Home / Informações / Suricata Seboso

Suricata Seboso

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Mammalia

Ordem: Onívora

Família: Herpestidae

Género: Suricata

Espécie: Suricata suricatta

O suricata é um mamífero que reside na África do Sul, Botsuana, Namíbia e Angola. Essa espécie habita regiões de savanas, desertos e estepes semiáridas.

Os suricatas medem cerca de 50 centímetros de comprimento, incluindo a cauda, e pesam aproximadamente 730 gramas. Sua pelagem é em tons de castanho. A face dos suricatas é pontuda e os olhos são contornados por uma mancha preta. As orelhas são pequenas, negras e arredondadas.

Há quatro dedos em cada pata, os quais possuem garras afiadas e muito úteis para escavar e subir em árvores. A cauda do suricata é utilizada para ele se equilibrar em pé. Eles possuem listras paralelas no dorso que se estendem dos ombros até a base da cauda.

O ventre dos suricatos tem uma pele negra coberta de pelos. Ele usa essa parte do corpo para absorver o calor quando fica de pé.

Os suricates se alimentam de plantas, raízes, frutos, aranhas, escorpiões, escaravelhos, gafanhotos, cupins, larvas, anfíbios, ovos, aves e pequenos mamíferos.

Os suricatos atingem a maturidade sexual a partir dos dois anos de idade. Eles se reproduzem em qualquer época do ano, mas principalmente em períodos mais quentes. Pode acontecer de o macho lutar contra a fêmea para que ela se submeta a ele e dê início ao acasalamento.

A gestação dura entre 70 e 77 dias. A fêmea pode dar à luz até três filhotes por ninhada, os quais deixam o ninho a partir da segunda ou terceira semana de idade.

34 Fatos Curiosos sobre o Suricata

1 – Suricate significa “gato-das-pedras”.

Suricata Seboso
Suricata Seboso

2 – Os suricates possuem hábitos diurnos.

3- Eles vivem em grupos de até 40 indivíduos.

Suricata em Grupos
Suricata em Grupos

4 – Suas colônias são construídas em um sistema de túneis.

Suricata Posando Para Foto na Entrada de Seu Túnel
Suricata Posando Para Foto na Entrada de Seu Túnel

5 – A expectativa de vida dos suricates é de até 15 anos em cativeiro e 12 na natureza.

6 – Cada membro do grupo possui funções bem definidas, como os sentinelas.

Suricata Sentinela
Suricata Sentinela

7 – Os sentinelas são aqueles que ficam do lado de fora das tocas e avisam quando o perigo se aproxima.

8 – Na colônia, apenas um casal “alfa” se reproduz.

Casal de Suricatos
Casal de Suricatos

9 – É comum que eles matem ou expulsar do grupo aqueles que não façam parte da mesma família.

10 – Os novos grupos de suricatas são formados quando as fêmeas expulsas se juntam a outros machos.

11 – Os suricatas adultos possuem a habilidade de ensinar as suas crias a caçarem.

Suricatos Caçando
Suricatos Caçando

12 – Os filhotes de suricata já estão aptos para caçar a partir dos dois meses de idade e conseguem capturar escorpiões, aranhas e serpentes, aos quais eles são imunes.

13 – A vocalização dos suricatas podem ter significados diferentes, como pânico, perigo, urgência e recrutamento.

14 – Os suricatos riem, vibram, rosnam ou latem, dependendo da situação.

15 – Os sons de alarme emitidos pelo suricata variam de acordo com o tipo de predador: terrestre ou aéreo.

16 – Seus principais predadores são as águias e os chacais.

17 – Os adultos protegem os mais jovens, geralmente colocando a própria vida em risco.

18 – Os suricatos também podem compartilhar suas tocas com esquilos.

19 – Os suricatas reagem bem à presença humana, o que facilita o trabalho de pesquisadores quanto a documentação de seu comportamento na natureza.

Suricata e Humanos
Suricata e Humanos

20 – As fêmeas são capazes de discriminar o odor de seus parentes do odor de seus não-parentes.

21 – Essa habilidade para reconhecer o parentesco é muito útil, pois facilita a cooperação entre parentes e a prevenção da consanguinidade.

22 – Quando ocorre o acasalamento entre parentes, isso geralmente resulta em conseqüências negativas para a aptidão física dos suricatas.

Suricata Cruzando
Suricata Cruzando

23 – Há três subespécies de suricatas: Suricata suricatta suricatta, Suricata suricatta iona e Suricata suricatta majoriae.

24 – Os suricatas aproveitam as primeiras horas do dia para tomar sol.

25 – Os suricatas não estão ameaçados de extinção.

26 – O Timão, personagem da animal “Timão e Pumba”, é um suricata.

Timão
Timão

27 – Enquanto a mãe descansa e se alimenta, os outros membros do grupo é quem cuida dos filhotes.

28 – Os filhotes nascem com cerca de 5 centímetros de comprimento.

Filhotes de Suricato
Filhotes de Suricato

29 – O olfato dos suricatos é bastante apurado.

30 – As orelhas do suricato podem se dobrar para evitar a entrada de areia enquanto ele realiza escavações no solo.

31 – A “máscara” preta ao redor dos olhos serve para protegê-los contra os raios solares.

Máscara Preta dos Olhos do Suricato
Máscara Preta dos Olhos do Suricato

32 – A boa visão permite que os suricatos enxerguem o perigo de longe.

33 – Os filhotes só abrem os olhos a partir de 10 a 14 dias de idade.

34 – Existe uma página no Facebook e um canal no YouTube chamado Suricate Seboso. Os conteúdos são criados por jovens cearenses e são focados no humor tendo esse animal como protagonista.

Gostou desse artigo? Saiba que todos os dias aqui no blog você encontrará conteúdo atualizado sobre o mundo animal. Mas antes de voltar aqui (e chamar os seus amigos para aproveitar o conteúdo, não é mesmo?) dê sua opinião, sugestão ou exponha alguma dúvida logo abaixo, nós com certeza leremos todos os comentários e responderemos. Além disso, você pode receber artigos exclusivos no seu e-mail, é só se inscrever em um campo que fica à sua direita na tela.

Até a próxima!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *