Home / Curiosidades / Curiosidades Sobre o Dugongo: Nome científico, Tamanho e Peso

Curiosidades Sobre o Dugongo: Nome científico, Tamanho e Peso

Classificação Científica

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Mammalia
  • Ordem: Sirenia
  • Família: Dugongidae
  • Gênero: Dugong
  • Espécie: D. dugon

O Dugongo é um mamífero aquático da ordem das sirenes, como o peixe-boi e a vaca de Steller (espécies extintas). Da família dugong, eles são os únicos que sobreviveram até hoje. A palavra “dugong” vem do malaio “duyung” – donzela ou sereia do mar. Mas, honestamente, esse animal é menos parecido com uma sereia ou uma sirene, embora haja algumas semelhanças sob a água – a estrutura da cauda e as glândulas mamárias salientes poderiam sugerir a imagem de uma sereia à imaginação dos marinheiros.

Dugongo
Dugongo

Aparência

O dugongo, apesar de suas dimensões impressionantes, tem uma aparência bastante agradável, com um focinho contundente e olhos redondos e pequenos. Se você olhar de perfil, parece que o dugongo está sorrindo. Uma cabeça sedentária flui suavemente para um corpo em forma de fuso, no final do qual existe uma barbatana caudal horizontal semelhante a uma cauda de cetáceo. Ao contrário da cauda dos peixes-boi, os lobos da barbatana caudal dos dugongos são separados por um entalhe profundo.

Devido à suavidade da silhueta geral, não é totalmente claro onde a cabeça pequena termina e o pescoço curto começa. O dugongo não tem aurículas, e os olhos são muito profundos. No rosto, que parece cortado, existem narinas com válvulas especiais que bloqueiam o acesso à água quando necessário. As narinas em si (em comparação com o resto das sirenes) são visivelmente levantadas.

O Dugongo é chamado de o único mamífero herbívoro que vive apenas na água do mar. Este é um animal de grande porte que cresce de 2,5 a 4 m com um peso de até 600 kg . Também existem espécimes mais representativos: o comprimento do macho capturado no Mar Vermelho foi de cerca de 6 metros. Os machos, devido ao dimorfismo sexual desenvolvido, são visivelmente maiores que as fêmeas.

Comportamento e estilo de vida

50 milhões de anos atrás, os dugongos (a julgar pelos restos fósseis encontrados) tinham quatro membros completos que lhes permitiam mover-se facilmente em terra. No entanto, os animais passaram a maior parte de suas vidas nos elementos do mar, mas com o tempo se adaptaram tanto à existência subaquática que perderam completamente a capacidade de se mover em terra.

É verdade os Dugongos são nadadores medíocres: eles exploram as profundezas do mar a uma velocidade de cerca de 10 km / h, acelerando quase duas vezes (até 18 km / h) apenas na hora do perigo. É capaz de permanecer debaixo d’água por cerca de um quarto de hora e somente durante uma refeição flutua para a superfície com mais frequência, a cada 2-3 minutos.

Durante a maior parte do dia, os Dugongos procuram comida, concentrando-se não tanto no horário de dia como nas marés alternadas. Eles são mantidos, em regra, separados um do outro, unindo-se em grupos onde há muita comida. Tais comunidades temporárias podem ser de 6 a centenas de indivíduos.

Isso é interessante! Um dugongo adulto assobia fortemente em perigo! Estes animais têm visão ruim, mas excelente audição.

Os dugongos são propensos a um estilo de vida estabelecido, mas as populações individuais ainda migram. Os movimentos sazonais e diários devem-se à disponibilidade de alimentos, flutuações no nível e temperatura da água, além de fatores antropogênicos negativos. O comprimento dessas migrações, segundo os biólogos, está se aproximando de centenas ou mesmo milhares de quilômetros.

Habitat

Eles podem ser encontrados em cantos do globo como:

  • quase todos os países do sudeste da Ásia (incluindo as regiões ocidentais de Madagascar e Índia);
  • águas costeiras no leste do continente africano;
  • ao largo da costa da metade norte da Austrália;
  • entre os recifes de coral do Golfo Pérsico e do Mar Vermelho;
  • no mar da Arábia, nas Filipinas e no canal Johor.

Isso é interessante! Hoje, a maior população de Dugongos (mais de 10 mil indivíduos) foi registrada na Grande Barreira de Corais e no Estreito de Torres (extremo sul da Austrália).

O número exato de animais que vivem no Golfo Pérsico não foi estabelecido, mas, segundo alguns relatos, são aproximadamente 7,5 mil animais. Ao longo da costa do Japão, os rebanhos de dugongos são poucos e numeram não mais que cinquenta animais.

Alimentação

Os dugongos são mamíferos marinhos exclusivamente herbívoros e se alimentam de algas. Basicamente, estes são rizomas ricos em carboidratos de ervas marinhas que são baseados no substrato do solo.

No entanto, eles se alimentam não apenas das partes subterrâneas das plantas, que geralmente são totalmente absorvidas. Muitas vezes eles pastam a uma profundidade de dois a seis metros. No entanto, os sulcos ou barrancos típicos e sinuosos que eles deixam quando pastam também foram encontrados a uma profundidade de 23 metros. Para chegar às raízes, os dugongos desenvolveram técnicas especiais.

Fato interessante! Há evidências de que os dugongos influenciam ativamente a mudança na composição de espécies da composição de algas em nível local. Traços de alimentação foram encontrados a uma profundidade de 33 metros, e dugongos foram vistos a uma profundidade de 37 m.

Dugongo: o monstro sereia

Jules Verne, em uma de suas obras, descreve o dugongo como “tal monstro que vive nas profundezas do mar ou em comum donzela do mar”. É improvável que o escritor saiba muito sobre esses animais.

À primeira vista, os dugongos são realmente perigosos, mas apenas com seu tamanho e lentidão preguiçosa, e nada mais. Dugongos são silenciosos e não agressivos e é improvável que ataquem uma pessoa. Isso é possível apenas nos casos em que o filhote de uma fêmea de dugong está ameaçado ou se o animal é ferido e irritado por qualquer movimento que ele sente debaixo d’água.

Talvez os heróis do romance de Jules Verne, sem perceber, se tornassem involuntariamente uma ameaça para esses habitantes marinhos. Mas, de fato, os dugongos são criaturas pacíficas que vivem nos mares do sul.

Hoje eles só podem ser encontrados na Grande Barreira de Corais, no Estreito de Torres e ao largo da costa da Tanzânia. Até 2000, os dugongos já eram observados em 48 países do mundo, mas agora seus habitats diminuíram significativamente.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *