Home / Curiosidades / Curiosidades Da Jaguatirica: Velocidade e Tamanho

Curiosidades Da Jaguatirica: Velocidade e Tamanho

O Leopardus pardalis, popularmente conhecido como jaguatirica, nada mais é do que um gato selvagem. É bem distribuído por toda a América Central, América do Sul e México. Também há relatos de aparições de jaguatiricas ao norte do Texas e até mesmo ao leste de Barbados e Trinidad, no Caribe. As jaguatiricas também já foram encontradas de forma regular no extremo sul do Texas e ao norte do México. No sul do Arizona também é possível encontrá-las de forma rara. É uma fera recorrente também no Pantanal do Brasil.

O tamanho da jaguatirica pode variar de 68 cm a até 1 metro de comprimentos, isso sem contar a sua cauda que varia de 26 cm a 45 cm. Seu peso também é bem variado, chegando de 8 a 18 quilos. Porém, já é possível notar algumas espécies destes felinos que podem chegar a tamanhos maiores e pesos bem superiores.

Os pelos das jaguatiricas são lisos e de aparência elegante, sedoso e macio. Suas orelhas são arredondadas assim como a dos gatos domésticos. Suas patas dianteiras costumam ser relativamente maiores que as traseiras.

Curioso para conhecer mais características peculiares sobre as jaguatiricas? Veja no post a seguir mais informações curiosas sobre a velocidade que uma jaguatirica pode atingir, suas características gerais e o seu tamanho. Confira!

Características da Jaguatirica: qual sua velocidade e tamanho?

É bem distribuído por toda a América Central, América do Sul e México. Também há relatos de aparições de jaguatiricas ao norte do Texas e até mesmo ao leste de Barbados e Trinidad, no Caribe.

A jaguatirica é um animal que habita mangues, savanas e densas florestas tropicais. Já o serval habita as áreas montanhosas e savanas precisando sempre de abastecimento de água. A jaguatirica é um animal de hábito noturno, principalmente para caça. É considerado grandes defensores de seus territórios e são vitimas da caça humana por conta de suas belas peles.

A jaguatirica pode chegar a cerca de um metro de comprimento, com uma cauda de até 40 cm. Seu peso pode variar de 18 a até 50 quilos.

O corpo da jaguatirica é bem esguio, possui suas patas dianteiras maiores que as traseiras, suas orelhas são arredondadas e sua cauda longa.

Jaguatirica
Jaguatirica

A jaguatirica possui o apelido de “leopardo anão” por conta de sua pelagem. A pelagem da jaguatirica pode possuir cores marrom avermelhada ou marrom amarelada. Manchas pretas dispostas ao longo de todo o seu corpo em forma de rosetas contornam a jaguatirica. A parte de trás de sua orelha é coberta por uma única mancha de tonalidade branca, enquanto sua cauda é coberta por várias faixas pretas. Nas laterais de seu rosto, na testa e ao redor dos olhos, as jaguatiricas possuem linhas pretas bem acentuadas.

As jaguatiricas utilizam seu afinado olfato como auxilio a suas caças. Se alimentam de gambás, tartarugas, peixes, lagartos, coelhos, caranguejos, sapos e roedores.

Quando vivem em estado selvagem, as jaguatiricas podem atingir de 7 a 10 anos de idade.

Produzindo descendentes em um período de a cada dois anos, as jaguatiricas podem se acasalar em qualquer época do ano. Sua gestação dura de 79 a 82 dias, chegando ao seu final com um filhote pouco desenvolvido. Ao nascer, o filhote da jaguatirica fica os 3 primeiros meses apenas dentro da toca que geralmente são pequenas cavernas. Após o terceiro mês de idade, o filhote de jaguatirica fica com sua mãe até o seu segundo ano de idade.

Jaguatirica
Jaguatirica

As jaguatiricas são animais que ficam ativos de 12 a 14 horas por dia. Descansando durante o dia e iniciando suas atividades um pouco antes do sol se pôr, a fim de atingir o pico durante a noite. Durante dias chuvosos e nublados, não é incomum encontrar jaguatiricas vagando durante o dia, aproveitando para caçar pequenos primatas e aves que possuem o hábito diurno.

O deslocamento das jaguatiricas é realizado a maioria das vezes durante a noite e de forma mais lenta, através de caminhadas variando de 0,3 a 1,4 km/h. os machos tendem a se deslocar mais do que as fêmeas. Segundo estudos, verificou-se que os machos de locomovem cerca de 7,6 km diariamente, quanto as fêmeas se locomovem apenas 3,8 km. Verificou-se também que durante períodos de dias nublados e, principalmente, em dias de chuvas, este deslocamento tanto das fêmeas quanto dos machos, tendem a diminuir.

Infelizmente, uma das causas mais preocupantes sobre a redução do número de jaguatiricas vem sendo por conta das ações humanas de caça em cima destes animais para o mercado negro. Isso compromete a sobrevivência tanto da jaguatirica na natureza.

Ameaças a Sobrevivência da Jaguatirica

Hoje, muitas espécies de animais sofrem com a questão de caça para o comercio no mercado negro. Isso não é diferente com a jaguatirica. Por possuir um belo pelo e pele, a jaguatirica é bastante visada no comercio negro para realização de produtos de estética como bolsas, sapatos, casacos e tapetes, por exemplo.

Além da predação humana, no caso da jaguatirica, a destruição de seu habitat é a sua principal ameaça à sobrevivência. No Texas, mais precisamente no norte-americano do sul do Texas, segundo estudos realizados, o número de jaguatiricas diminuiu de 80-120 indivíduos em 1995 para menos de 50 em 2013. Acredita-se que praticamente metade das mortes de jaguatirica foram resultadas de acidentes automobilísticos.

Curiosidades Da Jaguatirica

  • Quando criadas em cativeiros, as jaguatiricas podem atingir até os seus 20 anos de idade, enquanto em ambientes selvagens, elas atingem os seus 7 a 10 anos;
  • O contrabando da jaguatirica no Brasil é bem alto, ainda mais porque a população adora criar animais exóticos como bichos de estimação;
  • As jaguatiricas são animais dóceis, porém não se pode esquecer que ela é um animal de natureza selvagem. Por isso que em momentos em que se sentem ameaçadas, as jaguatiricas podem atacar;
  • A jaguatirica é um animal muito comum na mitologia Asteca e Inca, que são os povos pré-colombianos. Na cultura deles, a jaguatirica possuía grande importância em suas vidas;
  • Aqui no brasil, a jaguatirica possui outros nomes populares como: gato do mato e maracajá açu;
  • É encontrada em diversos biomas brasileiros como Amazônia, pampas, mata atlântica, cerrado e pantanal;
  • Não é de hoje que as jaguatiricas vêm sendo domesticadas, o famoso pintor catalão do surrealismo tinha uma jaguatirica de estimação. Ela se chamava Babou;
  • Enquanto caça, uma das técnicas da jaguatirica é atacar sua presa primeiramente com sua enorme pata a fim de derruba-la;
  • A jaguatirica não aceita que outros animais e nem caçadores entrem em seu território;
  • As garras são uma das suas principais armas para caça; e
  • As jaguatiricas adoram invadir galinheiros, derrubando as telas de arame com suas próprias patas.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *