Home / Curiosidades / Curiosidades Sobre o Leão: Locomoção, Tamanho e Tempo de Vida

Curiosidades Sobre o Leão: Locomoção, Tamanho e Tempo de Vida

O leão é um carnívoro pertencente à família Felidae. É um dos maiores felinos do mundo, sendo popularmente chamado de “o rei dos animais”. Panthera leo é atualmente distribuído em remotas populações africanas e asiáticas.

Curiosidades Sobre o Leão
Curiosidades Sobre o Leão

Tamanho e Características Gerais do Leão

O leão é um felino de grande porte, chegando a um tamanho médio de 2.5 metros de comprimento, 1 metro de altura e chega até 200 kg em peso. Os leões apresentam pelagem curta de cor acastanhada, que pode variar de cinza amarelado a marrom escuro. O albinismo ocorre em algumas populações, existindo então leões de cor branca, mas não existem registros publicados de melanismo, ou seja, pelos completamente pretos. O leão apresenta mandíbulas fortes e poderosas, bem como membros anteriores que são mais fortes em relação aos posteriores.

A espécie apresenta dimorfismo sexual, com a presença de uma juba em machos. A juba começa a crescer nos machos quando atingem cerca de três anos de idade e apresentam variações nas cores, podendo ser de preta a dourada. A juba indica as condições físicas do leão, tais como o grau de nutrição, além do seu desenvolvimento ser afetado pelo clima. Em uma pesquisa, foi observado que os leões que viviam em terrenos mais elevados possuíam uma juba mais cheia, em comparação com os animais de lugares ais quentes e secos. Além disso, os leões mantidos em cativeiro geralmente têm uma juba maior em comparação com os leões selvagens.

Curiosidades do Leão
Curiosidades do Leão

A subespécie de leão asiática (Panther leo persica) é ligeiramente menor do que os leões africanos (Panthera leo leo), com jubas mais curtas e menos volumosas e dobras de pele longitudinais na região estomacal. Embora os leões asiáticos sejam geneticamente distintos dos leões africanos, a diferença genética entre as duas subespécies é menor do que entre as raças humanas.

O leão apresenta um hábito social e vive em bandos, que são normalmente constituídos por um macho dominante com suas fêmeas e filhotes. Os bandos podem abrigar entre dois a 40 leões, com uma média de 13 leões. Os bandos beneficiam a sobrevivência dos leões, aumentando sua eficiência de caça e permitindo a defesa de seus territórios contra outros leões e animais. A eficiência de caça de um leão individual é de cerca de 17%, enquanto dos bandos é em torno de 30%. Dentro dos bandos, as fêmeas são aparentadas e não competem ou brigam entre si. Já os machos são muito agressivos.

Distribuição Geográfica do Leão

Estudos genéticos indicam que o leão surgiu na África oriental e meridional, tendo se diversificado em várias linhagens que incluem subespécies. Atualmente, as populações de leões das várias subespécies estão consideravelmente reduzidas, sendo a maioria mantida em parques nacionais.

Atualmente, a subespécie africana pode ser encontrada na maior parte da África subsaariana, com exceção de regiões desérticas e de floresta tropical. Esta subespécie já foi exterminada do seu ambiente natural na África do Sul, permanecendo apenas nos Parques Nacionais Kruger e Kalahari Gemsbok e possivelmente em algumas outras áreas protegidas. A subespécie asiática compreende uma remota população remanescente composta de aproximadamente 500 indivíduos que habitam o Parque Nacional Gir, na Península de Kathiawar, noroeste da Índia.

Curiosidades do Leão
Curiosidades do Leão

Além dessas duas subespécies, muitos pesquisadores defendem a existência de outras cinco subespécies africanas, identificadas pela região geográfica que habitam: leão senegalense, leão do nordeste do Congo, leão de Katanga, leão sul-africano e leão de Kalahari. Há, porém, intenso debate quanto à validade das classificações e quanto à existência dessas demais subespécies.

Os leões africanos habitam planícies ou habitat de savana que abriguem uma boa quantidade de presas. Os leões também podem ser encontrados na maioria dos habitats, exceto em florestas tropicais e desertos, sendo encontrados em habitats florestados, arbustivos, montanhosos e semi-desérticos. O leão pode viver em altas altitudes, sendo encontrado vivendo em populações a 4240 metros de altitude. O leão asiático habita matagal e floresta de tecas na reserva florestal de Gir, na Índia.

Reprodução e Tempo de Vida do Leão

Os leões podem se reproduzir durante todo o ano. Durante o período de cio da fêmea, que dura cerca de quatro dias, ela é capaz de se acasalar mais de 100 vezes. O sistema de acasalamento é do tipo poligínico, com os machos se acasalando com muitas fêmeas. O macho que detém o direito de acasalar com as fêmeas de um bando é aquele que vence a luta pela dominância do grupo.

A gestação do leão dura de três a quatro meses e as ninhadas são compostas por de dois a quatro filhotes. A fêmea apresenta intenso cuidado parental e o desmame ocorre aproximadamente aos dez meses de idade. Os machos são expulsos do bando quando são capazes de caçar, com cerca de dois anos de idade.

O leão macho atinge o auge da vida adulta entre cinco e nove anos, mas poucos machos sobrevivem até os dez anos de idade em seu ambiente natural. Alguns machos sobreviveram até os 16 anos na natureza. A fêmea do leão geralmente vive mais que o macho, normalmente até os 16 anos. No Serengeti, foram encontradas fêmeas vivendo até os 18 anos. Em cativeiro, os leões vivem aproximadamente 13 anos. O infanticídio e a competição por comida é um importante contribuinte para a alta mortalidade dos filhotes.

Locomoção e Alimentação do Leão

O leão é um predador de topo e costuma caçar em bandos. A dieta desse felino é composta normalmente por búfalos, zebras, gnus, impalas, bem como pequenos animais, como aves, peixes, roedores e répteis. Os leões costumam caçar à noite em bandos compostos de fêmeas, pois os machos, por apresentarem maior porte, têm mais dificuldade em caçar. O leão caça apenas duas ou três horas por dia e, após se alimentar, o animal normalmente descansa por vários dias. Um macho adulto pode consumir mais de 34 kg de carne em uma única refeição.

O tamanho da área de vida dos leões africanos e, portanto, a área em que se locomovem durante a vida, depende da densidade das presas, podendo ser de 20 a 400 quilômetros quadrados. O leão é normalmente mais lento do que as presas que caça, tendo desenvolvido melhores habilidades de emboscadas e camuflagens. Embora eles possam atingir até 60 km/h durante a caça, essa velocidade é atingida em rajadas curtas pelos leões e, normalmente, suas presas alcançam velocidades maiores do que essas.

Fontes:

Animal Diversity

Tolweb

Britannica

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.