Home / Curiosidades / Curiosidades da Chinchila: Nome Científico, Tamanho e Tempo de Vida

Curiosidades da Chinchila: Nome Científico, Tamanho e Tempo de Vida

Chinchilas são roedores nativos da Cordilheira dos Andes, no norte do Chile. Muitas vezes mantidas como animais de estimação, as chinchilas também são apreciadas por seu pêlo macio e luxuoso e quase foram levadas à extinção por causa da demanda. O pêlo de chinchila era originalmente manchado de cinza-amarelo na natureza, de acordo com  o Merck Veterinary Manual. Através da criação seletiva, no entanto, outras cores se tornaram comuns, incluindo prata, cinza-amarelo, cinza-azulado, branco, bege e preto. Cada cabelo termina em uma ponta preta, independentemente da cor das chinchilas.

Surgindo pela primeira vez há cerca de 41 milhões de anos atrás, os  ancestrais da chinchila foram alguns dos primeiros roedores a infestar a América do Sul. A pele de chinchila tornou-se popular nos anos 1700 e os animais foram caçados quase até a extinção em 1900. Nessa época, Argentina, Bolívia, Chile e Peru proibiram a caça de chinchilas selvagens. No entanto, de acordo com o  site Chinchilla Chronicles, um engenheiro de mineração americano chamado Mathias F. Chapman obteve permissão especial do governo chileno para trazer chinchilas aos Estados Unidos em 1923. Quase todas as chinchilas de estimação nos Estados Unidos hoje são descendentes diretos de 11 chinchilas que Chapman trouxe para o país.

Chinchila
Chinchila

Características físicas

Chinchilas estão relacionadas a porquinhos-da-índia e porcos-espinhos. Com os membros anteriores curtos e as patas traseiras longas e musculosas, as chinchilas lembram coelhos, mas suas orelhas são muito mais curtas e arredondadas. Eles têm grandes olhos pretos e caudas espessas. Eles têm quatro dedos em cada pé, e as garras finas em cada dedo estão cercadas por cerdas duras. As chinchilas costumam ter de 23 a 38 centímetros de comprimento, mas a cauda pode acrescentar mais de 8 a 15 cm ao comprimento. Eles geralmente pesam 1,1 a 1,8 libras. (0,5 a 0,8 kg).

Habitat

Chinchilas são cobertas de pêlo grosso por um motivo. Nos Andes, eles podem viver em elevações de 3.000 a 5.000 metros (9.800 a 16.400 pés). Nessas alturas, pode estar muito frio – menos 5 graus C (23 graus Fahrenheit) é a temperatura mínima média em alguns lugares. Chinchilas podem tolerar temperaturas congelantes, mas não podem sobreviver em temperaturas superiores a 80 F (27 C); altas temperaturas e umidade podem fazer com que esses roedores sofram insolação.

Chinchilas são crepusculares e noturnas, o que significa que são muito ativas ao amanhecer ou ao anoitecer e dormem durante o dia. Eles fazem suas casas escavando em túneis subterrâneos ou aninhados em fendas rochosas. Eles são muito sociais e vivem em colônias que consistem em centenas de chinchilas. As fêmeas tendem a ser agressivas com outras fêmeas. Quando as fêmeas estão prontas para acasalar, elas também podem ser agressivas com os machos e são dominantes nos dois sexos. As fêmeas são principalmente monogâmicas; eles têm apenas um companheiro ao longo da vida. Os machos, por outro lado, podem ter muitas companheiras. Isto é especialmente verdade nos machos domesticados. Muitas vezes, um macho é criado com muitas fêmeas para criar muitos filhotes para vender.

Descendência

A época de reprodução das chinchilas ocorre de novembro a maio no Hemisfério Norte e de maio a novembro no Hemisfério Sul. Uma vez que uma chinchila fêmea engravida, ela carregará seu filhote por cerca de 111 dias antes de dar à luz. As fêmeas têm bebês duas vezes por ano. Cada vez que dão à luz, eles têm de um a seis bebês. Esses grupos de bebês são chamados de ninhadas. Bebês individuais são chamados de kits. Os kits para recém-nascidos nascem com cabelos e com os olhos abertos. Eles pesam apenas 1,2 onça (35 gramas). Os bebês amamentam por seis a oito semanas e, quando têm cerca de oito meses, estão prontos para ter seus próprios filhos. Geralmente, as chinchilas vivem de oito a 10 anos, embora algumas tenham vivido até 20 anos.

Alimentação

Chinchilas são onívoros; eles comem plantas e carne. Eles comem principalmente grama e sementes, mas também comem insetos e ovos de pássaros quando têm chance. Para comer, eles seguram a comida nas patas da frente e mordiscam.

Classificação/ taxonomia

Existem duas espécies de chinchilas: a chinchila de cauda longa e a chinchila de cauda curta. De acordo com o  Sistema Integrado de Informações Taxonômicas (ITIS) , a taxonomia das chinchilas é:

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Subfilo: Vertebrados
  • Classe: Mammalia
  • Ordem: Rodentia
  • Família: Chinchillidae
  • Gênero:  Chinchila
  • Espécie:  chinchila chinchila(chinchila de cauda curta),  chinchila lanigera  (chinchila de cauda longa).

Estado de conservação

Embora a pele de chinchila seja altamente valorizada para uso em roupas e casacos, a Convenção sobre Comércio Internacional de Espécies Ameaçadas de Extinção restringiu a venda e o comércio de chinchilas selvagens desde 1975. Muitas chinchilas são criadas comercialmente para seus pêlos.

Ambas as espécies de chinchila estão na lista de espécies ameaçadas da União Internacional para Conservação da Natureza e Recursos Naturais. Tanto a  chinchila de cauda curta  quanto a  chinchila de cauda longa  são listadas como criticamente ameaçadas. Pensa-se que as chinchilas de cauda curta estejam extintas na Bolívia e no Peru, mas suspeita-se que estejam se recuperando em outras áreas. Em 1996, havia apenas 42 colônias de chinchilas de cauda longa, e a população diminuiu desde então e continua a declinar.

Tempo de vida

Chinchilas residem no sopé da Cordilheira dos Andes, em áreas do Peru, Bolívia, Argentina e Chile. Na natureza, sua vida útil é em média de uma década ou menos. Predadores – como corujas e outras aves de rapina, além de raposas e gatos selvagens – podem impedi-los de viver desde que sejam biologicamente capazes.

Mais significativo, talvez – e a razão pela qual as chinchilas estão criticamente ameaçadas hoje – é a interferência do homem. Peles de chinchila macias são altamente valorizadas como material de vestuário e, embora caçá-las seja ilegal, ainda continua. Além disso, a destruição humana do habitat natural da chinchila diminui sua expectativa de vida e reduz seu número.

Conclusão

Enquanto hamsters, ratos e outros roedores geralmente mantidos como animais de estimação tendem a viver por alguns anos, a vida útil da chinchila é consideravelmente mais longa.  Considere que uma chinchila de estimação é potencialmente um compromisso de 20 anos. Isso significa até duas décadas limpando gaiolas, enchendo garrafas de água, comprando alimentos, roupas de cama, brinquedos para mastigar e outros suprimentos, proporcionando tempo fora da gaiola e interagindo, organizando cuidados se você estiver viajando, pagando contas veterinárias e comprando produtos ocasionais medicação, se necessário, e agindo como um proprietário responsável. Além disso, lembre-se de que as chinchilas devem ser mantidas em pares pelo menos, portanto, idealmente, você está cuidando de mais de uma. Espero que você tenha gostado desse artigo e possa compartilhar com os seus amigos!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *