Home / Curiosidades / Curiosidades do Sagui: Tempo de Vida, Comunicação e Nome Científico

Curiosidades do Sagui: Tempo de Vida, Comunicação e Nome Científico

O sagui comum (Callithrix jacchus) é uma das espécies da família Callitrichidae. Esta família é onde todos os micos e saguis são estudados, que são um grupo de macacos que se caracterizam por serem muito pequenos e ativos.

A família Callitrichidae é um dos grupos na ordem dos primatas, onde certos mamíferos que possuem uma série de características semelhantes estão associados. Algumas das outras espécies em primatas são os galágos, tarseros, lêmures, gibões, macacos e outros mamíferos relacionados.

Sagui
Sagui

Outros nomes

Em inglês Callithrix jacchus é conhecido como “sagui comum” e “sagui-de-orelha-branca”.
Em português, este sagui é referido como “Sagui-comum” e “Sagui-de-tufos-brancos”.

Descrição Física

O pelo do corpo é marmoreado nas cores preto, cinza e amarelo. Os pelos das orelhas são brancos e longos o suficiente para cobri-los. No corpo e cabeça adultos de Callithrix jacchus medem cerca de 25 cm. O peso é de 430 a 450 gramas.

O primeiro dedo nos membros posteriores do sagui comum tem um prego, todos os outros dedos têm cascos.

A dentadura de Callithrix jacchus, como a de todos os outros micos e saguis, exceto o Sagui Goeldi (Callimico goeldii), tem trinta e duas peças.

Distribuição dos Saguis

O Sagui comum, como as outras espécies da família Callitrichidae, é nativo do Novo Mundo (Américas). Este sagui é endêmico no Brasil, assim como na América Central e leste da América do Sul. A distribuição natural de Callithrix jacchus está localizada no leste do Brasil: do estado do Maranhão até os estados de Alagoas e norte da Bahia, oeste do estado do Piauí e provável ponta leste do estado do Tocantins.

A maior parte de sua distribuição natural é entre os rios Parnaíba e São Francisco. Esta espécie foi introduzida no Brasil em vários locais, dentro e fora de sua distribuição natural. Muitas destas populações introduzidas adaptaram-se bem aos novos habitats, em alguns casos até deslocando as espécies de saguis nativos, e já estão estabelecidas.

Altitude

O Sagui comum é documentado desde o nível do mar até 800 metros de altitude.

Habitat

Este primata vive em florestas secas, florestas costeiras, florestas tropicais, matas de galeria, parques urbanos. Ele se mostra muito adaptável a novos habitats.

Comportamento

Como os outros membros dos micos e saguis, o sagui-comum é de hábitos diurnos e arbóreos.

Comunicação

Na comunicação vocal do sagui é incluído um som que emite somente quando encontra seus outros parceiros. Estima-se que ele faz esse som para notificar o resto do grupo.

Ele se comunica usando o sentido do olfato. Eles secretamente marcam a área em que vivem. Essas marcas os identificam, onde quem os encontra pode determinar se foi um membro de sua família que os fez ou se foram feitos por outro mico fora do grupo.

Sagui
Sagui

Estrutura Social

A estrutura social do Callithrix jacchus é a unidade familiar, geralmente um casal e seus filhos. Os membros da família ficam em relativa proximidade um do outro, formam um grupo, enquanto se movem pela vegetação em busca de seu sustento e outras atividades diárias. Ele foi visto em grupos integrados de um casal a quinze deles, embora esse número provavelmente suba para vinte desses saguis.

Área de Ação

Cada família se move através de uma área, chamada de área de ação, onde obtém sua comida. Em cada área de ação ou território, apenas um casal dessa espécie vive. O sagui utiliza uma área de ação de 0,5 a 6,5 ​​hectares, com áreas mais precisas sendo documentadas entre esses tamanhos, e ainda maiores, em alguns locais em sua distribuição.

Associação com outras espécies

Na natureza, o sagui comum mistura (procria) com o sagui dos escovas pretas (Callithrix penicillata).

Reprodução

Normalmente só a mãe, fêmea do casal original que formou o grupo é agora a fêmea dominante. Embora em alguns grupos, duas fêmeas possam se reproduzir. Entre os machos, há também uma certa ordem. O pai mantém a hierarquia, sendo o principal e, na maioria das vezes, único, reprodutor. É provável que haja procriação com indivíduos de outros grupos. As fêmeas podem se reproduzir aos quatorze meses de idade, machos aos dezessete meses. Em cativeiro as fêmeas se reproduzem de dois a sete anos.

Esta espécie procria todo o ano, sendo que cada fêmea adulta pode procriar duas vezes no período. Eles geralmente têm dois filhos em cada parto. Em cativeiro é normal que eles tenham de um a três filhos em cada parto, ocasionalmente quatro e até cinco são relatados.

Geralmente em nascimentos de três, um deles morre antes do oitavo dia. O período de gestação leva de 142 a 150 dias, embora os relatos mencionem de 117 a 173 dias. Os outros membros do grupo ajudam a criar os bebês e os carregam nas costas.

Sagui Filhote
Sagui Filhote

Normalmente, a mãe permite que outros membros do grupo carreguem no mesmo dia do nascimento. Muitos jovens deixam de ser carregados e têm que se deslocar junto com o resto do grupo usando seus próprios membros na oitava semana de nascimento.

Em cativeiro, os recém-nascidos pesam de 24 a 39 gramas, aumentam de 1,0 a 1,4 gramas por dia até um pouco mais de cinco meses. Em seguida, eles continuam aumentando de 0,7 a 0,95 grama por dia até que, eventualmente, atinjam o peso adulto.

Relação do casal

Em cativeiro, o vínculo do casal é muito forte. Ambos os membros mantêm um comportamento antagônico em relação a outros saguis da mesma espécie, quando o gênero não é consistente.

Experimentos foram feitos separando o casal, o que resultou em ambos, masculino e feminino, chamando seu parceiro e mostrando nervosismo. Esses sintomas são agravados quando são colocados em um lugar ao qual não estão acostumados. Aparentemente, a união é ainda mais forte quando eles se reproduzem juntos.

Longevidade

Estima-se que Callithrix jacchus tenha uma longevidade superior a onze anos.

Alimentação

Este sagui se alimenta da seiva de árvores, frutos e invertebrados.

Curiosidades do Sagui

Os saguis são territoriais e vivem em pequenos grupos de cerca de 5 a 6 animais. Esses grupos defendem seu território, assustando os intrusos com gritos e perseguições ameaçadoras. Às vezes, grupos de diferentes espécies de macacos estão associados.

Eles estão entre os poucos primatas que têm múltiplos nascimentos, geralmente gêmeos, em até 80% das espécies estudadas. Ao contrário da maioria dos primatas, os machos desempenham um papel preponderante no cuidado parental, às vezes até mais do que as fêmeas.

Normalmente, os grupos familiares são integrados por um casal e seus filhos, que por sua vez são integrados em grupos territoriais. A mãe é a dominante apesar do fato de que no grupo pode haver várias filhas adultas e férteis. Todos no grupo ajudam a cuidar dos jovens.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *