Home / Curiosidades / Curiosidades Sobre a Ema

Curiosidades Sobre a Ema

Classificação científica

  • Reino: Animalia
  • Sub-reino: Metazoa
  • Filo: Chordata
  • Classe: Aves
  • Ordem: Rheiformes
  • Família: Rheidae
  • Gênero: Rhea
  • Espécie: R. americana

Emas: Descrição física

Emas maiores são pássaros que não voam. Elas são um pássaro ratite, juntamente com emus (Dromaius novaehollandiae) e avestruzes (Struthio camelus). Sua forma do corpo é ovular com um longo pescoço saliente. Sua cabeça, pescoço e posterior são cobertos por penas de cor cinza acastanhada, enquanto a base do pescoço, anterior e penas dorsais são negras, e suas penas ventrais são brancas. Suas contas e pernas em escala são marrom-amareladas. Apesar da incapacidade de voar, essas aves possuem asas relativamente grandes e poderosas. Emas maiores usam suas asas como velas para rajadas de velocidade durante a corrida e assistência na virada. Eles também criam exibições para potenciais parceiros ou concorrentes.

Curiosidades Sobre a Ema
Curiosidades Sobre a Ema

Embora os machos e fêmeas adultos não diferem muito em altura ou peso, as fêmeas juvenis tendem a crescer e se desenvolver em um ritmo mais rápido. Os machos adultos tendem a ter entre 1,34 e 1,70 metro de altura e peso entre 26 e 36 quilos. As fêmeas tem em média 1,35 metros de altura e um peso em torno de 32 quilos. Sua envergadura ainda não foi relatada.

Grandes filhotes de ema incubam em seus ovos por cerca de 38 a 40 dias. Os estudos demonstram as alterações morfológicas durante o desenvolvimento embrionário do quinto ao 27º dia. Durante o desenvolvimento, os pintos formam primeiro a pele, o coração e os vasos sanguíneos necessários. Por volta dos 12 dias começam a desenvolver folículos de penas e, aos 14 a 18 dias, tem garras e escamas. Perto do final de sua incubação, aos 27 dias, os filhotes desenvolveram penas compridas, garras completas e o início de suas contas.

Emas: Distribuição Geográfica e Habitat

Emas maiores (Rhea americana) são encontradas na região Neotropical. Seu alcance geral é a área sudeste da América do Sul. Eles vão tão ao norte quanto à região centro-sul do Brasil e até o sul do ponto sul da Argentina. Emas maiores tipicamente habitam pastagens de baixa vegetação e áreas de pampas da América do Sul. Elas também foram encontradas em florestas abertas e pântanos salinos. Devido à perda de habitat selvagem, elas também se adaptaram às áreas agrícolas desenvolvidas, que substituem as plantas nativas por culturas. Os Rheas passam mais tempo em pastagens como as terras devido à disponibilidade de comida e boa visibilidade. As emas maiores também selecionam habitats mais próximos dos corpos d’água, pois tendem a se reproduzir em habitats mais úmidos. As elevações mínima e máxima não foram relatadas.

Emas: Comportamento

Emas maiores são aves terrestres, caminhando, usando suas pernas longas e fortes para cobrir distâncias maiores. Rheas só corre durante atividades sociais, como impressionar um parceiro em potencial, ou quando ameaçado. Emas maiores correm em ziguezague, usando suas asas e pescoços para guiá-los em direções diferentes. Enquanto as emas se alimentam, estão vigilantes. Essa vigilância diminui à medida que o grupo se torna maior, mas uma repetição solitária passa mais tempo em vigilância do que a alimentação.

Curiosidades da Ema
Curiosidades da Ema

Durante a época de reprodução, as emas formam grupos sociais de machos individuais, grupos femininos reprodutivamente ativos e bandos de jovens acoplados a machos adultos não reprodutivos. O Rheas cortejará uns aos outros com monitores e copulará várias vezes. Também durante esta estação, a vigilância aumenta e o tempo de alimentação diminui em ambos os sexos. Emas maiores só vocalizam como pintos. Emas adultas não emitem sons vocais, exceto pelo baixo surto que os machos usam enquanto cortejam e respondem aos filhotes.

Emas: Curiosidades

Vamos a partir de agora conhecer as curiosidades sobre este interessante animal que é a ema!

  • A Rhea americana pode atingir 1,50m de altura e peso de até 25kg. O Rhea de Darwin pode atingir quase 1m de altura e 10kg de peso.
  • O corpo de ema é coberto de plumagem marrom-acinzentada com manchas escuras no pescoço e nas costas. O abdômen e as coxas estão cobertos de penas brancas.
  • Rhea tem pernas fortes com três dedos projetados para correr.
  • Rhea tem asas grandes, mas é um pássaro que não voa porque não tem osso do seio que conecta os músculos necessários para voar.
  • Embora seja incapaz de voar, a ema pode correr muito rápido e atingir a velocidade de até 40 quilômetros por hora. Asas fornecem estabilidade durante a corrida.
Reprodução da Ema
Reprodução da Ema
  • Rhea consome carne e plantas (um onívoro). Diferentes tipos de sementes, frutos, raízes, plantas, lagartos, insetos, répteis e roedores são parte normal da dieta da ema.
  • Rheas também gosta de consumir culturas agrícolas. Por causa disso, os agricultores muitas vezes os consideravam pragas.
  • Rhea é um animal silencioso na maior parte do tempo. Durante a época de acasalamento, os machos produzem sons semelhantes aos rugidos dos mamíferos.
  • Durante o inverno, as emas se reúnem em grupo composto por até 50 animais de ambos os sexos. Grupo de emas é chamado de “bando”. Eles às vezes até combinam com outros animais não relacionados, como veados ou guanacos.
  • Rheas são animais poligâmicos, o que significa que machos e fêmeas se acasalam com mais de um parceiro durante a época de acasalamento.
Ema
Ema
  • Ao contrário de outros animais, os machos são totalmente responsáveis ​​pela construção do ninho e pelo cuidado dos ovos e pintos após a eclosão.
  • O macho pode acasalar com entre duas e doze fêmeas. Ele vai construir um ninho no chão onde cada fêmea depositará seus ovos. O número de ovos pode variar de 12 a 50, dependendo do número de parceiros de acasalamento.
  • O macho manterá os ovos aquecidos durante todo o período de incubação que dura 6 semanas. Ele também cuida dos filhotes após a eclosão, mantendo as fêmeas e os predadores afastados.
  • Uma ema jovem cresce rapidamente e atinge tamanho adulto em seis meses. No entanto, não irá acasalar até atingir a idade de 2 a 3 anos.
  • O tempo de vida máximo de uma ema na natureza é de 15 anos.
  • Rheas comem quase tudo o que podem encontrar. Eles gostam de plantas, frutas e sementes. Eles também comem lagartos, insetos, pássaros e pequenos mamíferos. Os agricultores não gostam de emas porque comem culturas.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.