Home / Curiosidades / Como Age o Porco Espinho Para se Defender?

Como Age o Porco Espinho Para se Defender?

  • Nome Comum : Porcos – espinhos
  • Nome Científico : Hystricidae, Erethizontidae
  • Tipo : Mamíferos
  • Dieta : Herbívoro
  • Nome do Grupo : Family
  • Tempo Médio de Vida : 5 a 7 anos
  • Tamanho: Cabeça e corpo: 63 a 91 cm; cauda com até 25 cm
  • Peso: 5 a 15 quilos

O termo porco-espinho consiste em diferentes espécies de roedores que pertencem à subordem Hystricomorpha, juntamente com outros animais conhecidos, como chinchilas , capivaras ou porquinhos-da-índia.

A palavra deriva dos espinhos na pele deste mamífero. Existem duas famílias de porcos-espinhos de acordo com sua origem: porcos-espinhos do Velho Mundo e porcos-espinho do Novo Mundo. Em ambos os casos, no entanto, os porcos-espinhos são animais noturnos que não toleram temperaturas baixas e, portanto, permanecem no ninho durante o inverno.

Se você quiser saber mais sobre essa família interessante, este artigo abordará como os porcos-espinhos se defendem, explicando tudo sobre suas estratégias de ataque quando se sentem ameaçados.

O porco-espinho é o roedor mais espinhoso, embora seu nome em latim significa “porco de pena”. Existem mais de duas dúzias de espécies de porco-espinho, e todas possuem uma manta de espinhos em forma de agulha para dar aos predadores um lembrete afiado de que este animal não é uma refeição fácil. Algumas espinhas, como as do porco-espinho com crista da África, têm quase um pé de comprimento.

Porco Espinho
Porco Espinho

Como os porcos-espinhos se defendem?

Quando um porco-espinho se sente ameaçado, ele se enrola de barriga para baixo e deixa as espinhas arrepiarem e se projetarem para fora. Este é realmente o melhor mecanismo de defesa de um porco-espinho, quando os espinhos penetram na pele de outro animal, eles não são apenas muito dolorosos. Quando o animal puxa para remover a pena, a ferida pode facilmente causar todos os tipos de infecções.

Além disso, quando o porco-espinho adota essa posição, ele também move seu corpo e o sacode propositadamente, permitindo que os espinhos batam um contra o outro e emitem um som metálico ameaçador. A maioria dos predadores pensa duas vezes antes de atacar um porco-espinho eriçado!

Como os porcos-espinhos atacam?

Como você viu acima, a crença de que os porcos-espinhos podem disparar seus espinhos é falsa. Suas penas podem realmente ser liberadas, mas através de outros mecanismos, como o contato.

Quando o porco-espinho ataca, move a cauda para bater nas mangas contra o predador . Eles não são venenosos, mas ainda representam um perigo de infectar o tecido ferido.

Dieta – o que eles comem?

Esses animais comem quase qualquer tipo de material vegetal, mas preferem:

  • raízes,
  • frutas.
  • culturas de raízes cultivadas, como batatas e cenouras.

Eles se deslocam até 16 quilômetros de suas tocas para alcançar seus locais de alimentação favoritos.

São pragas graves em terras agrícolas e podem causar muitos danos às culturas em uma única noite.

Eles são muito desperdiçadores e costumam dar uma única mordida em vários itens de colheita, como batatas ou abóboras, antes de encontrar um que amadureça.

O resultado é que as pessoas na África frequentemente os perseguem.

Para proteger suas plantações, essas pessoas as fumam das tocas e as caçam com cães.

Eles carregam comida de volta às tocas para criar um estoque de segurança.

Eles também coletam ossos, que mordiscam para obter cálcio.

Quando e onde são os melhores lugares para ver porcos-espinhos?

São noturnos, e quase a única vez em que são vistos à luz do dia é quando tomam sol perto de suas tocas. Eles são mais comuns em fendas e cavernas rochosas onde buscam segurança, mas podem se adaptar à maioria dos habitats.

Às vezes eles assumem tocas já feitas por outros animais. Eles também cavam suas próprias tocas, que podem consistir em sistemas elaborados de túneis e câmaras de interconexão.

Como os porcos-espinhos acasalam?

Em cada grupo, apenas um par produz. Uma fêmea inicia o acasalamento apoiando-se em um macho com a cauda erguida ou para o lado. O macho se ergue atrás dela, apoiando-se com as patas segurando o rabo em busca de equilíbrio.

Após o acasalamento, o macho e a fêmea se preparam. Estes são um dos poucos mamíferos que fazem sexo frequentemente fora do período fértil da fêmea. Provavelmente, isso é importante para manter vínculos de pares e organização social dentro de um grupo.

Um bebê nasce de cada vez. Ele é amamentado por três meses e come seu primeiro sólido por cerca de um mês.

Comportamento e Habitat

Os porcos-espinhos encontrados na América do Norte e do Sul são bons alpinistas e passam grande parte do tempo nas árvores. Alguns até têm caudas preênsil (emocionantes) para ajudar na escalada. O porco-espinho norte-americano é a única espécie que vive nos EUA e no Canadá e é o maior de todos os porcos-espinho. Um único animal pode ter 30.000 ou mais espinhos. Porcos-espinhos norte-americanos usam seus grandes dentes da frente para satisfazer um apetite saudável pela madeira. Eles comem cascas e caules naturais e são conhecidos por invadir acampamentos e mastigar remos de canoa. Porcos-espinhos norte-americanos também comem frutas, folhas e brotos da primavera.

Outras espécies de porco-espinho vivem na África, Europa e Ásia. Esses animais geralmente vivem no chão e podem habitar desertos, pradarias e florestas.

Porcos-espinhos fêmeas têm entre um e quatro filhotes, dependendo da espécie. Os bebês têm penas macias ao nascer, que endurecem em poucos dias. A maioria dos porcos-espinhos jovens está pronta para viver por conta própria aos cerca de dois meses de idade.

No mundo, existem 29 espécies de porcos-espinhos.

Outras curiosidades:

  • Adultos, eles podem chegar a 30 mil espinhos;
  • Um porco espinho toma banho apenas quando chove;
  • As suas ninhadas podem conter até quatro filhotes;
  • Eles fazem parte da família dos animais roedores
  • Eles são muito parecidos com ouriços.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *