Home / Informações / Características do Urso-Negro

Características do Urso-Negro

Das 8 espécies de ursos conhecidas na atualidade, o urso-negro (nome científico Ursus americanus) é considerado a mais popular delas. Esta fama deve-se à maciça presença do animal nos parques nacionais dos Estados Unidos. A distribuição desta espécie envolve os países do Canadá, México e Estados Unidos.

O urso-negro também pode ser conhecido como urso baribal, e, apesar do nome, a sua pelagem pode ser negra ou assumir outras tonalidades tais como o marrom, bege ou branco.

Este urso pode alcançar um comprimento de 2,20 metros, e uma altura de 1,10 metros ao nível do ombro. O peso médio também apresenta um valor considerável, atingindo até mesmo 360 quilos.

Mesmo com o porte e peso avantajado, o urso-negro é considerado um excelente nadador e corredor. Durante atividades de corrida, pode alcançar a velocidade de até 50 Km/h.

A expectativa média de vida para este animal é de 15 anos, no entanto, para alguns, essa média se estende até os 40 anos.

Além de ser a espécie mais famosa de urso, a sua população também é a mais numerosa, atingindo a marca de 800.000 ursos.

Esse grande quantitativo da espécie deve-se à sua forma harmônica de convívio com a natureza, e à sua grande adaptabilidade à climas quentes e frios. No entanto, esta espécie pode estar ameaçada de extinção, dentre de alguns anos, pois a prática da caça é muito usual nos Estados Unidos e, até mesmo, legalizada.  A IUCN Red List citou a espécie na condição de vulnerabilidade de baixo risco.

Abaixo, você vai conferir outras características e curiosidades sobre a espécie. Então, se chegou até aqui, continue conosco e boa leitura.

Conhecendo as Demais Espécies de Ursos

Antes de retomar às características do urso-negro é importante contextualizar sobre as demais espécies existentes de urso, pertencentes à família taxonômica Ursidae. Ao todo são 8.

O urso panda é uma espécie típica do Centro da China, conhecida pela sua coloração preto e branco. Ele alimenta-se, principalmente, de caules de bambu, possuindo uma forte mandíbula para auxiliá-lo. O urso andino vive em locais de alta temperatura, por isso possui uma pelagem fina. Sua principal característica física está na face, e são os anéis brancos e dourados ao redor dos olhos.

O urso malaio é considerado uma espécie de pequeno porte. A cor dos pelos é, predominantemente, marrom; e a língua é bastante alongada. O urso beiçudo apresenta pêlo escuro, com algumas áreas mais claras. Não tem os dentes da frente e se alimenta aspirando formigas e cupins.

O urso polar é a única espécie carnívora da família Ursidae, pois os demais são onívoros e o urso panda, excepcionalmente, é herbívoro. O urso-negro-asiático pode ser encontrado nas áreas montanhosas e bosques da Ásia, diferentemente do tradicional urso-negro existente na América do Norte.

Características do Urso-Negro: Taxonomia e Subespécies

O binômio Ursus americanus foi primeiramente atribuído pelo zoólogo Pallas, no ano de 1780. O urso-negro pertence a Reino Animmalia, Filo Chordata, Subfilo Vertebrata, Classe Mammalia, Ordem Carnivora, Família Ursidae, Gênero Helarctos, Espécie Ursus americanus.

Os ursos-negros não são sempre negros, na verdade há uma variedade de 16 subespécies que consideram essas alterações na coloração.

As subespécies do urso negro são o Ursus americanus americanus, U. a. altifrontalis, U. a. amblyceps, U. a. californensis, U. a. carlottae, U. a. cinnamomum, U. a. emmonsi, U. a. eremicus, U. a. floridanus, U. a. hamiltoni, U. a. kermodei, U. a. luteolus, U. a. machetes, U. a. perniger, U. a. pugnax, U. a. vancouveri.

Em Kitasoo, na Costa Pacífica do Canadá, os habitantes conhecem um urso-negro de pelagem branca, chamado de “urso-fantasma”. Cientistas recolheram amostras de pêlo para análise do DNA da subespécie e descobriram que os ursos que apresentavam essa coloração haviam herdado um gene recessivo dos seus progenitores.

Características do Urso-Negro: Hábitat

Este animal é encontrado nas florestas coníferas das regiões subárticas, em biomas de tundra aberta (área semelhante à savana, porém com clima frio), próximo a rios e água corrente.

O urso-negro pode mudar continuamente de hábitat dependendo da estação do ano. Por exemplo, durante o verão, a preferência é por áreas florestais. Durante a primavera, ele prefere ficar próximo a rios para conseguir coletar peixes.

Características do Urso-Negro: Padrões Alimentares

Os hábitos alimentares do urso-negro o classificam como um animal onívoro, pois se alimenta tanto de fontes vegetais (como as gramíneas, frutas, nozes, raízes e seivas de árvores), quanto de carne animal, por meio da ingestão de peixes e pequenos mamíferos.

É conhecido nos parques ambientais por vasculhar os restos de comida e lixo orgânico descartado pelo homem.

A dieta do urso-negro pode variar de acordo com as estações do ano. Em virtude do seu grande porte, quando eles adotam o consumo de vegetais, devem se alimentar continuamente durante 12 horas seguidas.

Características do Urso-Negro: Comportamento

Além das habilidades excepcionais de corrida e nado, os ursos-negros também possuem grande facilidade em escalar árvores e montanhas.

Durante o inverno, hibernam; e para isso se preparam desde o outono, acumulando gordura. Na hibernação, reduzem a temperatura corporal, os batimentos cardíacos e a frequência respiratória. Hibernam em locais tranquilos que possam oferecer a sensação de abrigo, tais como tocas abandonadas ou partes ocas de árvores caídas. O período de hibernação dura de 2 a 7 meses, no entanto existem alguns ursos que não hibernam.

Características do Urso-Negro: Padrões Sexuais e Reprodutivos

A maturidade sexual é atingida dos 3 aos 6 anos de idade. O período de acasalamento é entre Maio e Agosto.

A gestação das fêmeas dura de 210 a 215 dias. O número máximo de filhotes por gestação é de 6, no entanto, a média se encontra em 2 ou 3. Os filhotes nascem no período de hibernação, pesando em média, 450 gramas. Após o nascimento, as mães cuidam dos filhotes por até 2 anos, no entanto, eles são desmamados aos 4 meses de idade.

*

Agora, que você já conhece as características do urso-negro, continue conosco aqui no site, há muito material de grande relevância sobre o mundo animal.

Até as próximas leituras.

REFERÊNCIAS

LEWIS.  G.; TASSEL, L. V. Black BearHunting: Expert Strategies for Success (The Complete Hunter). Hardcover, 2007, 128 páginas;

Meus animais. Espécies de ursos: conheça mais sobre esse animal. Disponível em: < https://meusanimais.com.br/especies-de-ursos-conheca-esse-animal/>;

National Geographic Portugal. Um Urso negro que é branco! Disponível em: < https://nationalgeographic.sapo.pt/natureza/actualidade/1679-um-urso-negro-que-e-branco>;

Saúde animal. Urso Negro. Disponível em: < http://www.saudeanimal.com.br/2016/01/11/urso-preto/>;

Urso negro. Disponível em: < http://simbiotica.org/ursonegro.htm>;

Wilson & Reeder’s. Mammal Species of the World. Third Edition. Ursus americanus. Disponível em: < http://www.departments.bucknell.edu/biology/resources/msw3//browse.asp?id=14000953>.

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *