Home / Curiosidades / Curiosidades do Glutão ou Carcaju: Ataque, Tamanho e Habitat

Curiosidades do Glutão ou Carcaju: Ataque, Tamanho e Habitat

O glutão ( Gulo gulo ), também chamado de Wolverine, carcaju ou skunk bear, membro da família das doninhas (Mustelidae) que vive em latitudes frias do norte, especialmente em áreas de madeira, em todo o mundo. Assemelha-se a um urso pequeno, agachado e largo, com 65 a 90 cm de comprimento, excluindo a espessa cauda de 13 a 26 cm (5 a 10 polegadas); a altura dos ombros é de 36 a 45 cm (14 a 18 polegadas) e o peso é de 9 a 30 kg (20 a 66 libras). As pernas são curtas, um tanto curvadas; as solas, peludas; as garras semi-retráteis, longas e afiadas; os ouvidos, curtos; e os dentes, fortes. A pelagem grossa e de cabelos compridos é marrom escuro, com uma faixa marrom clara que se estende de cada lado do pescoço ao longo do corpo até a base da cauda. O animal tem glândulas anais que secretam um fluido com cheiro desagradável.

  • NOME COMUM : Wolverine
  • NOME CIENTÍFICO : Gulo gulo
  • TIPO : Mamíferos
  • DIETA : Onívoros
Carcaju
Carcaju

Conhecido pelo filme, o verdadeiro Wolverine é conhecido também por sua força, astúcia, destemor e voracidade. Pode seguir traplines para cabines e devorar estoques de alimentos ou levar itens portáteis; seu odor ofensivo permeia os lugares invadidos. O Glutão é um caçador solitário e noturno, predando todo tipo de caça e não hesita em atacar ovelhas, veados ou ursos pequenos. Esses animais também são catadores hábeis e, portanto, grande parte de sua dieta provém da eliminação de carcaças de alces, caribus e outros animais. Nenhum animal, exceto os seres humanos, caça o Wolverine. Seu pelo é avaliado como aparador de parkas, porque a geada e o hálito congelado podem ser facilmente retirados dos cabelos lisos. Solitário durante a maior parte do ano, o Wolverine tem um namoro curto em fevereiro ou março. Uma ninhada contém de um a cinco filhotes; o período de gestação da fêmea é de cerca de nove meses.

O Carcaju, Glutão ou Wolverine parece ser dependente de áreas de neve profunda. Os cientistas que estudam os Wolverines norte-americanos observaram declínios significativos da população em regiões que sofreram acentuadas reduções no pacote de neve. Pensa-se que os invernos rigorosos com neve profunda fornecem mais recursos alimentares para os Wolverines. As carcaças de veados, alces e outros ungulados são mais abundantes em tais condições, e os roedores – uma presa frequente encontrada em túneis sob a neve profunda – são mais abundantes do que nas condições sem neve.

Habitat

Esses animais resistentes são solitários e precisam de muito espaço para passear. Glutões individuais podem viajar 24 quilômetros em um dia em busca de comida. Devido a esses requisitos de habitat, os Glutões freqüentam florestas boreais remotas, taiga e tundra nas latitudes norte da Europa, Ásia e América do Norte.

Dieta

Os Wolverines comem um pouco da comida vegetariana, como plantas e frutas, no verão, mas isso não constitui uma parte importante de sua dieta – eles são predadores tenazes com gosto por carne. Os Wolverines despacham facilmente presas menores, como coelhos e roedores, mas podem até atacar animais muitas vezes maiores, como o caribu, se a presa parecer fraca ou ferida. Esses comedores oportunistas também se alimentam de carniça – os cadáveres de mamíferos maiores, como alces, veados e caribu. Tais achados os sustentam no inverno, quando outras presas podem ser mais finas no chão, embora também se saiba que elas cavam tocas e comem mamíferos em hibernação.

Reprodução

Os machos marcam seus territórios, mas os compartilham com várias fêmeas e acredita-se que sejam polígamos. As fêmeas caem na neve ou sob cobertura semelhante para dar à luz dois ou três filhotes a cada final de inverno ou início da primavera. Às vezes, os filhotes vivem com a mãe até atingirem a própria idade reprodutiva – cerca de dois anos de idade.

Conservação

Os Wolverines ostentam peles pesadas e atraentes, que os tornaram o alvo principal dos caçadores na América do Norte. Seu pelo era usado para revestir as parkas, embora essa prática seja muito menos comum hoje em dia e os animais estejam protegidos em muitas áreas.

Os Glutões sobrevivem em climas árticos muito rigorosos e têm mandíbulas e dentes poderosos, projetados para rachar carne e osso congelados. Eles também podem ser muito agressivos quando estão com fome, o que geralmente acontece. Enquanto um lobo, outro animal da tundra, pode passar vários dias sem comer, o Wolverine começará a procurar mais comida apenas algumas horas depois de terminar uma refeição. Às vezes, isso leva a confrontos com animais maiores: Os pesquisadores de Yellowstone encontraram evidências em 2003 de que um wolverine havia sido morto quando tentou arrastar uma carcaça de um alce para longe de um urso alimentador. O wolverine nem sempre caça grandes presas, mas vive principalmente de animais menores, como lebres e carniça que sobraram após uma matança de matilha de lobos. Quando ele ataca um animal grande, como uma rena um caribu , sabe-se que ele pula nas costas da presa e a morde no pescoço.

Carcaju Wolverine
Carcaju Wolverine

O Wolverine dos X-Men realmente se parece com um wolverine? Sim. Como seu homônimo de animal, James “Logan” Howlett é compacto, peludo e musculoso. Os Wolverines são famosos por suas peles densas e resistentes ao gelo, que são altamente valorizadas como revestimentos de parka entre os povos do Ártico. (As manchas brancas e espessas localizadas em forma de máscara em torno dos olhos de alguns animais podem se correlacionar com costeletas de carneiro). Na América do Norte, os Wolverines são mais comumente encontrados no Canadá – terra natal de Logan – e são bestas solitárias, como o super-herói. No entanto, os wolverines masculinos são frequentemente polígamos, enquanto Logan é (pelo menos na série de filmes) um outro tipo de cara. Além disso, embora os animais tenham cinco garras cor de marfim em cada pata, elas não são totalmente retráteis, como são as fortificadas com adamantium de Wolverine.

Um comentário

  1. Obrigada adorei a reportagem sobre o carcaju. Sou apaixonada por este bichinho!!!!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *