Home / Informações / Tamanduá Mirim

Tamanduá Mirim

Características

Nome Científico: Tamandua tetradactyla

Reino: Animalia

Filo: Choradata
Classe: Mammalia
Ordem: Xenarthra
Família: Myrmecophagidae

 

Tamanduá Mirim
Tamanduá Mirim

Tempo de Vida: Vivem até 20 anos.

O tamanduá mirim (Tamandua tetradactyla) recebe esse nome por causa do seu tamanho pequeno, se comparado ao tamanduá bandeira. Um adulto da espécie pesa em torno de 7 quilos, tem de 45 a 85 cm de comprimento corporal e uma cauda com 40 a 65 cm. Os seus pelos são curtos e densos e recobrem seu corpo, sua coloração é amarelo pálida com duas faixas negras que se estendem da região escapular até a porção posterior do animal. A partir dessa coloração a espécie é conhecida, também, como tamanduá de colete.

Unhas grandes

O tamanduá mirim tem garras grandes e curvas nos membros anteriores. O nome da espécie Tamandua tetradactyla, significa “quatro dedos” em grego, correspondendo às patas dianteiras. Já nas patas traseiras, a espécie possui cinco dedos, sendo que o quinto dedo é bem reduzido com garra menor, deste modo, de difícil visualização.

Tamanduá Mirim Unhas Grandes
Tamanduá Mirim Unhas Grandes

Habitat

O tamanduá mirim habita a América do Sul, leste da Cordilheira dos Andes, da Venezuela ao norte da Argentina e Uruguai. No Brasil, a espécie se apresenta em praticamente todo o território nacional, aparecendo na Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal e Campos Sulinos. É encontrado nas florestas, ambientes abertos próximos a rios e riachos.

Hábitos

O tamanduá mirim tem grande atividade à noite, embora possa ser visto, eventualmente durante o dia. A sua causa é semipreênsil e isso o auxilia na hora de se agarrar em algum galho. Não há pelos no lado inferior e na extremidade da cauda. Quando não está em atividade, costuma descansar no interior de tocas ou ocos de árvores. Em área de 350 a 400 hectares pode-se encontrar dois animais da mesma espécie.

Tamanduá Mirim em Pé
Tamanduá Mirim em Pé

Alimentação

O tamanduá mirim se alimenta basicamente de: formigas, cupins e abelhas. Muitas pessoas relatam que “tamanduá” em tupi guarani significa “caçador de formigas”, pois estas aliadas ao cupim são os seus alimentos prediletos. Para capturar o seu alimento, o tamanduá mirim faz buracos nos formigueiros e cupinzeiros com suas garras. Sua língua é grande coberta por espinhos voltados para trás, além disso, a sua saliva é pegajosa, e os insetos ficam grudados nela. Em um único dia, o tamanduá mirim pode visitar cerca de 50 ninhos de formigas e cupins. Portanto, a alimentação é farta! J Vale lembrar que, essa estratégia engenhosa para pegar o seu alimento é facilitada, sobretudo por um olfato apuradíssimo, que compensa as fracas visão e audição.

Famoso “abraçinho”

Tamanduá Mirim Abracinho
Tamanduá Mirim Abracinho

Quando se sente ameaçado ou é atacado o tamanduá mirim adota uma postura ereta, fica sobre um tripé formado pelas pernas traseiras e a sua cauda. Nesta posição ele faz uso das garras dianteiras para defender-se, podendo agarrar e arranhar o seu adversário. Caso o ataque aconteça com ele no chão, ele se escora em pedras ou árvores, fica em pé e agarra o oponente com as mãos. Eis aí o famoso “abraço de tamanduá”!

Reprodução e Filhote 

O tamanduá mirim é uma espécie solitária e busca os seus pares em épocas de reprodução, que geralmente acontece no outono. A gestação da fêmea dura aproximadamente 130 a 190 dias, nascendo um único filhote, muito pequeno por sinal. A fêmea cuidará dele e se separarão após cerca de um ano de idade. Este animal vive até os 9 anos, essa idade se estende também para animais criados em cativeiro. A reprodução do tamanduá mirim é algo que causa preocupação para os estudiosos, por causa de seus baixos níveis metabólicos, o animal tem longos períodos de gestação e um número reduzido de crias, com isso a preocupação constante com o seu bem-estar.

Tamanduá Mirim Filhote
Tamanduá Mirim Filhote

Dimorfismo sexual

Não há dimorfismo sexual na espécie, embora as fêmeas sejam menos corpulentas e apresentem peso menor que o macho. O macho possui criptorquidia (de Cripto, caverna, esconderijo + orquis Testículo) e, externamente, um saco urogenital similar ao da fêmea, o que torna a sexagem possível somente a um olhar mais atento.

Tamanduás e Índios

Os índios usam os tamanduás como inseticidas vivos. Sério isso? Sim, é muito sério! Eles soltam os tamanduás pela casa para se livrarem de formigas e cupins. Interessantíssimo!

Tamanduá Mirim Usado Pelos Índios
Tamanduá Mirim Usado Pelos Índios

Desdentado

O tamanduá mirim não tem dentes, usam as suas garras para se defender dos carnívoros da floresta, porém não é muito almejado pelos seus predadores, alguns se aproveitam dos filhotes indefesos para ataca-los. Os pesquisadores observaram que o seus adversários não gostam muito do sabor da sua carne. Isso compensa um pouco a preservação da espécie se formos avaliar, considerando que é um mamífero de reprodução reduzida.

Extinção

O tamanduá mirim, aparentemente, é uma das poucas espécies ainda preservada na fauna brasileira. Contudo, o risco de extinção ainda se apresenta a caça, os atropelamentos e, principalmente, a destruição do seu habitat natural (as florestas) em razão das queimadas, geralmente elimina a sua principal fonte de alimento: cupins, larvas e formigas. Estes aspectos contribuem para o possível declínio da população, e até mesmo a extinção em algumas regiões. É relevante destacar que outra ação humana ameaça a espécie, direta ou indiretamente, são os atropelamentos em rodovias próximas ao seu ambiente natural, e ao frequente ataque de cães domésticos.

Cuidados com Tamanduá Mirim
Cuidados com Tamanduá Mirim

Conservação

O tamanduá mirim é uma das 4 espécies de tamanduá no mundo. Os seus principais predadores são os felinos como a onça pintada, a suçuarana e a jaguatirica. Há reconhecidas 4 subespécies de tamanduá mirim: tamandua tetradactyla, tamanduá tetradactyla nigra, tamanduá tetradactyla quichua e tamandua tetradactyla straminea. A espécie é protegida por lei, assim como os tamanduás bandeiras. Há registros de uma conservação da espécie um tanto frágil no estado do Rio Grande do Sul.

Fotos de Tamanduá Mirim

Gostou desse artigo? Eu achei ótimo, nós já produzimos no blog um texto sobre o tamanduá bandeira, leia mais em informações. Saiba que todos os dias aqui no blog você encontrará conteúdo atualizado sobre o mundo animal. Porém, antes de voltar aqui — e chamar os seus amigos para aproveitar o conteúdo, não é mesmo? — dê sua opinião, sugestão ou exponha alguma dúvida logo abaixo, nós com certeza leremos todos os comentários e responderemos. Além disso, você pode receber artigos exclusivos no seu e-mail, é só se inscrever em um campo que fica à sua direita na tela.

Aproveite! Até breve! 🙂

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *