Home / Informações / Guepardo do Sul da África

Guepardo do Sul da África

O guepardo do sul da África, ou simplesmente guepardo, é a única espécie vive pertencente ao gênero Acinonyx. Esse mamífero habita regiões de savana e pode ser encontrado também no sudoeste asiático.

O guepardo é também conhecido como cheetah, cheetah-africana, lobo-tigre, leopardo-caçador ou onça-africana. Sua maior população reside no sul e leste da África., englobando países como Namíbia, Angola, Moçambique, Namíbia, Botswana, Malawi, África do Sul, Zâmbia, Zimbábue.

Hoje vamos descobrir um pouco mais sobre esse felino imponente e que chama atenção por sua beleza. Confira!

Características

O guepardo do sul da África apresenta um corpo esguio, musculoso e de aparência delgada. Sua coluna é extremamente flexível e as pernas são longas, o que favorece muito na hora da caça.

A cabeça desse animal é relativamente pequena, com focinho curto, narinas largas e orelhas pequenas e em formato arredondado. A pelagem é amarelada com manchas pretas.

Em cada lado da face há uma linha negra que percorre do olho até a boca parecendo uma “lágrima” escorrendo. Acredita-se que essa característica serve para proteger o animal contra os raios solares, tendo em vista que eles caçam durante o dia.

Um guepardo em fase adulta pode pesar entre 28 e 65 kg. Seu comprimento total varia de 1,15 a 1,5 metros, sem contar a cauda, que pode chegar a medir entre 66 e 84 centímetros.

As patas dianteiras do guepardo possuem quatro dedos e um “ergot”, que é uma espécie de 5º dedo localizado na parte interna das patas. Já as garras são semi-retráteis, característica que aumenta a tração e, consequentemente, aumenta a velocidade do animal.

O coração do guepardo e pequeno, o que faz com que ele bombeie pouco sangue pelo corpo. As vias respiratórias apresentam uma larga secção transversal e, por isso, o ar circula com mais facilidade durante a respiração.

Alimentação

O guepardo do sul da África é um animal carnívoro. Sua dieta é composta por mamífero de pequeno a médio porte, como lebres, gazelas, impalas e filhotes de gnu. Às vezes ele se alimenta de algumas aves e até mesmo insetos.

Durante a caça, os guepardos podem alcançar altas velocidades. Mas, antes de começar a perseguição, eles observam silenciosamente as suas presas a uma distância de 10 a 30 metros. Quando o animal alcança seu alimento, ele dá uma mordida na garganta com o intuito de sufocar a presa.

O guepardo quase nunca falha na captura. Porém, quando isso acontece, ele desiste de perseguir sua vítima para economizar energia. A taxa média de sucesso na caça é de 70%.

Quando o guepardo captura a sua presa presa, leões e hienas logo sentem o cheiro de carne fresca e chegam para disputar o alimento. Geralmente, o guepardo foge e deixa a sua presa para os outros animais a fim de evitar brigas, pois sabe que o seu porte físico é inferior ao desses outros animais.

Reprodução

Os guepardos, tanto o macho quanto a fêmea, atingem a maturidade sexual entre dois e três anos de idade. O período de gestação dura de 90 a 95 dias, resultando em até oito filhotes. A ninhada dos guepardo é a maior ninhada entre os felinos.

Os filhotes nascem cegos e pesando entre 150 e 300 gramas. O recém-nascido desmama após cerca de três meses e meio. Entre 14 e 18 meses de idade, ele deixa os cuidados da mãe e se torna independente. A expectativa de vida do guepardo é de 14 a 17 anos em condições normais.

15 curiosidades sobre o guepardo do sul da África

1 – No total, estima-se que há cerca de 4.500 guepardos na região sul da África.

2 – A região leste da África também concentra grande parte da população de guepardos, com cerca de 2.500 animais.

3 – A população total de guepardos não ultrapassa os 10.000 indivíduos adultos.

4 – O nome Acinonyx, gênero ao qual o guepardo pertence, significa “garras imóveis”. Essa é uma referência ao fato de que esse é o único felino que não consegue retrair suas garras por completo.

5 – A variabilidade genética do guepardo é geralmente. Acredita-se que isso se deve ao fato de essa espécie ter sido forçada, por um longo período, à reprodução consanguínea.

6 – Há seis subespécies de guepardos:  

  • A. j. jubatus (Schreber, 1775)
    A. J. Jubatus
    A. J. Jubatus
  • A. j. hecki (Hilzheimer, 1913)
  • A. j. raineyi (Heller, 1913)
  • A. j. soemmeringii (Fitzinger, 1855)
  • A. j. velox (Heller, 1913)
  • A. j. venaticus (Griffith, 1821)

7 – Em condições normais, a velocidade médio que um guepardo adulto consegue atingir é de 112 km/h.

8 – O guepardo é considerado o segundo felino mais sociável, atrás apenas dos leões.

9 – As fêmeas de guepardo são mais solitárias (exceto quando estão com seus filhotes) e ocupam grandes áreas, cerca de 800 km².

10 – Os irmãos, após deixarem a mãe, ficam juntos por até seis meses aproximadamente.

11 – Diferentemente dos leões, os guepardos não caçam em bandos. Às vezes os machos se juntam para caçar em pequenos grupos. Alguns casais podem caçar juntos de vez em quando também.

12 – As mães e os filhotes costumam lamber uns aos outros para se limparem, principalmente após as refeições.

13 – Há muito tempo atrás, os faraós utilizavam o guepardo como “cão-de-guarda” e para caçar antílopes.

14 – A destruição do habitat e a caça clandestina são as principais ameaças ao guepardo.

15 – Os filhotes de guepardo apresentam elevados índices de mortalidade devido a fatores genéticos e à predação de outros animais carnívoros, como o leão e a hiena.

Gostou desse artigo? Saiba que todos os dias aqui no blog você encontrará conteúdo atualizado sobre o mundo animal. Mas antes de voltar aqui (e chamar os seus amigos para aproveitar o conteúdo, não é mesmo?) dê sua opinião, sugestão ou exponha alguma dúvida logo abaixo, nós com certeza leremos todos os comentários e responderemos. Além disso, você pode receber artigos exclusivos no seu e-mail, é só se inscrever em um campo que fica à sua direita na tela.

Até a próxima!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *