Home / Informações / Ave Noivinha Branca

Ave Noivinha Branca

Vocês aí já ouviram falar da ave noivinha branca? Esse nome “noivinha branca” é uma referência a sua coloração, é uma ave típica do Brasil, mas encontra-se também em outros países da América do Sul. Além desse nome muito peculiar recebe outros de acordo com cada região, como lavadeira (Maranhão), lavadeira grande, pombinha das almas e noivinha (Pernambuco). O nome “lavadeira” é atribuído em referência a sua predileção por cursos d´água. Logo abaixo selecionamos os principais aspectos dessa ave. Confira!

Ave Noivinha Branca
Ave Noivinha Branca

Características gerais

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Aves

Ordem: Passeriformes

Subordem: Tyranni

Família: Tyrannidae

Nome científico:

Xolmis velatus

Ave Noivinha Branca Características
Ave Noivinha Branca Características

Antes de avançarmos, conheça um pouco sobre à ordem Passeriformes. Essa ordem é relacionada à classe de aves, popularmente os seus integrantes são chamados de passarinhos ou pássaros. O grupo é bastante numeroso, com cerca de 5.400 espécies o que representa mais da metade do total de aves. Geralmente, as aves têm dimensões pequenas, com alimentação baseada em sementes, frutos e pequenos invertebrados.

Características gerais dos passerifiormes:

As patas têm quatro dedos equivalentes em relação uns aos outros, três são virados para a esquerda e um para trás. Ausência de membranas interdigitais. As penas são entre nove a dez remiges primárias (penas grandes das asas) e doze retrizes (penas da cauda das aves). As crias dessas aves requerem cuidados parentais durante pelo menos algumas semanas após o nascimento.

Passerifiormes
Passerifiormes

Alimentação

Sua dieta é baseada principalmente em insetos capturados por voos curtos, mas também consome pequenos frutos. Essa ave é vista capturando insetos do seu poleiro, outras vezes os caçando em voos com pouca altura.

Imóvel

A ave noivinha branca passa a maior parte do tempo imóvel, pousada em árvores isoladas no meio da paisagem, em postes de eletricidade ou mourões de cerca. Ao lado da Primavera (Xolmis cinereus) habita o campo. É uma ave migratória, de hábitos solitários ou em casais.

Tamanho e Cor

A novinha branca mede de 17 a 20 cm de comprimento aproximadamente. Muitas vezes é confundida com outras da mesma espécie, a Noivinha (Xolmis irupero) que possui o corpo quase inteiro branco, com exceção das asas e a cauda e a Primavera (Xolmis cinereus), que é mais cinzenta. A noivinha branca possui uma coloração intermediária entre essas duas espécies, apresentando a maior parte do corpo na coloração branca, suas asas e a cabeça acima dos olhos são acinzentados, e a cauda quase preta.

Ave Noivinha Branca Tamanho
Ave Noivinha Branca Tamanho

Distribuição geográfica

Essa ave vive na caatinga, nos campos com arbustos e árvores esparsas, na beira de brejos, no foz do Amazonas, Paraná e Mato Grosso. Originalmente, ocorria apenas no Brasil, somente nos estados do Nordeste, do Maranhão à Bahia, porém com a ampliação da região Sudeste começou a aparecer no Rio de Janeiro em meados da década de 1950. E, claro, por ser uma ave migratória é comum encontrá-la em quase todo o território brasileiro.

Subespécies

Há duas subespécies reconhecidas:

Xolmis irupero irupero – Típica do Sudoeste do Brasil e também do Paraguai, Uruguai, Bolívia e Norte da Argentina.

Xolmis irupero nivues – Típica do leste do Brasil, dos estados do Ceará e Pernambuco até os estados da Bahia e Minas Gerais.

Reprodução

Seus ninhos são abertos, em formas de cestinho, tigela ou taça. Aproveita os ocos de árvores e ninhos abandonados de João de Barro para construí-los. A fêmea põe cerca de 3 ovos e os choca por aproximadamente duas semanas. Os pais alimentam os filhotes e lhes trazem o alimento no bico.

Dimorfismo sexual

Não há dimorfismo sexual nessa espécie.

Habitat

Ave Noivinha Branca Habitat
Ave Noivinha Branca Habitat

O seu habitat é, preferencialmente, os rios ou lagoas. É uma ave de espaços abertos e vem ao chão em busca de alimento, mesmo quando este encontra-se barrento.

Comportamento

Essa ave dá o ar da graça no início da manhã, em determinadas situações abre as suas asas e as movimenta abrindo-as e fechando-as rapidamente, neste momento o seu canto passa a apresentar ritmos e tons mais complexos. Apresenta um grau de confiança em relação ao homem, pois costuma se aventurar, por exemplo, em uma piscina ao perceber um objeto boiando e que a sustente. Ao observador, permite certa aproximação a uma curta distância.

A Noivinha (Xolmis irupero) sua subespécie consegue peneirar muito bem, equilibrando-se no mesmo ponto no ar, assim como os beija-flores. Na Caatinga seca contra o céu azul destaca-se pela alvura (brancura) de sua plumagem e de sua extrema elegância de voo. É considerada uma das aves mais lindas do sertão nordestino.

Ave Noivinha Branca Comportamento
Ave Noivinha Branca Comportamento

A noivinha (Xolmis velatus) é uma ave mais silenciosa ao longo do dia, mas surpreende à noite, em específico de madrugada, com seu canto intenso: um pio monótono, repetido a intervalos de 1 a 5 segundos; com pouca frequência faz ouvir esse assovio também à noite.

A primavera (Xolmis cinereus) habita o campo junto à ave noivinha. Essa ave é também conhecida como maria branca e maria branca grande. Seu nome científico significa ave acinzentada. Seu comprimento é cerca de 22,5 cm, seus olhos são avermelhados, os dos filhotes são castanhos. Ao voar é possível ver que sua asa tem um desenho branco e preto muito destacado. O seu chamado sonoro é bem fino, já o seu assobio emitido ao longo do dia e de madrugada é muito limpo. Sua dieta é composta de insetos, peixes e anfíbios, ao caçar recolhe-se em pontos altos e ao avistar a presa se lança em voos rápidos e curtos, capturando os insetos em pleno voo ou no chão, voltando quase sempre ao mesmo ponto.

Noivinha Branca
Noivinha Branca

Pouco notada

A noivinha branca é uma ave mais reclusa, de hábitos solitários como mencionado e, por isso, por vezes é pouco notada. Muitos amantes da natureza, fotógrafos ou pesquisadores da área relatam a dificuldade de encontrá-la e, consequentemente, registrá-la em belas fotos. A sua beleza é estonteante e o “clique” é com certeza merecido!

Fotos da Ave Noivinha Branca

E aí, gostou desse artigo sobre a ave noivinha branca? Sugiro que você deixe sua opinião, sugestão ou exponha alguma dúvida logo abaixo, nós com certeza leremos todos os comentários e responderemos. Saiba também que aqui no blog todo o dia tem conteúdo atualizado sobre o mundo animal. Se quiser receber artigos exclusivos no seu e-mail como este post, é só se inscrever em um campo que fica à sua direita na tela. Quero pedir uma última coisa, tá bom? Compartilhe esse conteúdo com os seus amigos! Combinado?

Aproveite! Até breve!

3 comentários

  1. João Batista da Silveira

    Cresci em um sítio no interior do atual Município de Balneário Gaivota. Era muito comum ver a noivinha branca nos galhos mais altos de árvores no meio do pasto, ou nas cercas. Muito linda, elegante e com presença marcante. Destaca-se no meio da paisagem. Nunca mais vi nenhuma há anos.

    • Bom dia João Batista!
      A Noivinha Branca realmente é um pássaro que se destaca na natureza.
      Tente tirar algumas fotos para nos encaminhar, quem sabe podemos publicar alguma em nosso artigo, dedicando a autoria a você!
      Abraços.

  2. João Batista da Silveira

    Balneário Gaivota é Sul de SC… esqueci de mencionar para melhor localizar.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *