Home / Curiosidades / Alimentação Do Tubarão Branco: O Que Eles Comem?

Alimentação Do Tubarão Branco: O Que Eles Comem?

O tubarão-branco é um dos mais conhecidos tubarões presentes no oceano. É um verdadeiro gigante e um predador imbatível. Vamos conhecer um pouco mais sobre este animal?

O Tubarão Branco, As Primeiras Impressões

O tubarão-branco, chamado pelo nome científico de Carcharodon carcharias, é atualmente o maior predador existente em todo o mundo. Para se ter uma ideia, o tubarão-branco pode chegar a incríveis sete metros de comprimento e pesar mais de mil e cem quilos quando adulto. De fato o seu porte põe medo a qualquer um.

Costumam viver sempre no meio dos oceanos ou próximo à costa desde que haja disponibilidade de alimento para tanto.

Neste post em específico abordaremos a alimentação do tubarão-branco, mas para isso achamos necessário fazer as devidas apresentações.

Apesar de para nós ser conhecido como tubarão-branco, a espécie em questão recebe outros nomes a depender de sua localização. Na Espanha, por exemplo, o tubarão desta espécie recebe o nome de tiburón blanco, ou ainda gran tiburón blanco. Sendo esta segunda uma adaptação de como os norte americanos denominam a espécie, “great tubarão branco”. O que para nós fica algo próximo de grande tubarão-branco.

No Uruguai esta mesma espécie recebe ainda outra nomenclatura sendo denominado por tubarão africano. Em Cuba, os nativos conhecem essa espécie simplesmente por devorador de homens. Um nome que convenhamos não é nada amigável.

Curiosamente em alguns países de língua espanhola a definição utilizada é marrajo, nome que pode causar cerca confusão para algumas pessoas, visto que é utilizada igualmente para nomear outras espécies de tubarão.

Tubarão Branco
Tubarão Branco 

Características Físicas Do Tubarão Branco

O tubarão branco é marcado pelo seu enorme volume corporal e pelo formato fusiforme de seu corpo. Característica que contrasta com outras espécies de tubarão que apresentam o corpo de forma mais espalmada.

Seu focinho é largo ao mesmo tempo em que é curto e cilíndrico. Sua boca, como é de se esperar é ameaçadora com seu enorme tamanho e a característica de estar sempre semi aberta. Por este hábito é sempre possível ver um das fileiras de seus enormes dentes. Por sua boca entra água de maneira constante para que o mesmo faça a troca gasosa. Essa água que entra é eliminada pelas brânquias. Devido aos opérculos que regulam a entrada e saída de água acrescido da inexistência de bexiga natatória, se a água parasse de entrar e sair o tubarão simplesmente morreria. E o mais engraçado de tudo isso é que a sua morte, a morte de um peixe, seria por afogamento.

A questão é que a bexiga natatória, ausente no tubarão branco, é responsável por auxiliar o animal no equilíbrio de sua densidade em relação a densidade da água.

Tubarão Branco e Mergulhador
Tubarão Branco e Mergulhador

Em relação a sua dentição, os tubarões brancos não possuem ausência de dentes e eles são perfeitamente alinhados em sua boca enorme boca.

Os dentes por sua vez são grandes, largos e apresentam um formato triangular. Atrás da fileira principal há outras fileiras em constante desenvolvimento para suprir a queda eventual de algum de seus dentes. Sua mordida é cinco vezes mais forte que a mordida humana e são capazes de abri-la a tal ponto que só ser vistos neste momento podem causar a impressão de deformação na mandíbula.

Mandíbula esta capaz de rasgar e cortar com extrema facilidade. Sua narinas são pequenas, estreitas e seus olhos são caracteristicamente negros e pequenos.

Ainda sobre seu corpo possui nos lombos cinco brânquias por onde a água passa e duas nadadeiras peitorais altamente desenvolvidas em formato triangular. Próximo a região de sua cauda há ainda duas pequenas nadadeiras. A nadadeira caudal, assim como as de seu dorso, é bem desenvolvida.

O Tubarão Branco Não É Branco

Pode parecer uma curiosa controvérsia mas de fato o tubarão-branco não é branco, como o seu nome dá a entender. Pelo contrário, apenas a região de seu ventre é branca, enquanto o dorso recebe uma coloração azulada, acinzentada.

Essa coloração é comum a muitos animais aquáticos e funciona de maneira bem simplória a uma efetiva camuflagem, onde o tubarão passa despercebido sob a luz solar.

Por falarmos em controvérsias, a denominação de tubarão branco deveria ser destinada aos exemplares albinos da espécie, todavia, são extremamente raros. Para você ver, há apenas um registro catalogado de tubarão branco albino em 1996 na costa africana. Era uma fêmea juvenil com apenas um metro e meio de comprimento.

O Que O Tubarão Branco Come?

Finalmente chegamos ao ponto chave deste post. Afinal, o que o tubarão branco come? A alimentação deste tubarão é composta basicamente de pinípedes. Como animais pinípedes temos uma grande variedade de animais marinhos que vivem tanto em habitat aquático quanto terrestre e podemos exemplificar com as morsas, lobos marinhos, focas e elefantes do mar.

O Maior Inimigo É Ser Humano E Um Acontecimento Atípico

O tubarão branco é o maior dos predadores oceânicos e ainda assim consegue ter um predador ainda mais imbatível, o ser humano.

Apesar do ser humano ser eminentemente o único predador para o tubarão branco, em 1997 foi registrado um ataque de uma orca fêmea de mais de seis metros de comprimento contra um tubarão branco com pouco mais de três metros na Califórnia. Neste episódio, o tubarão morreu. Outros registros não foram feitos e tudo indica que a orca não ataca o tubarão branco adulto, entretanto segundo levantamentos, o tubarão branco seria caçado pelas orcas na Nova Zelândia.

Em relação a sua preservação infelizmente não é possível determinar quantos exemplares de tubarão branco existem no mundo. Mas ao que tudo indica não são altas os números de indivíduos da espécie. Este triste resultado seria atribuído a baixa reprodução do tubarão branco, a sua já baixa densidade populacional e também a  pesca esportiva.

Um Perigo Para Seres Humanos

O tubarão branco possui um comportamento alimentar muito diversificado por isso é necessário cuidado extremo quanto a sua presença nos oceanos e a proximidade com seres humanos.

Sua alimentação é basicamente composta por focas e leões marinhos que apresentam taxa considerável de gordura. Apesar desta preferência, entretanto, são animais muito agressivos a presença de qualquer outro animal ou eventual presa por isso é considerado uma ameaça em potencial para nós seres humanos.

Um teste foi feito com um tubarão-branco e um boneco vestido uma roupa de mergulho, sem nenhum vestígio ou aroma de carne. O boneco foi atacado instantaneamente assim que chegou próximo ao tubarão. Apesar do impressionamento resultado não se sabe se este comportamento do tubarão branco seria resultado de uma fome voraz ou de uma mera curiosidade. De qualquer forma vale o cuidado em manter a distância deste tubarão.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *