Home / Informações / Hiena Malhada

Hiena Malhada

As hienas são mamíferos carnívoros, de grande importância ecológica por se alimentarem, principalmente, da carcaça de animais em putrefação. Habitam o cenário das savanas africanas ao lado de outros grandes predadores, tais como o leão, tigre e guepardo.

As hienas pertencem à família Hyaenidae. Engana-se quem pensa que há apenas uma espécie de hiena, pois esse animal já apresentou até 24 espécies, das quais a maioria se extinguiu com o passar do tempo. Atualmente, as espécies existentes incluem a hiena-malhada (nome científicoCrocuta crocuta), hiena-riscada (nome científicoHyaena hyaena) e a hiena-castanha (nome científicoHyaena brunnea).

Dentre as espécies existentes na atualidade, a hiena-malhada é considerada a mais representativa delas.

Neste artigo, vamos conhecer algumas peculiaridades sobre a hiena malhada, características físicas e padrão comportamental.

Então, venha conosco e boa leitura.

Hiena Malhada: Características Gerais

As hienas malhadas são maiores do que as hienas das demais espécies, além disso, as fêmeas são maiores que os machos e podem atingir o comprimento de até 1,70 metros. O peso médio atinge 80 quilos.

O comprimento dos pêlos da hiena-malhada é menor. Fisicamente são caracterizadas pelas manchas negras (em formato de pontos bem distribuídos) na pelagem, característica que contribuiu para a denominação “malhada”.

A face da hiena pode lembrar a face de um cão.

Por ser um animal carnívoro, os dentes da hiena são adaptáveis à tarefa de roer cascos e chifre, além de quebrar ossos. Para isso, também há adaptação dos músculos da mandíbula, considerados extremamente fortes. Todas essas características contribuem para que a hiena receba o título de “uma das mordidas mais fortes do reino animal”.

Não apenas a mordida da hiena constitui um diferencial, mas sua visão é considerada a melhor dentre os predadores.

É considerada uma exímia corredora, podendo alcançar 64 Km/h durante a perseguição à sua presa. Além de atingir grandes velocidades, também pode aguentar essa velocidade durante longos períodos. Essa grande resistência é facilmente atribuível à característica de possuir um coração grande, o qual representa 1 % do peso corporal. Comparativamente, o coração do leão representa 0,45 % do volume corporal.

Hiena Malhada Correndo
Hiena Malhada Correndo

As patas traseiras da hiena são mais curtas do que as patas frontais. Graças a essa característica a caminhada da hiena é muito semelhante a um manquejo.

Mesmo com características físicas impressionantes, quando a hiena entra em briga com outros predadores, pode frequentemente perder, como é o caso dos leões, que contribuem para a elevada estatística de 71% da morte das hienas. O confronto entre leões e hienas, é considerado um dos mais sangrentos do mundo animal.

Hiena Malhada: Características Sexuais e Aspectos Reprodutivos

Curiosamente, as fêmeas da hiena-malhada tem uma estrutura semelhante ao pênis, a qual, na verdade, é um clitóris super desenvolvido. Esta característica gerou, durante muito tempo, confusão entre os zoólogos que acreditavam que esta espécie era hermafrodita.

As fêmeas, geralmente, são bastante hostis à aproximação com intenção de acasalamento. No entanto, quando estão favoráveis, retraem o clitóris avantajado de modo a favorecer a penetração.

Após a cópula e fecundação, a gestação pode durar até 110 dias, na qual nasce, em média, 2 filhotes. No entanto, este número pode chegar até 4.

O filhote já nasce como um potencial grande predador, apresentado olhos bem abertos e dentes muito afiados.

Hiena Malhada: Padrões Alimentares

Neste tópico, há uma diferenciação importante da hiena-malhada em relação à hiena-listrada e castanha. A hiena-malhada não se alimenta de carcaça em decomposição, e pode ser considerada como uma predadora nata.

Para obter o alimento há duas possibilidades. Geralmente, a obtenção é através da caça ou do roubo de presas que foram caçadas por outros carnívoros, a exemplo dos guepardos e leopardos.

Porém, engana-se quem acha que a hiena é um animal estritamente carnívoro. Ela também pode ingerir raízes, frutas e ovos. Outros animais que também estão inclusos no cardápio das hienas são os peixes e as cobras.

O tipo de animal caçado depende muito da localidade na qual a hiena esteja inserida. Na área ambiental de Ngorongoro, na Tanzânia, as hienas tem preferência por gnus. Isso também ocorre na região de Serengeti (África Oriental, ao norte da Tanzânia e Sudoeste do Quênia). Os gnus são o primeiro item do cardápio, seguidos pelas zebras e gazelas.

Hiena Malhada: Hábitat e Localização Geográfica

Na região do Serengeti; na Tanzânia; na Reserva Nacional de Massai Mara, no Quênia; e no Parque Nacional Kruger, localizado na África do Sul, está concentrada a maior população de hienas do ecossistema terrestre. Apenas na Tanzânia, acredita-se que haja de 7.200 a 7.700 hienas-malhadas.

Concentrações populacionais menores podem ser encontradas em áreas de preservação ambiental distribuídas ao longo do continente africano.

Hiena Malhada: Padrão Comportamental

A hiena malhada é um animal de hábitos noturnos. Dificilmente é encontrada sozinha, pois é um animal gregário, frequentemente pertencente a clãs de, em média, 80 hienas. Na maioria dos clãs, há uma fêmea no comando, a qual é considerada a maior e mais forte do grupo.

Durante a caça, os membros desse clã são distribuídos em grupos menores, contendo de 5 até 20 membros. Ao atuarem em grupo, as hienas podem fazer emboscadas para ganhar a caça, ou revezarem durante a perseguição à presa. No entanto, algumas preferem caçar sozinhas.

Hiena Malhada Caçando
Hiena Malhada Caçando

Em situações de perigo, geralmente diante de um predador mais forte que tentar roubar a presa recém-caçada, a hiena é capaz de emitir sons que indicam pedido de ajuda, os quais podem ser ouvidos a uma distância de até 10 quilômetros.

Hiena Malhada : Vulnerabilidade e Imunidade à Zoonoses

Vulnerabilidade

A hiena malha é vulnerável á peste bovina, brucelose e anaplamose (todas essas são consideradas como infecções características de bovinas).

O Trypanossoma congolense (transmitido através do contato com a mosca tsé-tsé) é um parasita responsável pela doença do sono em alguns animais vertebrados, como bois, ovelhas, porcos, cabras, cavalos, camelos e cachorros. Na hiena-malhada, o contágio ocorre por meio da ingestão de raízes e frutas contaminadas.

Foto da Hiena Malhada Com o Olhar Assustado
Foto da Hiena Malhada Com o Olhar Assustado

 Imunidade

As hienas que ocupam a região geográfica do Serengeti já apresentam, naturalmente, anticorpos contra a leptospirose, raiva, herpes canino, parvovírus, anaplasmose  brucella canino, brucella bovino e calici felino.

*

Agora, que você já conhece um pouco mais sobre a hiena-malhada, considerada a mais famosa e numerosa espécie de hiena, continue conosco e conheça outros artigos do site.

Até as próximas leituras.

REFERÊNCIAS

BRAIN MUSEUM. Spotted Hyena. Disponível em: <http://brainmuseum.org/specimens/carnivora/spottedhyena/index.html>;

Meus animais. Hiena: características, comportamento e hábitat. Disponível em: <https://meusanimais.com.br/hiena-caracteristicas-comportamento/>;

VIEIRA, C. A. Hiena. Disponível em: <https://www.infoescola.com/mamiferos/hiena/>.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *