Home / Informações / Jacamim de Costas Verdes

Jacamim de Costas Verdes

O jacamim de costas verdes é uma ave pertencente à família Psophidae. É conhecido também como jacamim verde. O seu nome em tupi significa “o que tem cabeça pequena”, também é conhecido como urubu da terra ou urubu do chão em decorrência do seu hábito de comer carniça.

Distribuição geográfica

Essa ave é encontrada, sobretudo no Brasil na região Amazônica, no norte do país até o estado de Mato Grosso.

Jacamim de Costas Verdes
Jacamim de Costas Verdes

Hábitos

O jacamim de costas verdes habita as florestas úmidas de terra firme e florestas bem preservadas. É uma ave gregária e de hábitos diurnos, seus bandos têm tamanhos variáveis, podendo chegar a algumas dezenas. Há sempre um líder que guia os demais em determinadas trilhas pelas florestas densas. Passa a maior parte do tempo no solo, onde desloca-se caminhando. Ao anoitecer, fica inquieto e voa para as copas das árvores (parte superior das plantas altas) até achar um poleiro para dormir.

Quando acontecem os cortejos nupciais, o jacamim de costas verdes para conquistar a parceira e intimidar os concorrentes corre e realiza saltos e círculos, além de movimentar as asas e o pescoço. Se espantado, voa para galhos próximos, e dali para o alto das árvores. Nidifica nas copas das árvores e no alto das palmeiras. A fêmea bota, em média, seis ovos, que são incubados por até 27 dias.

Dieta

A sua alimentação é baseada basicamente por cupins, formigas, centopeias e outros insetos, sementes, frutos e pequenas cobras. Todos eles a ave obtém ciscando a folhagem caída no chão, eventualmente, come carniça.

Jacamim de Costas Verdes
Jacamim de Costas Verdes

Reprodução

Os ovos são postos em ninhos em buracos espaçosos no alto das árvores e no alto de palmeiras, aproximadamente 6 ovos arredondados, brancos, de casca fina. O período de incubação dura em torno de 27 dias. Um ponto interessante no processo de reprodução é que a fêmea é quem domina e tem um harém de machos para procriar. Ao nascerem os filhotes as fêmeas se dispersam em busca de outro lugar para viver, enquanto os machos ficam e ajudam os demais na criação da cria.

Características físicas

O jacamim de costas verdes mede 46 cm de altura e pode pesar até 1,10 quilos. Geralmente, o macho é menor que a fêmea. A sua plumagem é predominantemente negra, com asas na cor marrom com penas verdes escuras e pescoço com penas púrpuras. A cabeça é pequena, a cauda é curta e as asas são arredondadas.

Jacamim de Costas Escuras
Jacamim de Costas Escuras

Extinção

O jacamim de costas verdes é uma espécie em perigo de extinção. A caça indiscriminada é o principal motivo para a perda de habitat.

Biografia da região Amazônica

O jacamim de costas verdes é uma ave típica da região Amazônica e têm diferenças na plumagem entre uma região e outra. Há 8 subespécies, dentre elas destaco 2:

Jacamim de costas escuras

Jacamim de costas escuras
Jacamim de costas escuras

Essa espécie é classificada como uma subespécie do jacamim de costas verdes, denominada Psophia viridis. A espécie encontra-se ameaçada na categoria de perigo da lista nacional de fauna. Seu nome científico significa “aquele que faz ruído forte e é escuro”. Do grego psopho (ruído) qualquer som inarticulado, aquele que faz barulho forte; e do latim obscura, obscurus (escuro, sombrio).

Características

O jacamim de costas escuras distingue-se das outras espécies do gênero Psophia por possuir as porções intermediárias do manto na coloração verde escuro, a porção proximal do manto apresenta a cor marrom escuro. O pescoço e as asas desta espécie tem coloração roxa, mas é muito reduzida ou mesmo ausente.

Jacamim de costas Pretas
Jacamim de costas Pretas

Distribuição Geográfica

Essa ave ocorre no sul do Rio Amazonas, a leste do rio Tocantins até Buriticupu no oeste do estado do Maranhão. O limite norte é Belém no estado do Pará e o limite sul é Jacundazinho no estado do Pará.

Jacamim de costas cinzentas

Jacamim das Costas Cinzas
Jacamim das Costas Cinzas

Essa espécie (Psophia crepitans) habita unicamente o noroeste da Amazônia, a Colômbia, Venezuela, Brasil e o nordeste do Peru.

Características

O jacamim de costas cinzentas medem entre 48 a 56 cm de altura e pesam em média 1,3 kg. Seu corpo é arredondado, as patas longas, fortes e adaptadas a seus hábitos terrestres. O pescoço é comprido e o bico curto e amarelo. A plumagem é preta ou preta azulado com as asas cinzas. Voar não é algo que eles fazem muito, mas quando ocorre é só em distâncias curtas.

Comportamento

Essa ave realiza um zumzum baixo, uma chamada com um som forte, grave que é possível de se escutar a longas distâncias. É possível domesticá-los e usá-los como guardiões. Convivem bem com outras aves de curral, são também usadas como aves ornamentais. A sua carne pode ser comestível, há perigo de que esta espécie desapareça.

Jacamim de costas brancas

Jacamim de costas brancas
Jacamim de costas brancas

O jacamim de costas brancas mede de 45 a 52 cm e pesa cerca de 1 a 1,5 kg. Os adultos têm plumagem escura que contrasta com a extremidade da asa branca, que forma uma leve mancha na parte de trás. Seu pescoço e pernas são longos e apresenta uma aparência de corcunda. Quando jovens são avermelhados com partes inferiores na coloração creme e com listras brancas.

Reprodução

O sistema de reprodução é igual aos demais da espécie, acontece um sistema raro denominado poliandria cooperativa. Neste, a fêmea dominante se acasala com três machos dominantes em média, os outros adultos do grupo ajudam a alimentar e cuidar dos filhotes.

Hábitos e distribuição geográfica

Jacamim Branco
Jacamim Branco

Essa ave vive na floresta tropical densa, em específico no sul do rio Amazonas e oeste do rio Madeira até Peru e Bolívia. É muito social e usa um complexo conjunto de chamados para se comunicar.

E aí, gostou desse artigo sobre a ave jacamim de costas verdes? A poliandria cooperativa é uma prática muito peculiar, mas rara no reino animal. Por que será? Sugiro que deixem sua opinião sobre isso, mas também uma sugestão ou dúvida logo abaixo, nós com certeza leremos todos os comentários e responderemos. Saiba também que aqui no blog todo o dia tem conteúdo atualizado sobre o mundo animal. Se quiser receber artigos exclusivos no seu e-mail como este post, é só se inscrever em um campo que fica à sua direita na tela. Quero pedir uma última coisa, tá bom? Compartilhe esse conteúdo com os seus amigos! Combinado?

Aproveite! Até breve!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *