Home / Curiosidades / Lince-Do-Deserto: Curiosidades, Fotos, Nome Científico E Tamanho

Lince-Do-Deserto: Curiosidades, Fotos, Nome Científico E Tamanho

Este gatinho é um verdadeiro charme. Conhecido como lince do deserto o nome real desta espécie é caracal caracal e embora lembre bastante a aparência de um lince ele está mais próximo de ser um parente do serval. A partir desta breve apresentação, vamos conhecer um pouco mais sobre o caracal, ou lince do deserto?

Lince Do Deserto Ou Lince Persa

Aqui chamaremos este animal tanto de lince do deserto ou persa quanto de caracal, já que é conhecido de todas estas formas diferentes. O seu nome científico é caracal caracal e popularmente é chamado exclusivamente de caracal ou com uma destas variações de lince.

É um felino de porte médio e o seu estado de conservação é pouco preocupante.

Habita boa parte do continente africano e parte da Ásia menor.

Em seu meio é maior apenas que os gatos selvagens da África, mas consequentemente menores do que os guepardos e as panteras.

Vivem em regiões de deserto e florestas. Também podem ser encontrados nas savanas africanas.

Lince Do Deserto
Lince Do Deserto

Aparência Do Lince Do Deserto

Os linces do deserto podem chegar a medir pouco mais de noventa centímetros de comprimento com peso estimado em torno de dezoito a vinte quilos. É um animal com aparência esguia e pode lembrar a algumas pessoas os gatos domésticos.

Sua coloração normalmente é em um tom de amarelo-queimado, escurecido. Não raramente há variações significativas no tom de sua pelagem havendo indivíduos com pelagem cinzenta e avermelhada.

Suas pernas são longas, suas orelhas são características. São estruturas finas e alongadas em um tom escuro, próximo a preto com tufo de pelo nas extremidades.

Quando criado em cativeiro pode chegar a viver dezessete anos. Em liberdade, entretanto, este tempo é reduzido para cerca de apenas doze anos.

Apesar de não ser uma espécie em estado preocupante de conservação, em alguns países o lince do deserto é domesticado para a caça de outros animais. Normalmente esta prática é adotada em países como a Índia e o Irã, não tendo se difundido muito mundo afora.

Alimentação Do Lince Do Deserto

O lince do deserto apesar de ser um animal que desperta atenção por sua aparência e leve semelhança com o gato doméstico o mesmo é carnívoro e seus instintos são mais sanguinários, por assim dizer. Se alimentam principalmente de roedores, lebres e aves, mas não raramente podem acabar consumindo filhotes de avestruz, gazelas e pequenos antílopes.

Possuem a incrível capacidade de conseguirem predar um ave em pleno voo apenas com o bater de uma de suas afiadas garras sobre o animal.

Curiosidades Pertinentes

Apesar de termos denotado que a coloração da pelagem do caracal fica entre amarelo torra a acinzentado ou avermelhado, essa variação ocorre de acordo com a região onde o mesmo está.

Outra interessante curiosidade deste lindo animal é que embora sejam claramente solitários por vezes podem ser encontrados vivendo em casal.

Lince Do Deserto Filhote
Lince Do Deserto Filhote

Mesmo que possuam a capacidade de escalar facilmente árvores, seus filhotes são abrigados em tocas que o próprio caracal cava. Estes filhotes permanecem com os pais até que possam se virar sozinhos de maneira totalmente independente.

Podem se relacionar tão bem com seres humanos ao ponto de se tornarem pets. Isso mesmo, em algumas localidades onde podem ser encontrados podem acabar se transformando em verdadeiros animais de estimação.

Possivelmente por conta das características de seu habitat natural, os desertos, estes animais sobrevivem com uma baixíssima ingestão de água diariamente. Para você ter uma ideia, grande parte do seu consumo de água advém única e exclusivamente de suas presas, não sendo um hábito deste animal a ingestão de água em si.

Como se a sua semelhança com gatos domésticos não fosse o bastante em relação a sua aparência, possuem hábitos diurnos igualmente, sendo mais ativos durante a parte da manhã e o final da tarde.

Lince Do Deserto
Lince Do Deserto

Embora o caracal seja conhecido por lince do deserto, este não apresenta grandes semelhanças com o lince. O lince é um mamífero carnívoro que, a depender da espécie, possui um padrão de coloração bem diferente do caracal. Sua pelagem é manchada e rajada como acontece com as onças-pintadas e o seu porte também é bem distinto do apresentado pelo caracal. Enquanto o caracal pode atingir até noventa centímetros de comprimento, às vezes um pouco mais, o lince euro-asiático, por exemplo, pode atingir até cento e trinta centímetros de comprimento.

Mesmo com estas diferenças podemos encontrar semelhanças entre estes dois animais. Como comentamos anteriormente o caracal é menor que os pumas e as panteras, característica semelhante para os linces que assim como o caracal é maior unicamente que os gatos selvagens que também habitam o mesmo local que eles.

Fisicamente apesar das sutis diferenças em relação ao porte, assim como acontece com o caracal, o lince possui as orelhas alongadas, bicudas e com um tufo de pelo em suas extremidades.

A alimentação de ambos também acaba convergindo uma vez que tanto o lince quanto o próprio caracal tem preferência pelo consumo de roedores e lagomorfos.

Outro Animal…

Como falamos que embora sejam confundidos com os verdadeiros linces, mas se assemelham por proximidade de parentesco com o serval, resolvemos trazer algumas informações sobre este animal para você.

Você já ouviu falar do serval? O serval é um felino carnívoro que possui cerca de oitenta e cinco centímetros de comprimento. Mesmo que seu porte se aproxime do porte do caracal cerca de quarenta centímetros corresponde apenas a sua cauda, o que deixa este animal extremamente diminuto se formos compará-lo com o próprio caracal ou outros felinos disponíveis em seu habitat.

Assim como o lince, o serval possui a pelagem manchada, o que nos remete a onça-pintada. Mais próximo do caracal, entretanto, possui as orelhas pontiagudas apenas com a ausência de pelos em sua extremidade.

Pesa cerca de doze quilos, mas podem atingir até dezoito quilos a depender de outros fatores como subespécie é localização geografia.

Usa da técnica da camuflagem para obter êxito em suas caçadas. Assim como o caracal possui o corpo esbelto com aparência esguia. Suas pernas em compensação suas longas de maneira quase desproporcional ao seu corpo.

É um excelente caçador e sua alimentação se assemelha a do caracal com o consumo de roedores, lebres e aves. Mas também pode consumir rãs e insetos a depender da sua caçada.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *