Home / Curiosidades / Curiosidades do Leopardo: Filhotes e Fotos

Curiosidades do Leopardo: Filhotes e Fotos

É muito difícil decidir se os leopardos são animais da floresta traiçoeiros ou se são algumas criaturas selvagens adoráveis ​​e a herança natural da terra. Devemos respeitar sua existência, pois a natureza tem sua própria razão de ser criada. Há algumas coisas legais que você gostaria de saber sobre este animal.  Aqui eu separei alguns fatos sobre o Leopardo que devemos conhecer e que você irá amar, confira:

Aparência

O leopardo pertence à família dos gatos – então imagine um gato doméstico gigante, de cabelos lisos, com manchas e tenha uma ideia de como é o leopardo!

A cor de fundo da pelagem é bronzeada e isso pode variar de muito pálido a muito escuro. A cabeça, o pescoço e as pernas estão cobertos de manchas pretas, com marcações mais complexas, chamadas “rosetas”, no restante do corpo. Cada roseta é composta de três ou quatro manchas pretas na parte externa com um centro marrom-amarelo.

As partes inferiores do leopardo são brancas com manchas pretas. A cauda longa também é branca por baixo, com rosetas por cima. Não existem dois leopardos com as mesmas marcas ou cores. De fato, as manchas de cada leopardo são únicas, semelhantes às impressões digitais humanas.

Outras características distintivas deste gato espetacular são a cabeça grande, pescoço e ombros poderosos e membros musculosos e curtos.

Leopardo
Leopardo

Comportamento

O leopardo – furtivo, astuto e adaptável – é o gato definitivo, capaz de viver em uma grande variedade de habitats, do semi-deserto a florestas tropicais. Devido a essa versatilidade, é o maior número de felinos da África.

Os leopardos são noturnos, caçando à noite enquanto passam a maior parte do dia descansando, geralmente envoltos em galhos de árvores ou em uma vegetação rasteira. Como resultado, eles são difíceis de ver, a menos que você tenha a sorte de avistar alguém descansando ou tomando sol em uma árvore ou galho de árvore. Quando a escuridão se instala, eles se movem intermitentemente até depois do amanhecer.

Os leopardos adultos são solitários e territoriais e só se associam por tempo suficiente para acasalar. A ocupação de um território é anunciada marcando com urina e fezes e arranhando a casca das árvores.

Embora sejam animais solitários e não vivam em famílias, os leopardos têm fortes laços maternos. Mesmo que os jovens se tornem independentes aos 22 meses, a mãe pode continuar a compartilhar mortes com seus filhos até que se tornem totalmente auto-suficientes.

Caça e comportamento predador

O leopardo é classicamente felino em seu comportamento de caça, especializado em emboscar e perseguir sua presa e depois atacar antes que a vítima possa reagir. Com a cabeça baixa, as pernas dobradas e a barriga quase tocando o chão, o leopardo tenta andar de três a 10 metros antes de atacar. Se errar, raramente perseguirá sua presa.

Após um ataque bem-sucedido, o leopardo paralisa sua presa com uma mordida na parte de trás do pescoço que danifica a medula espinhal e estrangula a vítima com suas mandíbulas poderosas.

Normalmente, a matança é tomada pelo pescoço e arrastada para a segurança, longe de outros predadores. Os leopardos costumam armazenar suas mortes em árvores, fora do alcance de leões e hienas. Isso requer grande poder, mas não é um problema para os leopardos – eles são famosos por sua força e podem transportar uma carcaça de pelo menos seu próprio peso até o tronco vertical de uma árvore.

Essa força maciça significa que um grande leopardo adulto é capaz de matar presas do tamanho de um elã – quase 10 vezes o seu próprio peso! Presas pequenas, como ratos, ratos e pequenos pássaros, são mortas com um único golpe de pata.

Dieta

Geralmente os leopardos comem qualquer presa de sangue quente, de camundongos e lebres a grandes antílopes. Mas o leopardo é o oportunista supremo e também come pássaros, répteis, roedores e até insetos. Se viver perto de pessoas, também atacará animais domésticos e animais de estimação, como cães.

Quando não há grandes predadores ou abutres na área, o leopardo deixa sua matança no chão coberto de solo ou folhas soltas. Caso contrário, ele levará sua presa para cima de uma árvore.

Os leopardos também vasculham, se necessário, roubando mortes de guepardos, hienas solitárias e qualquer um dos carnívoros menores. O excesso de comida é armazenado para ser consumido mais tarde e os leopardos foram observados matando novamente antes que a primeira carcaça seja completamente consumida.

Reprodução

Uma leopardo fêmea em cio atrai machos pelo cheiro de sua urina. Um homem e uma mulher podem ficar juntos por vários dias, até compartilhando comida, durante os quais se acasalam repetidamente antes de seguirem caminhos separados. As fêmeas são capazes de procriar aos dois anos e produzem ninhadas de um a três filhotes após uma gravidez que dura cerca de 100 dias (três meses e meio).

Os bebês leopardo pesam cerca de 500g ao nascer e seus olhos se abrem após uma semana. Nos primeiros dois meses, a mãe mantém seus filhotes escondidos em mato denso, fendas de rocha ou troncos ocos. Os filhotes se aventuram a se esconder depois de seis a oito semanas, quando já podem escalar árvores. A mãe deixará filhotes jovens por até 36 horas enquanto caça e se alimenta antes de retornar para amamentá-los. Ela traz comida sólida para seus filhotes quando eles têm cerca de seis semanas de idade.

Os filhotes são desmamados aos três meses, mas ficam com a mãe pelos primeiros 22 meses. Apenas metade dos filhotes de uma ninhada, em média, sobrevive até a idade adulta.

Leopardo
Leopardo

Som

Leopardos têm uma chamada distinta que soa como uma prancha de madeira sendo cortada com uma serra. O som de serra é repetido em intervalos de seis minutos ou mais durante o horário de pico, que tendem a ocorrer no início da noite ou antes do amanhecer. O chamado do leopardo permite que vizinhos territoriais se afastem e também machos e fêmeas se encontram. Outros sons que os leopardos fazem incluem rosnar quando agressivo, cuspir e rosnar quando ameaçado e ronronar quando contente.

Conclusão

O que você achou sobre essas incríveis curiosidades a respeito dos leopardos? Ficou surpreso? Que tal compartilhar e deixar que mais pessoas saibam sobre isso?

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *