Home / Curiosidades / Ariranha: Curiosidades e Comportamento

Ariranha: Curiosidades e Comportamento

Características Gerais

A ariranha, também conhecida como lobo do rio ou lontra gigante, é uma espécie de mamífero subaquático conhecido como o maior membro da família Mustelidae e um dos maiores predadores da América do Sul.

Talvez essas lontras não sejam gigantes, como o próprio nome sugere, mas são, sem dúvida, animais de vida longa que excedem em muito o tamanho de outros parentes lutrinos.

Ariranha
Ariranha

Classificação científica

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Mammalia
  • Ordem: Carnivora
  • Família: Mustelidae
  • Subfamília: Lutrinae
  • Género: Pteronura
  • Espécie: P. brasiliensis
  • Nome binomial: Pteronura brasiliensis

Características Físicas

O Pteronura brasiliensis tem como comprimento da cabeça até a cauda de 1 metro a 1,8 metros e, em termos de peso, a média é entre 22 e 32 kg, com as maiores medidas sendo de machos. As medidas mais comuns de fêmeas são de 1,5 metros de comprimento e pesam 26 kg. A diferença física entre ambos não é muito fácil de perceber.

Seu corpo é muito alongado, curvado e flexível, com membros fortes, pernas firmes e pescoço largo. Eles têm uma pelagem curta que cobre todo o corpo, mas não é tão apertada como com outras lontras, como a Enhydra lutris (lontra do mar). Uma observação interessante pode ser vista na ponta da cauda que é achatada como a de um castor.

Distribuição e Habitat

É uma espécie endêmica da América do Sul e suas populações são interrompidas e fragmentadas devido às extinções locais. Sua distribuição inclui as bacias dos rios Orinoco, Amazonas e Paraná e as redes hidrográficas da Guiana. Também é encontrado na Bolívia, Brasil, Colômbia, Equador, Peru e Venezuela e pode ter desaparecido na Argentina e no Uruguai.

O Pteronura brasiliensis prefere áreas onde existem rios com movimento lento de água e peixes abundantes. Os grupos podem permanecer na mesma área por mais de 5 anos, embora possam também deixá-lo durante uma inundação.

A lontra gigante costuma visitar riachos, rios, pântanos e lagos de água doce de florestas tropicais de terras baixas. Essas águas claras e rasas facilitam a caça porque a Pteronura brasiliensis pode visualizar melhor sua presa.

Ariranha Habitat
Ariranha Habitat

Assim, a ariranha prefere água limpa com um fundo arenoso ou rochoso sobre água lamacenta, branca e salgada.

Em algumas regiões onde a água tem uma alta carga sedimentar, as lontras são escolhidas por esses lagos onde os resíduos da decomposição são depositados no solo.

Existem dois fatores importantes na escolha de um habitat. O primeiro está relacionado à abundância de alimentos, e o outro diz respeito ao fato de que esses espaços devem ter uma boa cobertura e fácil acesso aos corpos hídricos.

Comportamento

A lontra gigante é muito social e vive em um grupo familiar de três a dez pessoas com territórios bem estabelecidos. Estes grupos consistem em um par reprodutor dominante, animais jovens não propagantes e seus descendentes.

A ariranha é um animal com comportamento coeso em grupo, além disso, eles podem compartilhar papéis dentro de um mesmo grupo sem qualquer controvérsia. Embora sejam animais muito pacíficos, na presença de um predador, os machos adultos podem tornar-se agressivos. Os membros da família vivem juntos, descansam, brincam e pescam juntos.

Ariranha Comportamento
Ariranha Comportamento

O comportamento habitual da Pteronura brasiliensis é a posição do corpo, conhecido como o “periscópio”, que assume tanto o exterior quanto o interior da água. Encontra-se no fato de que o animal puxa o pescoço, tentando localizar com o cheiro ou a visão de uma presa ou um possível predador.

Essas lontras são barulhentas e os primeiros estudos mostram que eles podem produzir nove sons diferentes de acordo com a situação, mas a análise de 2014 relata que, de fato, existem 22 produzidos por adultos e 11 produzidos por filhotes.

Alimentação

Eles são classificados como carnívoros, mas seu gosto por peixe é refletido em uma alta ingestão de 4 kg por dia, tornando sua dieta mais rigorosa.

Eles caçam durante o dia, e entre as espécies que eles caçam são bagres, lulas e até algumas piranhas, mas quando a presa não é fácil de obter, eles vão para outras fontes de carne, como cobras, tartarugas e caranguejos.

Ele não é um animal tímido para caçar, porque a necessidade de satisfazer a fome o faz capaz de enfrentar uma anaconda ou um jacaré. Às vezes eles caçam sozinhos, em pares ou em pequenos grupos e confiam inteiramente em seus sentidos para encontrar comida.

Ariranha Alimentação
Ariranha Alimentação

Reprodução

Os pares reprodutores de lontras gigantes são monogâmicos, o que significa que eles têm parceiros fixos ao longo do ano. Eles atingem a maturidade sexual aos 2,5 anos, mas começam acasalar aos 4,5 anos de idade.

Normalmente, os pares têm de um a seis filhotes uma vez ao ano. O período de gestação dura entre 64 e 77 dias e ambos os pais são responsáveis ​​pelo cuidado e nutrição das crias.

Após quatro meses de vida, pequenas ariranhas começaram a fazer suas primeiras viagens para aprender a caçar. Aos seis meses eles são desmamados e dez meses já são caçadores eficazes. Sua expectativa de vida é entre 10 e 13 anos.

Ariranha Reprodução
Ariranha Reprodução

Curiosidades

  • A lontra gigante foi descoberta por Gmelin em 1788. Também é conhecida como a lontra de cauda chata da Guiana, a ariranha de bico largo e a lontra de cauda alada.
  • As lontras gigantes produzem 9 vocalizações diferentes e são muito barulhentas.
  • Estes animais são mais ativos das 10 às 11 da manhã e das 3 às 5 da tarde. Eles tiram uma soneca no meio do dia durante o tempo realmente quente.
  • Lontras gigantes na natureza podem comer jacarés, piranhas e sucuris.
  • Essas lontras conseguem nadar 100 metros em menos de 30 segundos.
  • Por causa de seu tamanho e velocidade de nado, as lontras gigantes competem por peixes com jacarés e jaguares.
  • Esta espécie não armazena comida. Eles vão procurar um lugar tranquilo (ou “local de piquenique”) para comer sua presa.
  • Os filhotes nascem em cavernas subterrâneas e levam aproximadamente dois meses para aprenderem a nadar.
  • As lontras gigantes são animais muito sociais e se comunicam por meio de sons com nove vocalizações diferentes – a maioria das quais são provavelmente avisos de predador ou chamadas de contato.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.