Home / Curiosidades / Diferenças Entre Jaguatirica E Serval

Diferenças Entre Jaguatirica E Serval

É muito comum as pessoas confundirem estes dois animais. Sua aparência é bem semelhante e sem conhecimento prévio sobre as espécies pode acontecer grandes confusões. Porém a jaguatirica e o serval são animais bem diferentes, tanto em suas características morfológicas, como em costumes, habitat etc. porém, a diferença já começa de forma óbvia quando se leva em consideração seus gêneros destes felinos selvagens: a jaguatirica é um animal pertencente ao gênero dos leopardos (leopardus pardalis) enquanto o chamado serval é o único de sua espécie existente no gênero leptailurus.

Serval
Serval

Leptailurus Serval

O Leptailurus serval, popularmente conhecido apenas como serval, nada mais é do que um gato selvagem africano. Também é bastante conhecido como tigre floresta gato. Segundo estudos realizados, comprovou-se que o serval é um animal inteiramente relacionado com o caracal e com o gato dourado africano.

O serval possui um tamanho médio de 59 a 92 cm de comprimento. Sua cauda é curta, medindo de 20 a 38 cm. O peso do serval pode variar de 7 a 12 kg para as fêmeas e para os machos de 9 a 18 kg.

Suas pernas são longas em relação ao seu corpo, possui a cabeça pequena e orelhas grandes e ovais. Seu padrão de cor pode ser variável

O serval é um caçador noturno e especializado na captura de roedores. Porém ele é um caçador oportunista, se alimentando também de répteis, roedores, insetos, sapos, lebres, peixes e pequenas aves. Quando lhe é conveniente, também se alimentam de animais de portes grandes como as gazelas e os veados, mesmo eles tendo o dobro do tamanho do serval.

Leopardus Pardalis

O Leopardus pardalis, popularmente conhecido como jaguatirica, nada mais é do que um gato selvagem. É bem distribuído por toda a América Central, América do Sul e México. Também há relatos de aparições de jaguatiricas ao norte do Texas e até mesmo ao leste de Barbados e Trinidad, no Caribe. As jaguatiricas também já foram encontradas de forma regular no extremo sul do Texas e ao norte do México. No sul do Arizona também é possível encontrá-las de forma rara. É uma fera recorrente também no Pantanal do Brasil.

O tamanho da jaguatirica pode variar de 68 cm a até 1 metro de comprimentos, isso sem contar a sua cauda que varia de 26 cm a 45 cm. Seu peso também é bem variado, chegando de 8 a 18 quilos. Porém, já é possível notar algumas espécies destes felinos que podem chegar a tamanhos maiores e pesos bem superiores.

Os pelos das jaguatiricas são lisos e de aparência elegante, sedoso e macio. Suas orelhas são arredondadas assim como a dos gatos domésticos. Suas patas dianteiras costumam ser relativamente maiores que as traseiras.

Jaguatirica Versus Serval

É bem distribuído por toda a América Central, América do Sul e México. Também há relatos de aparições de jaguatiricas ao norte do Texas e até mesmo ao leste de Barbados e Trinidad, no Caribe.  Enquanto o serval vive na África subsaariana.

A jaguatirica é um animal que habita mangues, savanas e densas florestas tropicais. Já o serval habita as áreas montanhosas e savanas precisando sempre de abastecimento de água. Tanto a jaguatirica quanto o serval são animais de hábitos noturnos, principalmente para caça. São grandes defensores de seus territórios e são vitimas da caça humana por conta de suas pelas peles. Além destas características, a jaguatirica e o serval não possuem mais nada em comum.

Em questão de tamanho, temos grandes diferenças entre os dois animais. A jaguatirica pode chegar a cerca de um metro de comprimento, com uma cauda de até 40 cm. Seu peso pode variar de 18 a até 50 quilos. Enquanto isso temos o serval que não passa de 1 metro de comprimento, com uma cauda de até 40 cm e um peso que varia de 14 a 40 quilos, bem mais leve que a jaguatirica.

O corpo da jaguatirica é bem esguio, possui suas patas dianteiras maiores que as traseiras, suas orelhas são arredondadas e sua cauda longa. O serval possui pernas mais longas quando comparado a estrutura de seu corpo, possui uma cabeça pequena, orelhas grandes e ovais, cauda curta e um corpo esguio.

Leopardus Pardalis 
Leopardus Pardalis

A jaguatirica possui o apelido de “leopardo anão” por conta de sua pelagem. A pelagem da jaguatirica pode possuir cores marrom avermelhada ou marrom amarelada. Manchas pretas dispostas ao longo de todo o seu corpo em forma de rosetas contornam a jaguatirica. A parte de trás de sua orelha é coberta por uma única mancha de tonalidade branca, enquanto sua cauda é coberta por várias faixas pretas. Nas laterais de seu rosto, na testa e ao redor dos olhos, as jaguatiricas possuem linhas pretas bem acentuadas.

O serval possui uma pelagem alourada, com várias riscas pretas no pescoço e diversas manchas unitárias espalhadas pelo seu corpo. Suas orelhas de formato oval possuem uma única tonalidade branca na parte de trás. Há também o tipo de serval negro, que possui sua pelagem totalmente escura, o que é chamado de formas melaníticas. São mais difíceis de serem encontrados, pois não é uma mutação frequente entre o serval.

As jaguatiricas utilizam seu afinado olfato como auxilio a suas caças. Se alimentam de gambás, tartarugas, peixes, lagartos, coelhos, caranguejos, sapos e roedores.

O serval é um animal caçador. Gosta de se alimentar de répteis, roedores, insetos, sapos, lebres, peixes e pequenas aves. Quando lhe é conveniente, também se alimentam de animais de portes grandes como as gazelas e os veados.

Quando vivem em estado selvagem, as jaguatiricas podem atingir de 7 a 10 anos de idade, quando o serval pode viver mais de 10 anos quando saudável.

Jaguatirica
Jaguatirica

Produzindo descendentes em um período de a cada dois anos, as jaguatiricas podem se acasalar em qualquer época do ano. Sua gestação dura de 79 a 82 dias, chegando ao seu final com um filhote pouco desenvolvido. Ao nascer, o filhote da jaguatirica fica os 3 primeiros meses apenas dentro da toca que geralmente são pequenas cavernas. Após o terceiro mês de idade, o filhote de jaguatirica fica com sua mãe até o seu segundo ano de idade.

A gestação do serval dura de 66 a 77 dias, dando à luz a até dois filhotes. O serval pode se acasalar diversas vezes por ano. os filhotes de serval nascem cegos e totalmente independente de suas mães, mas conseguem se desenvolver rapidamente dentro do seu primeiro mês de vida, ficando preparados para uma alimentação sólida. Após o primeiro mês de idade, o filhote de serval fica com sua mãe apenas durante o seu primeiro ano de vida.

Infelizmente, a única coisa que podemos dizer que as duas espécies possuem em comum são ações humanas de caça em cima destes animais para o mercado negro. Isso compromete a sobrevivência tanto da jaguatirica quanto do serval na natureza.

Ameaças a Sobrevivência

Cada uma das espécies possui suas ameaças particular de sobrevivência, além da caça que é algo comum para ambas.

No caso da jaguatirica, a destruição de seu habitat é a sua principal ameaça à sobrevivência. No Texas, mais precisamente no norte-americano do sul do Texas, segundo estudos realizados, o número de jaguatiricas diminuiu de 80-120 indivíduos em 1995 para menos de 50 em 2013. Acredita-se que praticamente metade das mortes de jaguatirica foram resultadas de acidentes automobilísticos.

Já para o serval, o que mais atinge a sua sobrevivência é a degradação de áreas úmidas e pastagens. Em países como Senegal e Bernin é bastante comum o comercio da pele do serval, mesmo que este tipo de comercio seja ilegal.  Curiosamente na região da África ocidental, este animal possui importância na medicina tradicional do local.

Uma boa população de serval ocorre em várias áreas protegidas em todo o alcance africano. A caça ao serval é proibida nas seguintes áreas:

  • Tunísia;
  • Argélia;
  • Libéria;
  • Quênia;
  • Nigéria;
  • Botsuana;
  • Moçambique;
  • Ruanda, Província do Cabo (África do Sul);
  • Marrocos; e
  • Congo.
Serval 
Serval

Os regulamentos sobre a conservação aplicam-se nos seguintes locais:

  • Angola;
  • Somália;
  • Burkina Faso;
  • Togo;
  • República Centro-Africana;
  • Malawi;
  • Serra Leoa;
  • Tanzânia;
  • República Democrática do Congo;
  • Zâmbia;
  • Senegal; e
  • Gana.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.