Home / Informações / O Que a Ema Come?

O Que a Ema Come?

A ema é uma ave grande que, apesar de ter asas, não voa. O corpo dessa ave se assemelha muito ao do avestruz. Sua plumagem é uma mistura de cinza com marrom. As pernas, assim como o pescoço, são longas. Os machos adultos podem medir até 170 centímetros de altura na cabeça e outros 100 de comprimento. O peso da ema é algo em torno 40 kg.

Para uma ave que não voa, suas asas são consideravelmente grandes: 250 centímetros de uma ponta a outra. Diferentemente da maioria das aves, as emas têm apenas três dedos.

Mas afinal: do quê as emas se alimentam? Vem descobrir com a gente!

Ema Alimentação
Ema Alimentação

A Alimentação das Emas

A dieta das emas consiste basicamente em folhas largas, sementes e frutas da época, além de insetos, escorpiões, pequenos roedores, répteis e pequenos pássaros. Mesmo as matérias vegetais duras e espinhosas, como tubérculos ou cardos, são comidas com sabugo.

Assim como muitas outras aves que se alimentam de matéria vegetal mais resistente, a ema engole pequenas pedras arredondadas que ajudam a moer a comida e facilitam a digestão. Essa ave é muito atraída por objetos cintilantes e, muitas vezes, engole objetos metálicos ou brilhantes acidentalmente.

O que a Ema Come
O que a Ema Come

Nos campos de plantações cujos alimentos plantados não agradam o paladar da ema, a presença desse animal pode ser benéfica para o agricultor. Essa ave comerá qualquer invertebrado grande que possa capturar, como gafanhotos, besouros, baratas e outros insetos considerados pragas. As emas jovens comem mais matéria animal do que os adultos, aparentando não se importarem com as picadas dolorosas que alguns desses insetos podem dar.

As emas também são conhecidas por comer peixes mortos ou quase mortos durante os períodos de seca. Porém, as presas vertebradas não são comuns no cardápio da ema.

Distribuição e habitat

Os hábitos alimentares das emas, assim como em qualquer outra ave, estão diretamente relacionados com o habitat e a distribuição geográfica desses animais. A ema pode ser encontrada originalmente nos seguintes países: Argentina, Bolívia, Brasil, Paraguai, Uruguai, Alemanha, Cuba e Honduras.

Ema Habitat
Ema Habitat

Essa espécie habita pastagens e regiões de savanas, matas de floresta, chaparral e até terras desérticas, embora prefira áreas com uma vegetação relativamente alta. A ema não está presente em florestas tropicais úmidas, como a Mata Atlântica o longo da costa do Brasil. Elas preferem altitudes menos elevadas, geralmente abaixo de 1.200 metros. Durante a época de reprodução, normalmente entre a primavera e o verão, a ema costuma ficar em locais próximos a fontes de água.

Apesar de ser considerada uma ave típica da América do Sul, uma pequena população de emas se estabeleceu na Alemanha. Um macho e cinco fêmeas escaparam de uma fazenda na cidade de Groß Grönau, em agosto de 2000. Essas aves, então, sobreviveram ao inverno e conseguiram reproduzir-se em um habitat suficientemente semelhante àquele da América do Sul.

Eles finalmente atravessaram o rio Wakenitz e se estabeleceram no distrito de Nordwestmecklenburg ao norte da aldeia de Thandorf. Uma pesquisa realizada no final de 2012 descobriu que a população cresceu para mais de 100 e se instalou permanentemente.

Ema Animal Veloz
Ema Animal Veloz

No início de 2017, a população atingiu cerca de 220 aves. Porém, como os agricultores locais sofreram perdas de colheita devido à presença dessas aves, alguns deles receberam um subsídio para destruir os ovos das aves e impedir que a população cresça ainda mais. Já no final de 2017, a população cresceu para aproximadamente 250 aves. Por serem consideradas “animais domésticos”, a ema é protegidas contra a caça.

Comportamento e relação com os humanos

A ema é uma ave silenciosa, exceto durante a estação de acasalamento, que é quando elas fazem barulhos baixos, algo semelhante a um assobio triste. Quando estão fora do período de reprodução, elas formam bandos de 10 e 100 aves. Ao serem perseguidos por algum predador, as emas vão fogem em um padrão de ziguezague, levantando alternadamente as duas asas.

Ema e Homens
Ema e Homens

Quando em bandos, a tendência é que as emas fiquem menos vigilantes. Os machos podem apresentar comportamento agressivo com outros machos. Esses grupos, então, se separam no inverno a tempo da época de reprodução.

Essa espécie é cultivada na América do Norte e na Europa. Os principais produtos originados desse cultivo são a carne e os ovos, além do óleo que é usado para fabricação de cosméticos e sabões. O couro da ema também é comercializado em quantidade significativa.

Curiosidades

Curiosidades da Ema
Curiosidades da Ema
  • Ao se alimentar de cactos, a ema sacia a fome e a sede ao mesmo tempo.
  • Quando criada em cativeiro, ração de perus, forragens verdes e leguminosas podem servir de alimento para as emas.
  • É fundamental que, no primeiro ano de vida, a ema ingira alimentos com relevantes índices de cálcio e fósforo para fortalecer a estrutura óssea.
  • Devido ao seu rápido crescimento, as pernas da ema tendem a se entortarem.
  • A ema é hoje a maior ave das Américas. No mundo todo, ela só perde para o avestruz.
Ema Reprodução
Ema Reprodução
  • A carne da ema é um pouco mais fibrosa que a das outras aves, como a galinha. Porém, é muito saborosa e compõe pratos tradicionais de diversas regiões do Brasil.
  • Os ovos de ema são grandes fontes de proteína e pesam de 400 a 700 gramas, cerca de 15 vezes maior que os ovos de galinha
  • Depois de curtida, a pele da ema serve de matéria-prima para bolsas, sapatos, cintos e casacos, sendo tão resiste quanto os couros tradicionais, além de mais suave e macia.
  • As penas da ema servem para confecção de espanadores, adereços de roupas femininas e fantasias.
  • Uma ema adulta tem de 110 a 120 penas por asa.
  • As maiores asas chegam a medir 60 centímetros.
Ema Feliz
Ema Feliz
  • A pepsina é uma enzima digestiva que está presente de forma abundante no organismo das emas. Por isso, ela é aproveitada pela indústria farmacêutica para fabricar remédios que auxiliam na digestão.
  • A penugem dos filhotes é amarelada com algumas manchas pretas. A coloração marrom-acinzentada é adquirida com o passar do tempo.
  • A maturidade sexual das emas é atingida após um ano de idade. Alguns indivíduos, após esse período, já alcançam o peso máximo.
  • As penas das emas não são impermeáveis, diferentemente das outras aves. Por esse motivo, os filhotes são muito sensíveis à umidade. Os períodos de chuva prolongada acabam sendo fatais para muitos deles.

Fotos da Ema

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *