Home / Curiosidades / Curiosidades do Ocapi

Curiosidades do Ocapi

Você conhece o ocapi ou a girafa da floresta? É uma criatura muito interessante, pois possui aspectos que fazem lembrar a girafa e a zebra. Mas não é o resultado de um cruzamento entre ambas. Este quase desconhecido animal pertence a um ramo familiar das girafas. Logo abaixo selecionamos as principais curiosidades sobre ele. Confira!

Nome Científico

Okapia johnstoni

Ocapi
Ocapi

Características gerais

Nome comum: Ocapi
Nome em inglês: Okapi
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Artiodactyla
Família: Giraffidae

Mesmo apresentando listras como as zebras, o ocapi relaciona-se com a girafa. A família ao qual pertence é designada por Giraffidae (conforme mencionado anteriormente). A família Giraffidae tem atualmente apenas duas espécies vivas: o ocapi e a girafa.

Okapi
Okapi

Ocapi e girafa

O macho e a fêmea do ocapi possuem glândulas interdigitais nas suas patas dianteiras, isso o distingue como um membro da família das girafas. Outro diferenciador é a sua língua comprida, escura e musculosa usada para pegar o alimento e para limpar os olhos. O crânio e o seu modo de caminhar também lembram o da girafa. Ambos mantêm as patas na mesma direção do corpo quando correm, movendo-as alternadamente.

Família Giraffidae

A família dos girafídeos diferenciou-se dos outros artiodátilos há apenas 25 milhões de anos atrás. Os seus numerosos representantes povoaram o mundo antigo até o final do Terciário. Há 20 milhões de anos, os gêneros Palaeotragus e Giraffokeryx eram girafídeos típicos, este último com dois pares de cornos. Há 10 milhões de anos, Mioceno Superior (quarta época da era geológica Cenozoica) existiram várias subfamílias, entre a elas, a do Sivatherium, que lembrava um boi. Os gêneros atuais, Girafa e Ocapia são os únicos sobreviventes dessa diversificada família de ruminantes.

Família Giraffidae
Família Giraffidae

Descoberta

O ocapi foi descoberto no início do século XX, mas continua um animal pouco conhecido nos zoológicos e pelos caçadores. Essa descoberta foi realizada a partir das boas relações que o inglês Sir Harry Johnston mantinha com os pigmeus (caçadores/coletores), em 1900.

Distribuição e habitat

O ocapi é encontrado em florestas tropicais úmidas, a norte da República Democrática do Congo em Zaire. Tem preferência por altitudes entre os 500 a 1.000 metros. Na vasta floresta africana, o ocapi vive em contato com os elefantes, o bongo e os cefalofos.

Língua imensa

Os ocapis têm o corpo escuro, com riscas brancas bem visíveis nas patas e coxas. O formato do seu olho assemelha-se ao da girafa, porém o seu pescoço e o seu comprimento são mais curtos. A sua língua é muito longa, cerca de 30 cm de comprimento e a coloração é azul arroxeada. Eles a usam para retirar folhas e rebentos (pequeno broto de uma planta) das árvores que se alimentam.

A sua língua é tão longa que lhe permite lavar as pálpebras e limpar as orelhas. Chocante! Junto à girafa, são os poucos mamíferos que conseguem lamber as próprias orelhas. Os ocapis machos possuem pequenos chifres cobertos de pele. No geral, o seu comprimento fica entre os 2 a 2,5 metros e sua altura 1,5 a 2 metros. O seu peso varia entre os 200 a 250 kg.

Ocapi Lingua
Ocapi Lingua

A sua pelagem é um suave marrom profundo aparentando um roxo. As ancas, coxas e topos das patas dianteiras têm listras como as das zebras. As partes inferiores das pernas são brancas, com anéis pretos acima dos cascos. Os olhos e as orelhas do ocapi são grandes e os lados do rosto tem tonalidade avermelhada.

Comportamento

Os ocapis são animais de hábitos diurnos, porém podem manter-se ativos por algumas horas depois do anoitecer. Possuem hábitos solitários juntando-se em pequenas manadas para acasalar. Os machos migram, mas as fêmeas são sedentárias. O território é marcado com urina pelo macho, este mede cerca de 13 metros, já as fêmeas utilizam as fezes para realizar a mesma ação e seu território tem aproximadamente 4 km. Os ocapis têm a tendência para esfregar os seus pescoços nos troncos das árvores, deixando um exsudato (líquidos orgânicos que saem através das paredes e membranas celulares) acastanhado.

Ocapi Comportamento
Ocapi Comportamento

O ocapi é um animal muito esquivo e assustado, deste modo, somente em 1913 dois zoólogos norte-americanos conseguiram capturá-lo. Hoje, eles habitam vários zoológicos, menos de 40 em todo o mundo e um deles é o Brookfield nos arredores de Chicago. Lá costumam comer legumes e apresentam uma afeição pelos seus tratadores. Apresenta uma capacidade auditiva e olfativa bem afiada e isso o permite ouvir e sentir os caçadores a longas distâncias.

Reprodução

O ocapi tem uma reprodução considerada difícil, isso porque são animais solitários que se une aos seus pares somente na época de acasalar. O enamoramento entre o macho e a fêmea dura cerca de 1 mês, dessa união nasce 1 filhote por vez depois de 421 a 457, o equivalente a uns 14 meses. Isso geralmente entre os meses de agosto e outubro, na estação das chuvas, quando a floresta é rica de vegetação tenra.

Ocapi Filhote
Ocapi Filhote

O filhote pesa cerca de 16 kg, tem 80 cm e começa a mamar entre 6 e 12 horas após o seu nascimento e seguirá até os seus 10 meses. Alcança a maturidade entre os 4 a 5 anos de idade. Em cativeiro, a fêmea pode procriar com 1 ano e 7 meses e o macho com 2 anos e 2 meses. A fêmea entrará novamente no cio após 2 anos.

Alimentação

Os ocapis são animais herbívoros, logo alimentam-se de folhas, rebentos, relva, samambaias, frutas e fungos.

Predadores e Ameaças

Okapi Wildlife Reserve
Okapi Wildlife Reserve

Como muitos animais das florestas tropicais, os ocapis embora não estejam em extinção, correm o risco de desaparecer, muito em decorrência das atividades dos humanos (a caça furtiva) e a destruição do seu habitat. As árvores das florestas em que vivem os ocapis são cortadas. O trabalho de proteção no Congo incluiu o estudo do seu comportamento, o que resultou na criação da Ocapi Wildlife Reserve, em 1990. A missão dessa reserva é protegê-los dos outros animais. A Guerra Civil do Congo foi um dos acontecimentos que ameaçou tanto a vida selvagem como os trabalhadores da reserva. Esta também protege os povos indígenas que vivem na floresta tropical de Ituri, próximo ao rio Congo.

Fotos de Ocapi 

E aí, gostou desse artigo sobre o ocapi? Sugiro que você deixe sua opinião, sugestão ou exponha alguma dúvida logo abaixo, nós com certeza leremos todos os comentários e responderemos. Saiba também que aqui no blog todo o dia tem conteúdo atualizado sobre o mundo animal. Se quiser receber artigos exclusivos no seu e-mail como este post, é só se inscrever em um campo que fica à sua direita na tela. Quero pedir uma última coisa, tá bom? Compartilhe esse conteúdo com os seus amigos! Combinado?

Aproveite! Até breve!

2 comentários

  1. Eu gosto muito do Ocapi ele é um animal muito bonito

  2. eu também adoro o ocapi, ele tem muitas curiosidades, sabia que ele consegue retrair os olhos para dentro do crânio.

Deixe um comentário para Natan Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.