Home / Informações / Gato Pescador

Gato Pescador

Os gatos sempre chamam a atenção por seu jeito elegante e sedutor, mas também por seu temperamento arredio. Muitos os preferem em relação aos cães, mas na realidade muitos podem vivem harmonicamente com os demais do lar, pois são dóceis e necessitam mesmo é de carinho e cuidados adequados. Abaixo selecionamos algumas características do gato pescador e demais da família.

Prionailurus viverrinus
Prionailurus viverrinus

Dados Científicos

Nome científico: Prionailurus viverrinus; Ordem: Carnívora; Família: Felidae.

Identificação

O gato pescador tem de 57 a 115 cm de comprimento e 40 cm de altura, o seu peso varia entre 5 a 16 kg. O seu corpo é longo e robusto, os seus membros e a cauda são curtos, a cabeça é larga. Apresenta um padrão de manchas negras alongadas que podem formar linhas. Exibe duas riscas negras paralelas, que se estendem dos olhos e da extremidade da boca até o pescoço. Conta com membranas interdigitais mais ou menos desenvolvidas nas patas anteriores.

Gato Pescador
Gato Pescador

Vida Solitária

É uma espécie solitária e como um bom gatuno as suas atividades são à noite. A sua dieta é especializada, alias, ele é um dos poucos felinos com essa característica, alimenta-se maioritariamente de peixe (76% da sua dieta), não sendo estritamente piscívora, mas complementa-a com outras presas. É um bom nadador, quando está caçando usa as suas as patas à superfície da água, ou mesmo mergulhando na água. Outra característica que o marca é o seu territorialismo.

Gato Pescador Peixes
Gato Pescador Peixes

Reprodução

A reprodução do gato pescador acontece na modalidade vivípara, são gestados de 1 a 4 crias ao longo de 63 a 70 dias. Estes alcançam a maturidade sexual entre os 10 a 15 meses. Pode acasalar em qualquer época do ano. As crias são amamentadas até perto dos 6 meses de idade. Sob cuidados humanos, há registo de machos progenitores prestarem assistência às crias. Há pouco registros acerca do comportamento reprodutivo desta espécie na natureza.

Gato Pescador Filhote
Gato Pescador Filhote

Habitat

O gato pescador vive principalmente em zonas úmidas banhadas e pântanos. Estes podem ser encontrados em regiões densamente florestadas paralela a rios ou matas próximas. Eles também podem ser encontrados em áreas com matagais, canaviais e áreas onde tenham riachos. Há registros dele em florestas do Himalaia a uma altitude de 1.525 metros e também foram encontrados em altitudes tão elevadas quanto 2.100 metros, nas áreas montanhosas do Sri Lanka, por exemplo. Ele habita as seguintes regiões: Indochina, Índia, Paquistão, Sumatra, Sri Lanka e etc.

Gato Pescador Habitat
Gato Pescador Habitat

Tempo de Vida

Como ressaltado não se sabe muito sobre a vida dos gatos pescadores “na selva”. Porém, em zoológicos os registros indicam que eles podem viver até 12 anos.

Predadores

Não há indícios de predadores para os gatos pescadores além do ser humano.

Gato Pescador Alimentação
Gato Pescador Alimentação

Conservação

De acordo com a UICN a espécie está em perigo em decorrência da redução de áreas úmidas do seu habitat natural, sobretudo pela expansão humana, poluição, agricultura, desflorestação, e caça excessiva.

Tipos de Gatos Selvagens

Gatos de Areia

Felis margarita
Felis margarita

Nome popular: Gato da areia; Nome científico: Felis margarita.

Habitat

O gato da areia é encontrado em desertos de areia em países áridos no Norte da África, Arábia e partes da Ásia Central e Paquistão.

Alimentação

O gato da areia é solitário e noturno. Durante o calor extremo do dia, ele normalmente encontra-se dormindo debaixo de algum arbusto seco, em um buraco raso escavado na areia ou em um buraco entre as rochas. Quando chega o pôr do sol, o gato da areia torna-se ativo, saindo de sua toca e procurando por presas no início do escurecer. A sua dieta é um tanto incerta, mas sabe-se que inclui pequenos roedores, insetos, répteis como as serpentes venenosas do deserto e os pássaros.

Sand Cat
Sand Cat

Tamanho

O seu tamanho é relativamente pequeno e fica entre os 45 a 57 cm.

Dimorfismo Sexual

A espécie apresenta diferenças entre a fêmea e o macho, elas pesam de 1,4 a 3 Kg e eles de 2,1 a 3,4 Kg.

Gestação

A gestação dura cerca de 62 dias, o número de filhotes a cada cria pode variar de 1 a 8 gatinhos, mas normalmente nascem de 4 a 5. Na selva, observa-se que o jovem gato-da-areia desenvolve-se rapidamente e torna-se independente com uma idade relativamente baixa. Os filhotes têm um ganho de 12 gramas por dia e atingem a maturidade por volta de 14 meses de idade.

Gato da Areia Alimentação
Gato da Areia Alimentação

Menor Espécie

O gato da areia é uma das menores espécies de gatos selvagens. Seu corpo tem o tamanho de um pequeno gato doméstico. Sua pele varia do cinza a um amarelo próximo da cor da areia e manchada por marcas irregulares, as patas são frequentemente unidas por marcas escuras horizontais. Marcas avermelhadas aparecem na face e ao lado dos olhos e também cobrindo a parte posterior da orelha, o queixo e a garganta são brancos.

Corpo Adaptado

O corpo do gato da areia é bem adaptado aos extremos do seu habitat, o seu pelo é grosso e de comprimento médio atua como um isolante contra o extremo frio da noite no deserto, a sola de suas patas são cobertas com longos pelos que o protegem do calor do solo no deserto e lhe dá o suporte necessário para movimentar-se sobre a areia solta. As suas inconfundíveis orelhas triangulares muito maiores em proporção que as dos demais felinos, são muito sensíveis, captando os menores sons que espalham-se com facilidade no vasto terrário de areia que o seu habitat contém.

Fotos do Gato da Areia 

Lince do Canadá

Habitat

Vive em florestas geladas do Canadá e Estados Unidos.

Descrição Física

Lince do Canadá
Lince do Canadá

Possui uma pelagem comprida e espessa, pardo amarelada com zonas mais escuras em algumas ocasiões. De cauda curta, com vários anéis e com a extremidade escura. Esta espécie possui patas posteriores longas. Os seus pés são muito grande (podem até medir cerca de 10 cm) e cobertos de uma pelagem densa. Estes pés grandes o impede de afundar na neve profunda. Algumas vezes é possível ver alguns animais com pelo em volta do pescoço. Pode pesar até 17 kg na fase adulta e medir até pouco mais de um metro.

Dieta

Alimenta-se de roedores, peixes e pássaros.

Fotos do Lince do Canadá 

Gato de Pallas

Essa espécie recebe o nome de Manul, está quase ameaçada de extinção e encontra-se nas pradarias e estepes montanhosos da Ásia Central.

Gato de Pallas 
Gato de Pallas

Vive em habitats muito elevados, de até 5.000 metros, isso resulta em um sistema imunológico enfraquecido por falta de exposição a infecções virais. Diante disso, as taxas de sobrevivência são baixas em cativeiro, novas ninhadas chegam a uma percentagem de mortalidade de até 44,9%.

Expressivo ao Extremo

O gato de pallas é um muito expressivo, porém como tem baixa imunidade, natureza solitária e selvagem e pouca adaptação a baixas altitudes, só pode ser apreciado em zoológicos profissionais.

Fotos do Gato de Pallas 

E aí, gostou do artigo? Compartilhe com os seus amigos! Saiba que todos os dias aqui no blog tem conteúdo atualizado sobre o mundo animal. Caso você queira receber artigos exclusivos no seu e-mail como este post, é só se inscrever em um campo que fica à sua direita na tela.

Até breve!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *