Home / Curiosidades / Características Da Ave João De Barro

Características Da Ave João De Barro

João de barro é uma ave passeriforme, um passarinho muito conhecido entre as pessoas. Tal popularidade talvez se dê pela sua grande população nas regiões em que habita, um dos motivos para tal característica é a sua boa adaptabilidade ao desmatamento, vivendo normalmente em cidades, onde constroem seus peculiares ninhos em postes de fios elétricos e edifícios em geral, seja em telhados de casa ou de prédios.

Por Que João de Barro?

E aí está a característica que deu origem ao seu nome. Se você é um verdadeiro conhecedor do passarinho João de barro bem sabe que a sua peculiar construção de seu ninho, a base de barro, dá lhe o seu nome. Como bem sabemos passarinhos são sinônimo de ninhos para a incubação de seus ovos quando reproduzem, mas no caso da espécie João de barro, esta construção não se dá somente quando reproduzem, mas para proteção de si mesmos também. Afinal, os adultos e os que não são papais ou mamães também merecem conforto.

João De Barro
João De Barro

Monogamia E Reprodução Do João De Barro

Já que chegamos no assunto sobre a sua reprodução, vamos falar mais um pouquinho sobre ela. Reproduzem normalmente de três a quatro ovos por cria, ovos estes redondinhos, branquinhos e frágeis, com a casca bem fininha. Bom, o João de barro adulto mede cerca de vinte centímetros, então imagine o quão frágil estamos falando, quando pensamos nele ainda filhote. Mas seus ovos não são postos simplesmente em chão de barro, eles antes forram seus ninhos com materiais fofos que os protegem, como penas, pelos e palha.

Falamos eles nos referindo ao casal, esta é uma característica que pode te deixar de queixo caído, nesta espécie de passarinho não é só a mãe que cuida dos filhotes, o pai também. Geralmente estamos acostumados a somente a mãe cuidar das suas criais durante a reprodução, mas curiosamente em espécies de passarinhos e aves no geral, a característica do casal cuidar é comum. Mas não é só isso, o casal não é unido somente durante a reprodução de seus filhotes, mas por toda a vida. Geralmente formam um casal e vivem juntinhos se reproduzindo por toda a vida. Mais uma vez, os passarinhos e as aves com suas características comuns se diferenciam da maioria das outras espécies de animais, em que normalmente há a atração de um par, a reprodução e a troca deste ciclo durante todos os seus períodos reprodutivos.

Vida em Família, A Família João De Barro

Neste cuidado em conjunto das suas reproduções, há o revezamento entre os dois em todas as tarefas, como caçar o alimento para dar as crias. A incubação dos ovos no ninho revezada pelo casal dura de quatorze a dezoito dias.

Após a eclosão dos ovos, os filhotes já tem a capacidade de começar a aprender a cantar e com cerca de vinte dias de voar. Nesta fase ainda são dependentes de seus progenitores, especialmente para a caça e alimentação. Dependência esta que vai se esvaindo com pouco tempo de vida. Mas independência não é sinônimo de desapego, entre uma reprodução e outra, filhotes mais velhos podem ajudar seus progenitores a construir e forrar ninhos para os novos irmãos.

Ninhos De Barro Trabalhosos De Fazer

Mas afinal qual a alimentação do João de barro? É a base dos invertebrados artrópodes, como algumas espécies de insetos, larvas e aracnídeos, também se alimentam de sementes como complemento, já que a sua quantidade é menor quando comparada aos artrópodes.

Algumas características a mais do que as que tanto os caracterizam, a construção de seus ninhos para si mesmos ou para suas reproduções, é que eles geralmente pesam cerca de seis quilos, mas podem chegar a pesar até os incríveis doze quilos. Pois é, como bem sabemos o barro não é um material nada leve, imaginamos que para uma espécie de pássaro o trabalho seja árduo. Os pássaros desta espécie podem construir até dois ninhos por vez, ninhos estes que ficam prontos em até dezoito dias, mas tanto trabalho vale a pena, seus ninhos são tão resistentes que entre reformas e cuidados duram cerca de um ano, ou seja, a média de construção de ninhos do João de barro é de um por ano. Algumas pessoas vendem ou compram estes ninhos como material de enfeite para seu lar, mas só não vale deixar o João de barro sem lar para enfeitar o seu.

Popularidade E Lendas Urbanas Envolvendo o João De Barro

Tão popular quanto a sua espécie, são as lendas quanto a mesma e como o esperado, a maioria delas, envolvem seus ninhos. Há quem conte que eles são tão espertos que constroem seus ninhos do lado oposto da chuva ou vento que está por vir, outros acreditam que eles não trabalham na construção de seus ninhos em domingos e feriados santos, e por último há os que dão uma versão cruel ao João de barro, dizendo que ao descobrir a infidelidade ou deslealdade da sua parceira, o macho de João de barro, a fecha em seus ninhos e aguarda do lado de fora a sua morte. Mas calma, todas estas lendas não tem comprovação nenhuma e são somente crenças populares. Afinal, diante do fato tão fofo de formarem casal para toda a vida, este acontecido estragaria todo o enredo.

Origem E Diversidade

Voltando aos fatos e não as lendas de seu comportamento, na natureza seus ninhos são preferencialmente construídos nos galhos baixos das árvores. Mas eles não só preferem o baixo das árvores, também gostam de andar e correr pelo chão além de voar, digamos que gostam das duas alturas igualmente, considerando o tempo que escolhem passar entre uma e outra, tanto que podem chegar a construir seus ninhos até mesmo no solo ou no máximo em pedras, como rochas.

O João de barro é uma espécie nativa do Brasil, Paraguai, Uruguai, Bolívia e Argentina, país último este em que é ave é símbolo da pátria por tamanha popularidade.

São divididos entre cinco subespécies que se diferenciam em suas colorações de penas, mas que tem algumas características padrões, como a de não possuir dimorfismo sexual, pois saiba que não é uma tarefa nada fácil reconhecer um João ou uma Maria de barro. Sim, esta também é uma das formas pelas quais são conhecidos, também há forneiro e muitas outras.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *