eles vivem e qual o papel deles no meio ambiente? Muitas pessoas só conhecem essa ave por ser um animal que se alimenta de lixo ou da carcaça de outros animais, mas poucas pessoas sabem que o Urubu também desempenha um papel muito importante no meio ambiente, trazendo, inclusive, benefícios para nós, seres humanos. Entenda:

No Brasil, encontramos 5 espécies de Urubus. São elas

1. Urubu-da-mata;

Urubu-da-mata
Urubu-da-mata

2. Urubu-rei;

Urubu-rei
Urubu-rei

3. Urubu-de-cabeça-preta;

Urubu-de-cabeça-preta
Urubu-de-cabeça-preta

4. Urubu-de-cabeça-vermelha;

Urubu-de-cabeça-vermelha
Urubu-de-cabeça-vermelha

5. Urubu-de-cabeça-amarela.

Urubu-de-cabeça-amarela
Urubu-de-cabeça-amarela

Os Urubus, geralmente, vivem longe das casas, mas é totalmente possível encontrá-los em áreas urbanas, dependendo da localização. Nas cidades eles estarão, muito provavelmente, em lixões, matadouros e locais que possuem problemas de saneamento básico. 

 Os Urubus nascem com visão e olfato extremamente eficientes, por isso, são atraídos pelo cheiro de seu alimento, ou por localizar a refeição através da visão. 

Um dos principais itens da alimentação do Urubu é a carne em decomposição. E é por isso que ele desenvolve um papel relevante no meio ambiente. Com esse hábito eles garantem que as carcaças de animais sejam retiradas das superfícies, e isso faz com o número de possíveis doenças que seriam originadas desses corpos em decomposição, sejam drasticamente diminuídas. 

Com menor frequência eles podem se alimentar de frutas ou animais que estão muito fracos. Mas essa não é a alimentação preferida e principal dos Urubus.

Por mais que se alimentam desses animais em decomposição, os Urubus possuem alta resistência as bactérias encontradas nesses alimentos. Dessa forma, eles jamais ficam doentes por esse motivo. 

Tamanho

Os Urubus são grandes aves, e seu peso pode variar de 1 quilo e meio até 12 kg. Os tamanhos mudam conforme a espécie. O Urubu-de-cabeça-preta, por exemplo, pode medir de 56 a 66 cm de comprimento, em contrapartida, o Urubu-rei que é a maior espécie encontrada no Brasil, pode chegar a 81 cm de comprimento. 

9 Curiosidades sobre os Urubus 

  1. Os urubus habitam de forma exclusiva no continente americano;
  2. As aves, no geral, não apresentam um bom olfato, mas os Urubus são uma exceção, possuindo um ótimo olfato;
  3. Eles possuem a capacidade de reconhecer, pela visão, um animal morto a 3000 metros de altura, (visão de dar inveja a muita gente!). Além disso, ele é capaz de sentir o cheiro da carne em decomposição a 50 km de distância. Esses animais conseguem alcançar quase 3000 metros de altitude.
  4. Eles não possuem penas na cabeça e pescoço, e essa característica faz com que não se acumulem restos de alimentos no corpo dos Urubus, fazendo deles animais muito limpos (por mais inacreditável que seja);
  5. Apesar de saber onde está o alimento pelo olfato e visão aguçados, alguns deles caçam.
  6. Ao contrário do que a maioria das pessoas pensam, os Urubus não são animais sujos, pois passam a maior parte do tempo se limpando.
  7. Com muita frequência urubus se chocam contra aeronaves. A espécie urubu-de-cabeça-preta é a campeã dessas situações, sendo responsável por mais de 25% dos casos.
  8. Os Urubus não possuem suas glândulas sudoríparas para fazer a transpiração e para amenizar o calor. Por isso, eles transpiram por suas narinas vazadas, (perfuração no bico), e ficam com o bico aberto para dissipar o calor. Com o intuito de se refrescarem eles urinam em suas próprias pernas, equilibrando a temperatura corporal.
  9. Quando notam algum sinal de ameaça, os Urubus vomitam, para diminuir o peso corporal e agilizar a sua fuga.

Procriação

A fêmea do Urubu usa buracos e partes mais planas em árvores ocas ou penhascos para botar seus ovos. Geralmente são colocados dois ou três ovos, e a fase de incubação dos pequenos é feita pelos pais urubus, e dura entre 40 e 60 dias, variando um pouco conforme a espécie.

A procriação do animal acontece uma vez por ano. A cor do ovo de Urubu é cinza, com tons esverdeados. 

Os filhotes desenvolvem a capacidade de se alimentarem sozinhos, quando atingem 10/12 semanas de vida.

A importância dos Urubus

Os urubus, como já dito, possuem uma grande importância na natureza. Esses animais fazem uma espécie de limpeza do meio-ambiente, removendo mais de 90% das carcaças e dos ossos de animais mortos. 

Com isso, eles impedem que doenças vindas dessa situação se propaguem, já que inibem a putrefação dos restos mortais dos animais, e, consequentemente, evitam a  proliferação dos microrganismos que apresentam grandes riscos de doenças para os seres vivos. 

Você já ouviu falar do antraz? O antraz é uma doença grave e, na grande maioria das vezes, fatal aos animais. É causada pelos Bacillus Anthracis, e transmitida para os seres humanos através do contato com animais infectados ou das carcaças dos mesmos. Essa doença não é propagada graças aos Urubus. Eles reduzem drasticamente a possibilidade de contaminação do antraz. 

Urubu
Urubu

Com sua alimentação O Urubu age de forma a impedir que o homem seja contaminado por essa e outras doenças, que poderiam ser disseminadas através do contato direto e até mesmo indireto com animais infectados.

Nos locais onde não há Urubus, as carcaças podem levar três ou quatro vezes mais tempo para então se decompor. 

Os mecanismos de vida desses animais são fantásticos, desde a percepção pelo olfato, visão, e até os pelos projetados nos locais certos para manter a limpeza do animal. São animais extremamente inteligentes e com todos os sentidos bem aguçados. Por esses motivos, quando ver um Urubu novamente pense em quantas doenças esse animal pode inibir e nos livrar através da sua alimentação, que é estranha aos nossos olhos, mas benéfica para nós e para o meio ambiente, e que faz parte do mais inteligente ciclo da vida. 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *